Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

http://52unise.ru
Руководители нижегородских птицефабрик опасаются, что к весне у них не будет возможности покупать корма
Руководители нижегородских птицефабрик опасаются, что к весне у них не будет возможности покупать корма. Об этом на заседании комитета Законодательного собрания Нижегородской области по АПК 19 января заявил генеральный директор ОАО «Агрофирма »Птицефабрика Сеймовская" Леонид Седов.
«Ситуация чрезвычайная по вопросу обеспечения кормами. Каждую неделю зерно дорожает на 10%. В декабре это было 7 руб. 60 коп. за тонну, сегодня – 8 руб. 20 коп. – 8 руб. 50 коп.», - отметил Седов.
«Мы предвидим, что запаса зерна в России на всех просто не хватит. Боюсь, что мы не доживем до августа, когда будет новый урожай, что уже в мае этого зерна мы не купим ни за какие деньги. В этом случае может повториться ситуация Курска (одна из птицефабрик из-за отсутствия кормов была вынуждена уничтожать поголовье, - прим. НИА »Нижний Новгород«). Представьте, что это – 5 млн. голов кур в землю закопать», - продолжил Леонид Седов. Он попросил депутатов ЗС НО и министра АПК Нижегородской области Алексея Седова рассмотреть возможность предоставления агрофирмам беззалоговых кредитов для закупки кормового зерна.
Леонид Седов предложил министерству АПК предоставлять птицефермам беззалоговые кредиты из фонда поддержки села, которые сельхозпроизводители начнут выплачивать уже через два месяца, благодаря быстрому обороту мыса и яиц.
НИА «Нижний Новгород»

www.newsland.ru
Какое мясо мы едим?
Московские рынки завалены мороженным зарубежным мясом. После варки кусок такого продукта разваливается и расслаивается, а по вкусовым качествам лишь отдаленно напоминает настоящее мясо.
Поговорил на эту тему со специалистами из МВД. Они утверждают, что в 2009-2010 годах Российской Федерации удалось существенно снизить контрабандные поставки мяса и мясной продукции. Улучшился и контроль над их качеством. Но специалисты считают, что нелегальные поставки запрещенного к ввозу в Россию мяса по-прежнему продолжаются. Прикрываясь документами третьих стран, поставщики пытаются ввести низкокачественные продукты и эти схемы постоянно меняются.
Например, в 2006-2009 годах фиксировались случаи поставок в Россию крупных партий низкокачественного мяса из Китая, Польши, США, Канады, Бельгии, Бразилии, Аргентины и Южной Кореи. Ввозилось оно через порты Калининградской области и Санкт-Петербурга, а также Дальнего Востока. Барыши поставщиков были столь высоки, что значительное расстояние не имело решающего значения.
Наиболее распространенными способами контрабанды мяса и мясопродуктов являлась подмена страны происхождения. Так же ввозилось мясо под видом мясных субпродуктов или иных товаров: рыбы, консервов, замороженных овощей и так далее. Чаще всего встречались махинации с категориями С и D. С - это мясопродукты для промышленной переработки, связанной с термообработкой. D - для свободной реализации населению. Цена же между ними разнилась значительно. Таким образом, завозилось импортное мясо, рекомендованное в зарубежных странах в основном для производства удобрений и костной муки. Как правило, это мясо больных животных, которых не смогли выходить антибиотиками и другой химией. Так вот, такую продукцию, путем переправки через третьи страны и подделки документов, доставляли в нашу страну и продавали на рынках, как пригодную для употребления людьми. Чиновники с этого имели процент: во-первых, за провоз этого фуфла через границу, во-вторых, за разрешение его продажи, в-третьих, за недопущение на рынки конкурентов - российских фермеров.
А еще практиковались схемы, когда, например, замороженную иностранную курятину размораживали, рубили на две части, а в продажу она уже шла как отечественная.
Известны случаи, когда использовалась лжеутилизация. Задержанное на таможне низкокачественное сырье якобы перерабатывалось в мясокостную муку или шло на корм скоту, а на самом деле продавалось людям. Такой факт был выявлен в Пензенской области, где руководители Колышлейского ветсанутильзавода в сговоре с предпринимателями и чиновниками попытались незаконно завладеть и вывезти предназначенную для переработки партию мяса в 76 тонн.
А в Калининградской и Московской областях произошел и вовсе анекдотичный случай. Жулики ухитрялись извлечь выгоду из того, что перевозили вместо мяса подкрашенный лед. В схеме участвовали несколько юридических лиц Московской области: небольшая бойня в Солнечногорском районе, фирма-посредник ООО "Форум", расположенная в Одинцовском районе, и хладокомбинат в г. Королеве. По бумагам мясо проходило по всей этой цепочке и направлялось в Калининград с целью последующей переправки за границу. Но весь фокус в том, что говядину никто и не думал туда поставлять. Вместо мяса везли окрашенный красной краской лед, чтобы гаишники не приставали. Наполняли им коробки из-под мяса, загружали в рефрижераторы, после чего машины следовали через Санкт-Петербург паромом в г. Калининград. Там этот лед сваливали на землю. Оформляли в таможне возврат подмосковной "говядины", как товара ненадлежащего качества.
Затем рефрижераторы грузили уже настоящим импортным мясом, попавшим на территорию России контрабандным путем. Так происходила легализация контрабандного товара с поддельными ветеринарными документами. Дальше - уже без всякого таможенного оформления, как отечественная, говядина переправлялась в Московскую область и продавалась жителям московского региона. Было установлено, что эта схема действовала с августа 2006 года по февраль 2007 года и жулики успели оформить 126 фиктивных ветеринарных свидетельств.
Другой забавный случай произошел в Белгородской области. Гаишники задержали фуру с 20 тоннами бразильской говядины. Документы, предоставленные водителем на груз, оказались "липой". Во время дальнейшей проверки было установлено, что свидетельство ветеринарной инспекции, выписано врачом, который давно уже не работает, а номер свидетельства ранее был уже присвоен аналогичному документу на 30 кг колбасы.
Еще один канал ликвидирован в Белгородской области, по которому в Россию поступала мясная продукция из США, Бразилии, Бельгии, Канады и Аргентины через территорию Украины. Жулики завозили продукцию морским транспортом в Одесский порт, формировали мелкие партии и переправляли транзитом через украинский город Харьков на территорию России. Холодильный склад для хранения нелегального товара находился в Белгородской области. В последующем мясо на грузовых автомашинах доставлялось в Москву и другие регионы, где реализовывалось по поддельным документам.
Страна происхождения этого мяса до сих пор точно не установлена. Но милиционеры, изучив документы и упаковки, сделали вывод, что оно долгие годы хранилось на складах одной из латиноамериканских стран, как стратегический запас. Это мясо подвергли глубокой заморозке ещё в 1974 году, а в реализацию оно попало ввиду истечения срока годности. Так что, когда будете выбирать мясо на рынках, будьте осмотрительны.
Источник: webplanet.ru

www.apk-inform.com
Агрострахование в Украине — страхование по "принуждению"
Тему агрострахования в Украине сложно назвать новой. Однако и говорить о динамичном развитии этой отрасли тоже, к сожалению, пока не приходится. Оценить, какие тенденции сегодня присущи рынку агрострахования, а также очертить возможные перспективы дальнейшего развития журналисты ИА "АПК-Информ" попросили генерального директора компании "АРТ-Страхование" Максима Шилова.
- Максим Анатольевич, какие компании сегодня активнее страхуют посевы: мелкие, средние, крупные? С чем это связано?
- Чтобы правильно ответить на данный вопрос, сперва нужно агрострахование поделить на 2 вида: страхование по принуждению и страхование по добровольному решению. Если говорить о страховании по принуждению, то распределение страхуемых в зависимости от размера прямо пропорционально, т.к. предприятия любого размера обращаются в банк либо продают часть своей продукции Аграрному фонду или обращаются за государственными субсидиями (однако последние две формы финансирования агросектора в 2010 году практически отсутствовали).
Если говорить о страховании по добровольному решению, то количество аграриев, которые страхуются добровольно, настолько мизерно (по нашей оценке, до 100 хозяйств), что делать какие-то выводы довольно тяжело.
По нашему мнению, наиболее страхуемый по агрострахованию сегмент агропроизводителей – это хозяйства от 5 до 20 тыс. га. Почему? Потому что это, как правило, хозяйства, где руководитель и собственник является одним и тем же лицом, а соответственно существует более высокая вероятность принятия управленческого решения в пользу защиты активов. Такого типа хозяйства расположены в одной, максимум двух, как правило, примыкающих друг к другу, областях. Поэтому их финансовые результаты могут быть сильно подвержены влиянию погодного фактора. Кроме того, это финансово крепкие и финансово независимые хозяйства и в силу своего размера наиболее эффективные в управлении по сравнению с мелкими фермерами и агрохолдингами.
- Можно ли выделить регионы страны, где страхование осуществляется наиболее активно? Существует ли риски, которые страхуют только в определенных регионах?
