Сайт "Челябинская область" Chelindustry.ru сообщает, что южно-уральские садоводы ежегодно выращивают около 200 тыс. тонн плодов и более 50 тыс. тонн овощей. Садоводство и огородничество сегодня является важнейшим источником существования для многих семей. Но у садовых товариществ есть много проблем, решить которые самостоятельно, без сторонней помощи, они не в состоянии из-за нехватки финансовых средств. Об этом, а также о поддержке садоводства и огородничества со стороны государства, шел разговор 2 октября на научно-практической конференции садоводов Челябинской области.
Конференция состоялась в Минсельхозе области и была приурочена к 150-летию образования Российского Императорского Общества садоводства. Официальной датой возникновения организации считается 25 марта 1858 года когда был утвержден Устав Общества. Правопреемником его в настоящее время является общественная организация "Союз садоводов России", объединяющая самую массовую категорию населения - садоводов-любителей. В Челябинской области действует региональное отделение Союза, в который входят 150 садоводческих товариществ. Всего в Челябинской области насчитывается около 600 садоводческих некоммерческих товариществ, объединяющих более 500 тыс. садоводов.
В работе конференции приняли участие представители садоводческих товариществ, регионального отделения "Союза садоводов России", областного Минсельхоза, а также ученые Южноуральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.
О мерах поддержки садовых товариществ со стороны правительства области рассказал начальник отдела по развитию малых форм хозяйствования Минсельхоза области Игорь Кушниренко. Он признал, что основная проблема садовых товариществ - это нехватка собственных средств на поддержку в рабочем состоянии водоводов, электросетей, дорог. Поэтому из областного бюджета ежегодно возмещается до 50% затрат по инженерному обеспечению территорий садоводческих некоммерческих товариществ.
В 2007 году субсидии в размере шести миллионов рублей были предоставлены 42 садоводческим товариществам (ремонт системы водоснабжения, линий электропередач, капитальный и ямочный ремонт дорог). В 2008 году на это из областного бюджета будет выделено еще 4,5 млн. рублей.
Как отметил Игорь Кушниренко, сегодня расширена правовая база государственной поддержки садоводства и огородничества. Господдержка закреплена соответствующим положением в Законе Челябинской области о государственном регулировании сельскохозяйственного производства. Ранее, до 2008 года, субсидии выделялись на основании ежегодных распоряжений Губернатора Петра Сумина. В этом году областное Министерство сельского хозяйства подготовило проект постановления Правительства Челябинской области, в котором определен порядок субсидирования: перечень работ, виды затрат, подлежащих возмещению из областного бюджета, предоставляемые документы и критерии отбора получателей финансовой поддержки. В настоящее время проект постановления внесен на рассмотрение и утверждение Правительством Челябинской области. Принятие этого документа позволит расширить формы государственной поддержки и придать ей системный, целенаправленный характер.
Немаловажной помощью также является ежегодное выделение средств на льготный проезд садоводов-пенсионеров в дачный сезон. В 2008 году на компенсацию затрат, связанных с проездом по железной дороге, было выделено 3,5 млн. рублей, что в два с лишним раза больше, чем в предыдущие годы. Подобной поддержкой в 2007 году воспользовались 18 тысяч южноуральцев, в 2008 году - практически все желающие садоводы-пенсионеры.
На городских и пригородных направлениях с наступлением дачного сезона открываются специальные автобусные садовые маршруты. В 2007 году на эти цели область выделила 8,8 млн. рублей, в 2008 году сумма субсидий транспортным организациям увеличена до 30 млн. рублей. Бюджетные средства направляются на условиях софинансирования в муниципальные образования, организующие садовые маршруты.
Правительство Челябинской области в прошлом году своим постановлением утвердило меры поддержки социально незащищенным слоям населения - неработающим пенсионерам и семьям, состоящим из таких пенсионеров. Сегодня они освобождены от оплаты работ по территориальному землеустройству своих участков.
По отдельным поручениям Губернатора Челябинской области Петра Сумина выделяются финансовые средства, и осуществляется помощь садоводческим товариществам, оказавшимся в наиболее тяжелом или бедственном положении. Так, в районе озера Синеглазово в зону затопления попали тысячи садоводческих участков дачных кооперативов "Часовщик" и "Дзержинец". Разработан проект понижения уровня воды в озере, на реализацию его из областного бюджета направлено 175 млн. рублей. За счет средств бюджета в сумме 4 млн. руб. проведен ремонт подъездной дороги к садоводческому товариществу "Тракторосад № 6".
Принимаемые Правительством Челябинской области меры поддержки садоводства и огородничества не исчерпывают весь комплекс проблем, тем не менее, они ежегодно расширяются и оказывают положительное влияние на укрепление садоводческого движения.
Кроме развития любительского садоводства существует необходимость возрождения промышленного садоводства на Южном Урале. В 1971 году в Челябинской области было 10 плодопитомнических совхозов, сегодня не осталось ни одного. К счастью, в области еще сохранилась крепкая научная база в лице Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.
Институт был создан в1931 году и занимает второе место в России среди других НИИ по количеству сортов, занесенных в государственный реестр и допущенных к использованию. За весть период деятельности учеными института было создано 200 сортов плодово-ягодных культур, 18 сортов картофеля, разработаны технологии промышленного и любительского садоводства, производства картофеля с урожайностью до 70 тонн с гектара.
В НИИПОК созданы условия для селекционной работы. На базе института действует меристемная лаборатория (меристема - ткань растений, сохраняющая способность к делению и образованию новых клеток). Здесь применяются микроклональные биотехнологии, позволяющие, вычленять, черенковать растения, и выращивать здоровые образцы. На каждой стадии селекционных работ необходимы более глубокие анализы, подтверждающие чистоту тканей растения от вирусов. В лаборатории иммунно-ферментного анализа (ИФА), которую институт планирует создать в ближайшее время, будет производиться анализ на содержание скрытых вирусов в меристеме семян, плодоовощных культур и картофеля. Протоколы лабораторных испытаний необходимы также овощеводческим, семеноводческим хозяйствам для получения в семенной инспекции сертификата качества продукции. В настоящее время НИИПОК уже подготовил помещение, закупил оборудование. Для покупки приборов, составляющих "сердце" лаборатории, нужно 2,5 млн. рублей. Руководство института обратилось к Правительству области. Областные власти в ближайшее время намерены помочь в приобретении оборудования. С созданием в Челябинской области аккредитованной лаборатории ИФА упростится процедура сертификации продукции хозяйств, которые сейчас вынуждены ездить за результатами испытаний в Москву, Татарстан и другие регионы.
В своих выступлениях перед участниками конференции ученые НИИПОК поднимали вопросы возрождения промышленного садоводства на Южном Урале. Сложность развития этого направления сельского хозяйства заключается в его высокой затратности. Поэтому нужно искать ту культуру, которая будет неприхотлива к температурным перепадам, давать стабильно высокий урожай и будет удобна для машинного сбора плодов и их обработки. По мнению ученых, внимание фермеров, предпринимателей, руководителей хозяйств должно привлечь производство смородины, жимолости, облепихи. Главные качества новых районированных селекций - морозостойкость, крупноплодность, и хорошие вкусовые, питательные качества.
Вы здесь
В Челябинской области обсудили вопросы поддержки садоводства и огородничества со стороны государства
Опубликовано пн, 06.10.2008 - 12:50 пользователем menegerip
Источник:
- 713 просмотров