Вы здесь

Волгоградская область: Что посеешь, то и пожнёшь

Перейти к полной версии/Вернуться

Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям выявлены нарушения законодательства в области семеноводства в хозяйствах Волгоградской области, занимающихся выращиванием сельскохозяйственных культур.
Самые распространённые из них - отсутствие документов, подтверждающих сортовые и посевные качества семян, а также сев семенами, не прошедшими проверку на сортовые и посевные качества.
По данным Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области, под урожай 2010 года на территории Волгоградской области было высеяно около 270 тыс. т семян озимых культур, в том числе более 40 тыс. т – не сортовых семян. Под урожай 2011 года высеяно около 200 тыс. т семян озимых культур, в том числе более 35 тыс. т – не сортовых. Под урожай 2011 года засыпано 30 тыс. т яровых зерновых и зернобобовых культур, из которых не сортовых около 4 тыс. т.
Пословица «От плохого семени не будет хорошего племени» как нельзя точно характеризует сложившуюся ситуацию. Стоит ли ожидать высоких урожаев от не сортовых, безродных семян.
Например, при проверке ООО «Агрохолдинг Дубовский» в Дубовском районе установлено, что на площади более 7 тыс. га высеяны семена озимой пшеницы без документов, подтверждающих сортовые и посевные качества, а на площади около 1,5 тыс. га – такие же семена озимой ржи. Аналогичные нарушения при севе озимой пшеницы установлены и в ООО «Умет-Агро» (Камышинский район), и ООО «Донская Царица» (Калачёвский район).
В ООО «Становской-19» в Алексеевском районе выращивали не сортовой ячмень и подсолнечник - документы на сортовые и посевные качества полностью отсутствовали. Кроме того, в том же районе, в СПК «Андреевский» выращивали культуры, семена которых также не соответствуют требованиям ГОСТа: ячмень яровой, просо, гречиху, нут.
К сожалению, хозяйствующие субъекты не приобретают сортовые семена высоких репродукций, урожайность, жароустойчивость и засухоустойчивость которых заложена на генетическом уровне. Из года в год сельхозпроизводитель высевает семена, полученные со своего урожая, не проводя проверку сортовых и посевных качеств используемых семян. Зачастую высевают не семена, а зерновой ворох, увеличивая при этом норму высева. Остаётся только догадываться, семена каких сорных и карантинных растений попадут в землю.
В итоге каждой проверки Управлением Россельхознадзора нарушители привлечены к административной ответственности, выданы предписания по устранению выявленных нарушений, проведена разъяснительная работа.