Вы здесь

Первая областная агрономическая Олимпиада в Челябинске

Перейти к полной версии/Вернуться

Агрономы из разных фермерских хозяйств Челябинской области встретились сегодня в ГЕЛИОПАРКЕ «Смолино» на I Областной зерновой агрономической Олимпиаде, чтобы проверить собственные знания, поделиться опытом с коллегами, узнать о новых технологиях выращивания и защиты зерновых культур. Мероприятие было организовано фирмой «Август» совместно с министерством сельского хозяйства Челябинской области.
Подобные олимпиады проводятся в России второй год, но в Челябинской области – это первое событие. В экзаменационном тестировании приняли участие 20 человек – агрономы крупных сельхозпредприятий региона и фермеры. По словам главы представительства фирмы в Челябинске Анатолия Иванова, подобный экзамен необходим для того, чтобы освежить в умах специалистов, которые, как правило, поглощены практической работой, теоретические знания в области растениеводства. В задания олимпиадны были включены вопросы из разных областей агрономии. Они касались, например, истории создания сортов, биологии растений, технологии выращивания зерна. Кроме того, в вопросах организаторы постарались отразить и те особенности, которые накладывает на сельскохозяйственное производство климат Южного Урала.
В комиссию, которая оценивала работы участников, вошли известные учёные-агрономы, возглавил её начальник управления по развитию растениеводства регионального минсельхоза Сергей Соболев.
Все агрономы – участники олимпиады были объединены одним желанием - совершенствовать знания агрономии, чтобы применить их потом в практической сельскохозяйственной деятельности. Аспирант Челябинской государственной академии сельского хозяйства Юлия Бдашникова рассказывает о том, что она спонтанно решила поступить на профессию агронома: «Пришла, подала документы, познакомилась с руководителем. Меня заинтересовали исследования почвы и изучение структуры семени, решила остаться». Сейчас Юлия занимается проектом, связанным с выращиванием кукурузы. Так как в нашем регионе кукуруза является ценным сырьём для производства кормов, то, по её словам, необходимо выявлять новые сорта, использовать химическую и механическую обработку, применять новые технологии защиты кукурузы. Цель проекта аспиранта - увеличить долю выращивания кукурузы в Челябинской области, которая сегодня достаточно мала.
Начальник управления по развитию растениеводства Министерства сельского хозяйства Челябинской области Сергей Соболев рассказал участникам олимпиады о подготовке к посевной кампании. В этом году, несмотря на прошлогоднюю засуху, зерновые культуры будут посеяны в прежнем объёме. Это около 1,5 млн. гектаров. На сегодняшний день в хозяйствах идёт подготовка техники и семян. Предприятия закупают дизельное топливо и другие горюче-смазочные материалы. Идёт работа по сортообновлению: ряд хозяйств вырастили на продажу элитные семена, и сейчас реализуют их в другие сельхозпредприятия. На эти цели, в качестве субсидий на приобретение элитных семян зерновых культур и кормов, в областном бюджете на 2011 год заложено 37 млн. рублей. Восстанавливая теоретические знания на олимпиаде, агрономы всё же надеются на весенние осадки, которые пополнят запасы влаги в почве и помогут им получить хороший урожай зерна.
Победителями первой областной агрономической олимпиады стали главный агроном холдинга «Равис» Андрей Левченко, занявший первое место, главный агроном хозяйства «Чебаркульское» Чебаркульского района Николай Щапов (на втором месте), а также фермеры Николай Шаманин и Сергей Шарапов (третье место). Спонсоры приготовили им денежные премии. Также автоматически победители региональной олимпиады становятся участниками Всероссийской Олимпиады агрономов, которая пройдет в рамках всероссийской агропромышленной выставки-ярмарки «Золотая осень». Осенью агрономы получат и настоящую оценку практических навыков, вместе с окончанием предстоящего полевого сезона и сбора урожая.