Вы здесь

УСПЕХИ ФЕРМЕРОВ ЮЖНОГО УРАЛА

Перейти к полной версии/Вернуться

Засушливый 2010 год стал серьезным испытанием для фермеров Южного Урала, но благодаря поддержке, оказанной на федеральном и областном уровнях, малые формы хозяйствования сумели заготовить корма, сохранить скот, запастись семенами. Несмотря на стихийное бедствие, увеличили объемы производства в животноводстве фермеры Троицкого района, и 2011 год они начинают с оптимизмом.
По словам заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Сергея Сушкова, в прошлом году помощь государства фермерам была весьма ощутима. Так, наряду с крупными и средними сельхозорганизациями, субсидии на возмещение потерь от засухи получили 259 фермерских хозяйств. В целом из федерального и областного бюджетов в качестве компенсации затрат на сгоревшие посевы, а также на заготовку и покупку кормов сельхозтоваропроизводителям области всего было выплачено 1 млрд. 452 млн. рублей, из них 264 млн. рублей - фермерским хозяйствам. Ежегодно фермерские и личные подсобные хозяйства получают субсидии на возмещение части затрат по кредитам, взятым на развитие сельхозпроизводства. В 2010 году на эти цели было направлено 65 млн. рублей. Ещё часть средств фермеры получили на содержание мясного и молочного поголовья крупного рогатого скота и реализацию продукции – молока и мяса. В 2011 году для поддержки и развития малых форм хозяйствования планируется принять дополнительную областную программу.
Примером успешной деятельности малых форм хозяйствования в Челябинской области являются фермерские хозяйства Троицкого района. По словам начальника районного сельхозуправления Василия Писаревского, в прошлом году Троицкий район получил весомую финансовую поддержку - 178 млн. рублей, из них 33 млн. рублей было выделено пятидесяти семи фермерским хозяйствам. Более трех миллионов рублей субсидий получило крестьянское фермерское хозяйство «Камень», из них 2,2 млн. рублей составила областная поддержка. Глава хозяйства Александр Каменецкий уже много лет работает в содружестве с фермерскими хозяйствами «Козицино», «Козицыно-1» и «Коротково». Совместно обрабатывают три тысячи гектаров пашни, выращивают зерно. На протяжении пяти лет фермеры ведут молочное производство, разводят мясное поголовье скота. В хозяйстве 400 голов крупного рогатого скота, в том числе 110 дойных коров и 11 мясных. Благодаря полученным субсидиям Александр и его партнеры сумели запастись кормами, закупить семена, и сегодня они строят планы на новый сельскохозяйственный год.
- В животноводстве 2010 год мы завершили с плюсом по всем показателям, - рассказывает Александр Каменецкий, - полностью обеспечили скот кормами на зиму, в летний период, во время засухи, арендовали пастбища в соседнем лесхозе для выгула стада, за счет чего не только удержали уровень надоев, но и сумели повысить их. У нас достаточно высокий показатель воспроизводства стада - 88%, благодаря хорошему выходу телят мы увеличили поголовье за прошлый год на 80 голов.
Производимое мясо и молоко фермеры поставляют через Продовольственную корпорацию в социальную сферу области, а в будущем планируют организовать собственную переработку, приобрести линию по пастеризации и розливу молока, просчитывают возможность создания производства мясных полуфабрикатов.
По соседству с хозяйством Каменецкого находится крестьянское фермерское хозяйство «Белошумаково», возглавляемое Владимиром Савинковым. Он тоже получил в прошлом году бюджетную поддержку - 113 тыс. рублей субсидий на животноводство и 1,5 млн. руб. компенсации за ущерб от засухи. Владимир обрабатывает 2500 га пашни, в этом году собирается освоить еще 400 гектаров залежных земель. На ферме у Савинкова содержится 90 голов крупного рогатого скота, есть лошади, гуси, куры, утки, свиньи и кролики. Владимир развивает хозяйство всесторонне, как шутит сам хозяин: «У меня каждой твари по паре». Этой весной он собирается заняться еще и рыбоводством, разводить карпов, пелядь в близлежащих озерах Хамиткуль и Абдулакуль. Уникальность фермерского хозяйства заключается в том, что Владимир Савинков построил его практически с нуля на том месте, где раньше, до 1970-х годов, была его родная деревня под названием Белошумаково. Сегодня её уже не существует, но Владимир Иванович мечтает в скором времени возродить деревню на былом месте.