- Раньше (с 2005 по 2008 гг.) можно было приблизительно сказать, какие регионы по количеству застрахованных хозяйств были лидерами по агрострахованию, т.к. в этот период МинАП велась статистика выданных субсидий на компенсацию части страховых платежей. С 2009 года субсидий на агрострахование бюджетом не было предусмотрено, поэтому сейчас сложно сказать, в каких регионах агрострахование более распространено.
Если говорить о склонности тех или иных регионов выбирать те или иные страховые продукты, то есть тенденция на востоке и центре страховать зимние риски, т.к. риски вымерзания и ледяной корки наиболее распространены в данных местах. На западе же аграрии более склонны страховать посевы от бури, наводнений и града в весенне-летний период. Также на юге страхуют от града овощи, фруктовые деревья и виноградники.
- Какие сельскохозяйственные культуры страхуют чаще всего, и о каких страховых рисках идет речь?
- На период перезимовки, по данным 2009-2010 гг., чаще всего страхуют пшеницу (40%), рапс (30%) и ячмень (25%). При этом договоры страхования заключаются, как правило, от всех неблагоприятных событий, которые могут произойти до момента восстановления вегетации (вымерзание, выпревание, вымокание, ледяная корка и пр.). Некоторые страховые компании продлевают срок страховой защиты до 1 мая, таким образом включая такие риски, как весенние заморозки, наводнение и пр.
По данным 2009 года, на весенне-летний период наиболее страхуемыми культурами являются сахарная свекла и пшеница. Это обусловлено тем, что пшеница закупалась Аграрным фондом, где требовалась ее страховка, а страхование свеклы было обязательным условием для получения государственных дотаций на ее выращивание. Пшеницу в таких случаях страховали от всех весенне-летних рисков, сахарную свеклу от минимального перечня (например, только от бури), чтобы уменьшить стоимость страхования.
- Как определяются размеры ущерба в случае наступления страхового случая?
- Если с/х культура страхуется только на период перезимовки, то размер ущерба определяется по количеству выживших после зимы растений. Если количество выживших растений меньше 30-50% от первоначальной плотности посевов на 1 га, то считается, что далее нецелесообразно выращивать с/х культуру, и это будет считаться полной гибелью посевов на поле. При этом страховая компания компенсирует с/х производителю расходы, понесенные на сев и выращивание культуры до момента наступления ущерба.
Если культура страхуется до момента уборки урожая, то размер ущерба определяется как разница между стоимостью фактически полученного и стоимостью среднего урожая. Средний урожай рассчитывается на основании данных урожайности культуры в хозяйстве за предыдущие 3-5 лет.
Разумеется, что в обоих случаях применяется франшиза – тот размер ущерба, который компенсирует агропроизводитель самостоятельно. Страховая же компания выплачивает разницу между определенным размером ущерба и франшизой.
- Как повлиял финансовый кризис на готовность компаний страховать посевы?
- Страховые компании по-прежнему готовы страховать посевы. Вопрос здесь другой: насколько страховые компании готовы платить страховые возмещения. Ведь финансовый кризис значительно отразился на ликвидности страховых компаний и их финансовом результате. Практически все ведущие страховщики в последние 3 года несут убытки, что в итоге приводит к постоянной потере денежных средств и уменьшению собственного капитала. Наиболее крепкими будут оставаться те страховщики, которые уже имеют многолетний опыт работы на рынке, с одной стороны, и поддержку своих акционеров, с другой стороны.
- Как Вы считаете, насколько качественно украинские страховые компании сегодня готовы предоставлять услуги страхования?
- Если говорить о качестве агрострахования, здесь необходимо выделить три аспекта:
- финансовая платежеспособность (проверяется на основании анализа финансовой отчетности и программы перестрахования с/х рисков; также стоит обратить внимание на то, кто основной акционер страховщика);
- сервисный потенциал, другими словами, степень готовности с высокой вероятностью своевременно и должным образом обеспечить реализацию всех этапов бизнес-процесса агрострахования (предоставление коммерческого предложения – проведение переговоров по поводу редакции договора страхования – осмотр посевов – перестрахование – осмотр поврежденных посевов – анализ документов для принятия решения о выплате возмещения – обсуждение размера страхового возмещения - выплата страхового возмещения);
- методология страхового продукта (качественный договор страхования и формализованные методики определения ущерба).
На наш взгляд, в Украине сейчас нет ни одной страховой компании, которая на 100% могла бы соответствовать указанным выше критериям. Есть 3-4 компании, которые более-менее приближаются к идеалу, или являются самыми лучшими, т.к. имеют постоянную практику агрострахования (включая опыт выплат страхового возмещения), агрономов в своем штате, качественное перестрахование, профильного страхового акционера и удовлетворительную финансовую отчетность. Но до идеала даже этим компаниям пока еще далеко.
Поэтому к нам все чаще и чаще стали обращаться клиенты (в основном крупные агрохолдинги по крупным запросам) с просьбой предоставлять для них индивидуальные решения от имени зарубежных страховщиков, т.к. данные компании по сравнению с украинскими более капиталоемкие и более опытные в агростраховании. Но, несмотря на более высокое качество по сравнению со страхованием в украинских страховых компаниях, такие решения стоят на 30-40% дороже.
- Какие перспективы отрасли агрострахования Вы видите в ближайшем будущем?
- Прогнозировать что-то в данное время очень тяжело, т.к. пока не ясна политика субсидирования государства в области АПК и готовность банков снижать процентные ставки по кредитам. Мы считаем, что по-прежнему основным движущим фактором развития рынка агрострахования будет оставаться его обязательность (например, в случае кредита или в случае получения субсидии). Хотелось бы также увидеть некоторые улучшения и в самом качестве агрострахования: введение отдельного лицензирования данной деятельности, более качественные условия и договоры агрострахования (хотя бы по основным культурам), эффективная система досудебного разрешения споров. Возможно, активность некоторых агрохолдингов страховать свои агрориски также повлияет на качество данного вида страхования в Украине. Мы надеемся, что АРТ-Страхование, как специализированный консультант в данной отрасли, также будет продолжать играть активную роль в становлении рынка и его последующем развитии.

www.regnum.ru
Кабардино-Балкария намерена привлечь госгарантии для инвестпроектов
Правительство Кабардино-Балкарии определило круг из пяти инвестиционных проектов, для реализации которых намерено получить государственные гарантии. Об этом стало известно на состоявшемся, 19 января, заседании Совета при президенте КБР по инвестициям, передает корреспондент ИА REGNUM.
В числе проектов: строительство птицекомплекса мощностью 30 650 тонн мяса в год (инициатор - ООО "Юг-Агро", стоимость проекта - 4,26 млрд рублей, на 2011 год требуется 2,13 млрд, период окупаемости составляет около 7 лет, предполагается создание 900 рабочих мест, за пять лет реализации проекта предполагается выплатить в бюджет 664 млн рублей); строительство тепличного комплекса на площади 100 гектаров (инициатор - ООО "Агро-Ком", стоимость проекта - 6 млрд 257 млн рублей, период окупаемости составляет около 6 лет, предполагается создание 1000 рабочих мест, реализовывать проект предполагается в четыре этапа - по 25 гектаров в год, размер налоговых отчислений - более 1 млрд рублей в год);
По словам министра экономического развития и торговли Кабардино-Балкарии Алия Мусукова, в 2011 году в федеральном бюджете предусмотрено 50 млрд рублей на госгарантии. "Для каждого субъекта СКФО - по 7-8 млрд", - уточнил Мусуков.
Напомним, что в рамках Стратегии развития СКФО Минфин будет выдавать госгарантии в размере 70% от объема кредитов, направляемых на финансирование проектов в округе.

www.usapeec.ru
Российская птица завалит зарубежные рынки
Россия, постепенно выходящая на мировой рынок мяса птицы, в 2011 году может в 3-4 раза увеличить экспорт своей птицепродукции. "Экспорт продукции птицеводства в прошлом году мы оцениваем в 15 тыс. тонн, объем пока небольшой, но возможности постепенно растут, и в наступившем году рассчитываем увеличить этот показатель, как минимум, в три-четыре раза", - заявила "Интерфаксу" генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева.
Пока основными покупателями продукции российского птицеводства являются Казахстан, который импортирует практически весь ассортимент, и Китай, покупающий в основном куриные лапки.
Российские птицеводы экспортируют не только товарную, но и племенную продукцию. Ее покупают Казахстан, Белоруссия, Украина, Узбекистан, Таджикистан. "Это лишний раз подтверждает высокий уровень развития нашей отрасли, - заметила она. - Экспортная программа, над которой в настоящее время работает союз, ориентирована, в первую очередь, на страны ближнего зарубежья".
Как прогнозирует эксперт, в этом году российские птицеводы увеличат производство мяса птицы до 3,2 млн тонн, что на 300 тыс. тонн больше, чем в 2010 году. "Мы уверенно движемся к тому, чтобы к 2012 году полностью "закрыть" внутренние потребности мясом отечественного производства", - заявила она, добавив вместе с тем, что это не означает полного отказа от импорта.

Источник: