Вы здесь

Казахстан: Перед АПК Карагандинской области поставлены задачи на 2011 год

Перейти к полной версии/Вернуться

Об итогах социально-экономического развития сельского хозяйства Карагандинской области за 2010 год и задачах на 2011 год отчиталось Управление сельского хозяйства Карагандинской области.

В Карагандинской области функционирует более 6 тысяч сельскохозяйственных формирований и 125 тысяч личных подсобных хозяйств населения, рассказали корреспонденту ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе областного управления сельского хозяйства. В настоящее время ситуация в агропромышленном комплексе области характеризуется ростом эффективности производства, развитием рынка финансовых услуг на селе, улучшением качества жизни сельского населения.

Объем валовой продукции сельского хозяйства за 2010 год составил в действующих ценах 81,8 млрд. тенге, что на 1,9% превышает уровень 2009 года.
Динамичному развитию отрасли способствовала эффективность оказываемой государственной поддержки. На развитие агропромышленного комплекса области в 2010 году было выделено субсидии более 4 млрд. тенге.

В животноводстве за прошлый год наблюдается устойчивая тенденция роста численности скота, птицы и производства животноводческой продукции.

В целом за год по области поголовье сельхозживотных возросло в среднем на 4%, а поголовье птицы - на 20%. Численность племенного поголовья составила: КРС - 2077 голов, овец - 39 тыс. голов, лошадей - 1,5 тыс. голов, птицы - 120 тыс. голов.

За истекший год сельхозтоваропроизводителями области произведено 112 тыс. тонн мяса в живом весе, 352 тыс. тонн молока, яиц 301 млн. штук.

В прошедшем году по области построены 154 объектов убоя. Обеспеченность составляет 73 %.

Производство зерновых в области развивается стабильно. Хотя эта отрасль в Карагандинской области не является приоритетной, удельный вес зерновых составляет всего 4% в республиканском масштабе.

В последние годы обеспечивалась приоритетная поддержка развития крупных агропромышленных производств, внедряющих современные технику и технологию производства. Благодаря этому в 2010 году было посеяно сортовыми семенами 100%, высоких репродукции 100% площади посевов. Имеются 14 семеноводческих хозяйств. В области внедрены в производство новые высокоурожайные сорта пшеницы «Карагандинская 22», «Карагандинская 70».

По области посеяно зерновых культур на площади 746 тыс. гектаров или больше на 9,6 тыс. га, чем было в 2009 году. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, отдельные сельхозформирования, соблюдающие агротехнологию и занимающиеся влагоресурсосберегающей технологией сева, получили 8-10 центнеров с гектара.
С уборочной площади 651 тыс. га валовой сбор при средней урожайности 5 ц/га составил 322 тыс. тонн. Собранный урожай позволил засыпать необходимое количество семян зерновых под посев 2011 года и полностью обеспечить население области мукой до ноября 2011 года.

С каждым годом увеличивается применение влагоресурсосберегающей технологии, в прошлом году применено на площади 431 тыс. гектаров, или 58% посевной площади, это больше на 149 тыс. гектаров, чем было в 2009 году.

Одним из направлений развития земледелия является возрождение орошаемых земель вдоль канала им. К. Сатпаева. В прошлом году внедрено капельное орошение на площади 80 га, в 2011 году достигнет 360 гектаров.

В хозяйствах, соблюдающих высокую агротехнологию и применяющих современные методы выращивания картофеля, урожайность намного выше среднеобластной. Всего картофеля посажено на площади 6215 гектаров, что больше на 20%, чем было в 2009 году. Получено при средней урожайности 190 центнеров с гектара - 117 тыс. тонн, собрано на 100 тыс. тонн больше, чем в 2009 году. Овощей посажено на 1167 га, или больше на 106 га, чем в 2009 году. Получено 24306 тонн урожая.

Проводится большая работа по обеспечению население в зимнее время свежей овощной продукцией и картофелем, сейчас на стадии завершения ввод теплицы общей площадью 3,0 га в городе Караганде, планируется строительство теплиц в городах Темиртау, Жезказган, Балхаш, а также в сельских округах строительство небольших парниковых теплиц на 500-600 кв.м.

Устойчиво развивается перерабатывающая промышленность. Основную долю действующих предприятий по переработке сельхозсырья составляют предприятия по переработке растениеводческой продукции. В области работает 20 средних мукомольных предприятий, переработкой молока занимается 7 предприятий, переработкой мяса и производством колбасных изделий и копченостей 11 предприятий, переработкой мяса птицы занято предприятие ТОО «Акнар ПФ», которое также занимается производством комбикорма.

За 2010 год в области переработано сельскохозпродукции на 60 млрд. тенге, что на 6,5 млрд. тенге больше, чем в прошлом году.

С целью выработки правильных инвестиционных решений и рационального размещения производственных мощностей в республике была разработана Карта индустриализации страны, в которую в 2009 году от Карагандинской области было включено 5 инвестиционных проектов на общую сумму 5,6 млрд. тенге, из них два проекта согласно установленным срокам были введены в эксплуатацию в декабре прошедшего года, это:

- «Реконструкция и модернизация ТОО «Майкудукская птицефабрика», фабрика будет выпускать 190 млн. штук куриных яиц в год, 300 тонн мяса птицы, 300 тонн яичного порошка;

- «Запуск упаковочной и абсорбционной линий в АО «Евразиан Фудс» проектной мощностью 250 тонн масложировой продукции в год.
В настоящее время по Карте индустриализации реализуются 6 инвестиционных проектов общей стоимостью 14,2 млрд. тенге.

Одной из задач стоит обновление парка сельскохозяйственной техники, выполнение которой повысит производительность труда в сельском хозяйстве, улучшить качественные показатели производимых работ и увеличит объемы производства. В 2010 году по области приобретены 174 единицы сельхозтехники на сумму 1329 млн. тенге, из них через АО «КазАгроФинанс» 90 единиц на сумму 710 млн. тенге.

В 2011 году в Карагандинской области предстоит проделать большую работу по индустриально-инновационному развитию АПК области. Во исполнение поставленных Главой государства задач, по поручению акима Карагандинской области Серика Ахметова был разработан и одобрен Комплекс мер индустриально-инновационного развития АПК на 2011-2015 годы и на период до 2020 года, согласно которому намечается увеличение объема валовой продукции сельского хозяйства, будет реализовываться ряд индустриально-инновационных проектов во всех сферах АПК.

В 2011 году стоят большие задачи в развитии отрасли животноводства. Согласно Концепции, в области планируются создание новых племенных хозяйств и откормочных площадок, строительство убойных пунктов и др.

Правительством РК принимаются новые программы, направленные на увеличение поголовья КРС, например, программа «Сыбаға» по долгосрочному кредитованию на приобретение КРС по приемлемым условиям для средних и мелких хозяйств, а также по линии НК «КазАгроӨнім» по передаче в лизинг племенного скота и др. Успешная реализации данных программ даст возможность увеличения численности племенного поголовья и производства продукции животноводства в 1,5 раза.

Получение положительного результата развития отрасли животноводства невозможно без выполнения требовании ветеринарной безопасности, с принятием изменений и дополнений в Закон РК «О ветеринарии» изменился порядок подготовки и проведения противоэпизоотических мероприятий. Это связано с передачей функций по организации, проведению ветеринарных мероприятий и обеспечению ветеринарно-санитарной безопасности в компетенцию местных исполнительных органов различных уровней.

По области создана ветеринарная служба местных исполнительных органов, из выделенных на область 244 штатных единиц укомплектованы 182, или 75 %, выделено 227 млн. тенге на содержание подразделений ветеринарии.

На республиканском семинаре-совещании, проходившем в г.Усть-Каменогорск 10 ноября 2009 года под председательством вице-премьера О.Шукеева, принято решение о преданий государственной монополии в сфере ветеринарии. По исполнению данного решения и обеспечения своевременного проведения ветеринарно-профилактических мероприятий в настоящее время по области создаются КГП «районные (городские) ветеринарные станции» в 9 сельских районах и 3 городах.
В данное время по области имеется 176 скотомогильников, обеспеченность составляет 78 %. Необеспеченность скотомогильниками способствует неконтролируемому распространению очагов особо опасных инфекций.

Особое внимание уделяется идентификации животных и ведению единой базы данных, без объективной статистики по учету скота невозможно планирование и проведения противоэпизоотических мероприятий, не остановить бесконтрольное перемещение скота, что является одним из главных причин распространения инфекции. Для организации этой работы Комитетом государственной инспекции Минсельхоза переданы в коммунальную собственность области ветеринарные атрибуты, ветеринарные паспорта и оргтехника для ведения базы по идентификации животных на сумму 70 млн. тенге, в т.ч. оргтехники на сумму 38 млн.тенге полностью переданы в районы и города.

В текущем году намечается строительство овощехранилищ непосредственно у сельхозтоваропроизводителей и в крупных городах области, что позволит обеспечить население овощами и картофелем по стабильной цене круглый год.

Институтами развития АО «НУХ «КазАгро» разрабатывается программа кредитования мелких крестьянских хозяйств по приобретению сельхозтехники через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, а также предусматривается приобретение тракторов акиматами сельских округов для оказания коммунальных услуг.

В рамках форсированного индустриально-инновационного развития аграрного сектора области продолжается реализация инвестиционных проектов, направленных на модернизацию существующих и создание новых экспортоориентированных высокопроизводительных производств.

В целях недопущения необоснованного роста и стабилизации цен на сельскохозяйственную продукцию: мука и хлеб 1 сорта, мясо, яйца, молоко, мясо птицы, овощи и картофель, управлением принимается ряд системных и оперативных мер, например:

- для стабилизации цен на муку и хлеб первого сорта разработаны Алгоритмы их реализации, согласно которым продукция, произведенная из зерна стабилизационного фонда, в настоящее время реализуется в торговых точках по фиксированным ценам;

- разработана схема реализации мяса, для внедрения которой в настоящее время совместно с акиматом города Караганды и сельхозтоваропроизводителями проводится работа по созданию сельского потребительского кооператива. По данной схеме мясо будет реализовываться социально незащищенным слоям населения через коммунальный рынок, социальные павильоны и социальные отделы в супермаркетах.

За прошлый год управлением сельского хозяйства проделана большая работа. В дальнейшем предстоит решить большие задачи для развития сельскохозяйственного производства, роста конкурентоспособности, обеспечения продовольственной безопасности. Достигнуть этого можно, увеличив поголовье сельхозживотных, улучшив их племенные и продуктивные качества, увеличив производство сельскохозяйственных культур путем применения новых технологий, обновления машинно-тракторного парка и реализуя инновационные приоритетные проекты в отраслях АПК. Это и является целью реализации принятой Концепции развития агропромышленного комплекса области.

Источник: