Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.rian.ru
Россельхознадзор может ввести запрет на импорт мяса птицы из Германии
Россельхознадзор не исключает возможности введения запрета на импорт мяса птицы из Германии в РФ, но каких-то конкретных планов по таким ограничениям пока нет, сообщил РИА Новости пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
Результатом разгоревшегося в начале января в Германии "диоксинового скандала" стало введение Россельхознадзором с 24 января временного запрета на ввоз из этой страны живых свиней на убой, поросят для откорма, свинины и содержащей ее мясной продукции. Ограничения не распространяются на продукцию, каждая партия которой проверена государственной ветеринарной лабораторией Германии и имеет отрицательный результат на содержание диоксина.
"Мы активно мониторим ситуацию и не можем исключить того, что будут введены дополнительные защитные меры, если они будут нужны", - сказал пресс-секретарь Россельхознадзора.
Как говорил ранее руководитель ведомства Сергей Данкверт, Россия снимет ограничения на ввоз из Германии свинины и живых свиней только после того, как получит от поставщиков и ветслужбы этой страны гарантии безопасности продукции.
По данным Россельхознадзора, на долю Германии приходилась примерно половина всего импорта в РФ живых свиней, а также значительная доля поставок свинины. Между тем, как сообщила 22 января министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, Минсельхоз не ожидает дефицита свинины в стране в связи с вводом ограничений на ввоз из Германии свинины и живых свиней. В частности она отметила, что у РФ достаточно рыночных возможностей для замещения; кроме того, Россия в последние годы сама активно наращивает производство свинины.
Диоксин, попавший в начале января в Германии в комбикорм для свиней и птицы, является ядом, который, накапливаясь в организме, приводит к серьезным заболеваниям, вызывая образование злокачественных опухолей, психические расстройства и снижение иммунитета.

www.regnum.ru
Иркутская область получит 731 млн рублей на развитие сельского хозяйства
О ходе подготовки соглашений между Иркутской областью и министерством сельского хозяйства Российской Федерации доложил губернатору Дмитрию Мезенцеву министр сельского хозяйства региона Александр Кириленко. Он сообщил, что подготовлено три соглашения: о поддержке сельского хозяйства, социальном развитии села и повышении плодородия почв. По первым двум соглашениям регион получит поддержку из федерального бюджета в размере 731 млн рублей. На программу повышения плодородия почв предусматривается выделение 60 млн рублей до 2013 года. Подписание соглашений запланировано на 28 января, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона.

www.allmedia.ru
Башкирия: доля кредитных вложений филиала Россельхозбанка в АПК превысила 62%
Размер кредитного портфеля Башкирского филиала ОАО «Россельхозбанк» вырос на 8,7% и достиг к началу 2011 года 12,4 млрд рублей. В частности, за минувший год размер кредитного портфеля физических лиц увеличился на 33,% — до 1,7 млрд рублей. Только владельцам личных подсобных хозяйств республики предоставлено около двух тысяч кредитов на 340 млн. рублей. Об этом сообщили в пресс-службе банковского ведомства. Таковы предварительные итоги деятельности Башкирского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» в 2010 году.
По данным Национального банка Республики Башкортостан, доля кредитных вложений регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» в АПК республики составляет почти 62%.
Сумма привлеченных средств за год выросла на 1,6 млрд рублей и к 1 января 2011 года достигла 5,4 млрд рублей, а количество клиентов филиала – юридических и физических лиц увеличилось за прошедший год на 53%.
На сегодняшний день в республике работают 39 дополнительных офисов банка. Основным направлением деятельности Россельхозбанка является кредитно-финансовая поддержка АПК. Как сообщила сотрудник пресс-службы Минсельхоза РБ Валентина Аптикаева, в прошедшем году банк шесть раз снижал процентные ставки для сельхозтоваропроизводителей, осуществлял пролонгацию на срок до трех лет кредитов пострадавшим от засухи сельхозпредприятиям. В целях упрощения процедуры получения кредитов банк сократил перечень требуемых от заемщиков документов, а также уменьшил сроки рассмотрения кредитных заявок по наиболее востребованным кредитным продуктам.
В 2011 году ключевым направлением кредитной политики банка останется финансовая поддержка предприятий, участвующих в реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 гг.
Россельхозбанк – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Созданный в 2000 году, сегодня банк является крупнейшим кредитором АПК страны, занимает четвертое место в банковской системе России по объему активов, входит в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков. В собственности государства находятся 100% акций банка. Более 1600 отделений Россельхозбанка работают в 78 регионах России.
Источник: ИА "Башинформ"

www.emeat.ru
Уникальный молекулярный тест позволит определить наличие серовара Salmonella enteritidis в яйцах домашней птицы в 10 раз быстрее традиционных диагностических методов.
Североамериканская компания «Life Technologies» представила уникальный молекулярный тест, который позволяет определить наличие серовара Salmonella enteritidis в яйцах домашней птицы в 10 раз быстрее традиционных диагностических методов. Новая система диагностики, использующая полимеразную цепную реакцию (ПЦР) в масштабе реального времени, была одобрена Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) и получила соответствующий рейтинг эквивалентности, пишет www.foodcontrol.ru. Представители компании завили, что их набор для диагностики серовара Salmonella enteritidis «Applied Biosystems TaqMan» был признан Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств «эквивалентным по точности, надежности и чувствительности стандартным методам, используемым в лабораториях в настоящее время» и описанным в Аналитическом Бактериологическом руководстве (BAM), изданном в декабре 2007 года.
Новая методика была разработана совместно со специалистами ветеринарной школы при Университете Пенсильвании. Согласно заявлениям представителей компании «Life Technologies», главное ее преимущество заключается в том, что используемая в ней технология ПЦР позволяет определить, заражены ли яйца сероваром Salmonella enteritidis всего за 27 часов, в сравнении с десятидневной обработкой анализов, необходимой для традиционных тестов.
Представители «Life Technologies» утверждают, что разработанная ими принципиально новая технология является единственной в своем роде из представленных сейчас на рынке. Данная методика, позволяющая уменьшить сроки обработки анализов, была разработана под влиянием Федеральной программы по обеспечению безопасности яичной продукции, введенной в июле 2010 года с целью усилить меры по предотвращению заражения яиц сероваром Salmonella enteritidis.
По мнению специалистов, сокращение сроков обработки анализов при сохранении точности результатов позволит яичной продукции североамериканских производителей соответствовать жестким требованиям проведения тестов, установленным Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств. А также поможет сократить отрицательное влияние, которое оказывают на экономику вспышки заболеваний, вызываемых сероваром Salmonella enteritidis.

www.kazakh-zerno.kz
Казахстан: Прокуратура освободила от ответственности 30 фермеров от административной ответственности за уклонение от обязательного страхования
Прокуратурой Шетского района Карагандинской области отменены постановления о привлечении глав 30 крестьянских хозяйств к административной ответственности за уклонение от обязательного страхования. Об этом сообщает ИА «Казах-зерно» со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры РК.
Прокуратурой Шетского района проведена проверка законности постановлений Шетской районной территориальной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан о наложении административных взысканий за уклонение от обязательного страхования.
Так, 05.08.2010 г. территориальной инспекцией было наложено административное взыскание на главу крестьянского хозяйства «Үм╕т» гр. В., который признан виновным по ст. 175 ч.2 КоАП РК и на него наложен штраф в размере 50 месячных расчетных показателей, или 70 650 тенге.
Прокурорская проверка показала, что данное постановление является незаконным, и подлежит отмене.
Дело в том, что санкция ч.2 ст. 175 КоАП РК предусматривает административную ответственность за уклонение от заключения договора обязательного страхования лицами, обязанными заключать данные договора.
Но, как видно из заявления гр. В., по окончании посева он вместе с главами других крестьянских хозяйств обратился к страховым компаниям г. Караганды: АО СК «Астык», АО СК «Сая», АО СК «Казинстрах» о заключении договоров обязательного страхования, однако последние отказались произвести обязательное страхование.
Указанное обстоятельство подтверждается актом от 28.06.2010 г., подписанным руководителями крестьянских хозяйств.
Наряду с этим, в протоколе об административном правонарушении не были указаны номер удостоверения личности гр. В. и существо административного правонарушения. В административном деле отсутствовала объяснительная правонарушителя, что является существенным нарушением процессуальных норм КоАП РК.
Аналогичные нарушения выявлены в 29 административных материалах в отношении глав крестьянских хозяйств.
По результатам проверки 30 постановлений территориальной инспекции о наложении административных взысканий за уклонение от обязательного страхования были признаны незаконными и по протестам прокуратуры района производства по ним прекращены за отсутствием состава правонарушения.
Следует отметить, что по поручению Правительства РК создавалась рабочая комиссия в составе представителей Министерства сельского хозяйства, юстиции и Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций, которая рассматривала проблемные вопросы по обязательному страхованию в растениеводстве Карагандинской области.
Комиссия на месте ознакомилась с работой местных исполнительных органов и страховых компаний, находящихся на территории области и имеющих лицензию на деятельность по организации обязательного страхования в растениеводстве в области, провела встречи с сельхозтоваропроизводителями Абайского и Шетского районов, не заключившими договора обязательного страхования посевов.
В ходе работы комиссии умышленного уклонения от исполнения законодательства в части обязательного страхования в растениеводстве со стороны сельхозтоваропроизводителей также не установлено.

Источник: