Вы здесь

Орловская область: Современное состояние растениеводства. Уроки 2010 года

Перейти к полной версии/Вернуться

В областной Администрации состоялось научно-производственное совещание «Современное состояние и перспективы развития отрасли растениеводства в Орловской области». Совещание провел заместитель Председателя Правительства области, руководитель агропромышленного блока В.Ф. Новиков. В работе совещания приняли участие руководители и специалисты районных органов управления АПК, инвестиционных компаний, сельхозпредприятий, сотрудники территориальных органов профильных федеральных структур и областных сельскохозяйственных служб, представители научных и образовательных учреждений.

В.Ф. Новиков подробно проанализировал состояние отрасли растениеводства с учетом засухи прошедшего лета.
— Площадь зерновых культур в области составляет около 800 тысяч гектаров — более 50 процентов всей пашни. Природно-климатические условия дают нам возможность получать высокие урожаи озимой и яровой пшеницы, ржи, ячменя, зернобобовых, крупяных и масличных культур, сахарной свёклы, кукурузы. В условиях засушливого лета 2010 года валовой сбор зерна в весе до доработки составил 1 млн. 600 тыс. тонн, урожайность озимых зерновых культур — 27,2 центнера с гектара. Это второй показатель в ЦФО, — отметил Новиков. — Многое было сделано сельхозпроизводителями для получения хорошего урожая. Продолжалось внедрение ресурсосберегающих технологий с использованием минимальной и нулевой обработок почвы, сохранением растительных остатков на поверхности почвы; использование севооборотов, включающих высокорентабельные культуры и культуры, улучшающие плодородие почв; применение качественных семян; использование информационных технологий и высоко­производительной сельскохозяйственной техники; применение минеральных и органических удобрений, средств защиты растений.
— К сожалению, — отметил руководитель агропромышленного блока, — атмосферная и почвенная засухи, суховеи, аномально высокие температуры в июле-августе и первой декаде сентября не позволили сельхозтоваропроизводителям выйти на запланированные показатели урожайности. В столь экстремальный год многие хозяйства показали очень хороший результат, в других же обнаружились явные недостатки в организации всего комплекса полевых работ, как следствие, и потери от неблагоприятных погодных условий оказались там выше.
Перед сельхозтоваропроизводителями области на перспективу поставлена задача получать 3 млн. тонн зерна, 2 млн. тонн сахарной свёклы. Для этого необходимо повышать почвенное плодородие, расширять посевы сельскохозяйственных культур за счет неиспользуемых и ранее выведенных из оборота пахотных земель. В 2010 году по Федеральной целевой программе «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006—2010 годы и на период до 2013 года» из федерального бюджета сельхозтоваропроизводители области получили 215,19 млн. рублей в виде субсидий на внесение минеральных удобрений, 13,2 млн. рублей выделено из областного бюджета.
Необходимо переходить на биологизированные системы земледелия, расширять спектр бобовых культур, особое внимание уделить возделыванию сои, а также обеспечению животноводства кормами высокого качества.
В условиях нестабильности на зерновом рынке животноводство является гарантированным потребителем продукции растениеводства. Сельхозпред­приятиям необходимо развивать собственное животноводство, оказывать поддержку ЛПХ по обеспечению кормами. Руководитель агропромышленного блока отметил, что сдерживающим фактором в растениевод­стве по-прежнему остаётся неразвитая система семеновод­ства, ее низкая техническая оснащённость. Производ­ственникам следует чаще обращаться к научным разработкам
ВНИИЗБК, чьи сорта наиболее адаптированы к условиям Орловской области.
— Возросшие цены на зерновом рынке могут сыграть против аграриев, — подчеркнул Новиков. — Вслед за ними поползли вверх цены на ГСМ, минеральные удобрения, средства защиты растений. Кто своевременно не запасается материальными ресурсами, откладывает получение кредитов, закупку минеральных удобрений, семян, подготовку техники на последний день перед весенним севом, обречен на неудачу. В таких условиях, работая по старинке, крестьянину не выстоять, и основной целью должно стать повышение рентабельности. Успешным будет тот, кто получает стабильный урожай с минимальными затратами.
С докладом на совещании выступил руководитель областного Департамента сельского хозяйства В.И. Коротеев. Он отметил, что в прошедшем сельскохозяйственном году существенная бюджетная поддержка была оказана всем участникам сельскохозяйственного производства, пострадавшим от засухи: сельхозорганизациям, КФХ, кооперативам, владельцам ЛПХ. Минсельхоз РФ выделил орловским производителям двумя траншами, соответственно, свыше 57 млн. рублей и 60 млн. рублей; 43 млн. рублей выделило Правительство Орловской области.
— Вместе с тем, — подчеркнул Коротеев, — прошедший сельскохозяйственный год показал, что сельхозорганизации, до сих пор использующие в производстве дедовские технологии, полагающиеся только на погодные условия и плодородие орловских черноземов, оказались с мизерным урожаем. Поэтому необходимо повсеме­стное внедрение системы мер, которая позволит нашим сельхозтоваропроизводителям получать стабильно высокие урожаи сельхозкультур вне зависимости от погодных условий при низкой себестоимости и ежегодном повышении почвенного плодородия. Это внедрение безотвальной и нулевой обработок почвы с сохранением растительных остатков и измельченной соломы в верхнем слое или на поверхности почвы; освоение севооборотов, включающих рентабельные рыночные культуры, а также культуры, улучшающие плодородие почвы. В 2010 году по инициативе Губернатора области А.П. Козлова впервые был проведен конкурс среди сельхозпредприятий на лучшее освоение систем земледелия; среди номинантов — ЗАО «Славянское» Верховского района, КХ «50 лет Октября» и ТНВ «Речица» Ливенского района, ООО «Дубовицкое» Малоархангельского района, ОАО «АФ «Мценская», ЗАО АПК «Юность» Должанского района.
— Сельхозпроизводителями области посеяно 450,8 тыс. гектаров озимых зерновых культур, и это хороший задел на 2011 год, — сказал Коротеев. — Небольшая часть площадей будет использована для создания зеленого конвейера в животноводстве, основная доля озимых посеяна на зерновые цели. К числу первоочередных задач на ближайшее время следует отнести техническое перевооружение отрасли растениевод­ства. При остром дефиците и несовершенстве сельхозтехники, особенно это касается фермерских хозяйств, продолжительность полевых работ более чем вдвое превышает оптимальные сроки, что ведет к ежегодному недобору зерна, существенному ухудшению его качества, недобору сахарной свеклы и других культур, несвоевременной заготовке кормов. В 2011 году следует увеличить в структуре посевных площадей долю зернобобовых культур, являющихся лучшими предшественниками для зерновых. Особое внимание должно уделяться возделыванию сои — продуктивного заменителя кормов по всем направлениям ускоренного развития животновод­ства. Увеличение производства рапса в нашем регионе остается одной из важнейших задач: планируется увеличить посевные площади ярового рапса на
3,5 тыс. гектаров (в 2011 году эта культура будет посеяна на
40 тыс. гектаров). На 12 тыс. гектаров будут увеличены площади под яровым ячменем фуражного и пивоваренного направления. Его дефицит в 2010 году спровоцировал трехкратный рост цен на сырье на внутреннем рынке. На площади не менее 60 тыс. гектаров необходимо посеять гречиху.
Не менее актуальный вопрос для отрасли АПК — это обеспечение животноводства полноценными кормами. Необходимо иметь около 70 процентов бобовых культур в структуре многолетних трав. На 3 тыс. гектаров предстоит увеличить посевы однолетних злаково-бобовых смесей.
На совещании также подробно рассматривалась тема рационального использования пахотных земель. Наиболее остро эта проблема стоит в Знамен­ском, Сосковском, Покровском, Новодеревеньковском, Корсаковском и некоторых других районах. Всего предстоит разработать и ввести в сельскохозяйственный оборот 134 тыс. гектаров необрабатываемых земель.
На ряд негативных для отрасли растениеводства факторов указал в своем выступлении ректор ОГАУ, академик РАСХН
Н.В. Парахин. По его мнению, это слабая связь сельхозпроизводства с наукой, недостаточное использование перспективных отечественных сортов и гибридов, в том числе адаптированных к нашей природно-климатической зоне. Парахин отметил, что значительно снизилась урожайность в прошедшем сельскохозяйственном году в тех хозяйствах, где не использовались ресурсо- и влагосберегающие технологии. Необходимо сокращать чистые пары, которые способствуют уменьшению содержания гумуса в почве, работать с бобовыми культурами.
О достижениях ученых
ВНИИЗБК в области селекции сельскохозяйственных культур и семеноводства рассказал директор ВНИИЗБК В.И. Зотиков. Он рекомендовал к использованию отечественные, устойчивые к стрессам, и в частности к засухе, сорта и подчеркнул, что преимущество сортов
ВНИИЗБК неоспоримо. Следует улучшать систему кормопроизводства, выработать конкретные меры по восстановлению системы семеноводства.
На совещании выступили сельхозпроизводители, добившиеся хороших показателей в растениеводстве даже в прошедшее засушливое лето. Своим опытом, включающим применение современных технологий, высокоурожайных сортов и гибридов, тесное сотрудничество с наукой, коллегами, поделились главный агроном ЗАО «Славянское» В.И. Минаков, гендиректор ОАО АПК «Орлов­ская Нива» С.А. Будагов, глава КФХ «Водолей» Свердловского района И.Н. Потапов, замдиректора по производству ЗАО «Орел­­агроюг» Колпнянского района С.Н. Грошелев, главный агроном ОАО «АФ «Мценская» В.Н. Стародубцев. Эти предприятия, добивающиеся стабильно высоких урожаев сельхозкультур, работают в сотрудничестве с ведущими научными учреждениями, применяют в производстве влагосберегающие технологии («Орловская Нива» под руководством С.А. Будагова активно внедряет в сельскохозяйственное производство опыт «Юности»), регулярно проводят агрохимическое обследование полей, улучшают почвенное плодородие, используют высокопроизводительную технику.
О результатах проведенных в нашем регионе сортоиспытаний рассказал начальник инспектуры по Орловской области ФГУ «Госкомиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений» Н.В. Котов. Он также рекомендовал сельхозтоваропроизводителям сорта сельхозкультур, пригодных к использованию в Орловской области. Руководитель филиала ФГУ «Россельхозцентр» В.Ф. Дежин заострил внимание участников совещания на необходимости приобретения высококачественных семян не ниже третьей репродукции, проведения сортообновления. Директор ВНИИСПК
М.Н. Кузнецов высказался на тему возрождения отрасли садоводства в Орловской области.
Обсудив вопросы современного состояния отрасли растениеводства в Орловской области, участники совещания решили, что для ее дальнейшего успешного развития необходимо предпринять следующие меры: увеличить долю бобовых культур в структуре посевных площадей до 10 процентов, ввести в сельскохозяйственный оборот в 2011 году не менее 30 тыс. гектаров необрабатываемых земель; снизить долю паров в среднем по области до 15 процентов, при этом больше внимания уделять сидеральным парам; увеличить долю элитных семенных посевов сельскохозяйственных культур в области до 14 процентов, осуществлять посев кондиционными семенами, соответствующими условиям ГОСТа РФ; осуществлять планомерное агрохимическое обследование почв ежегодно на площади не менее 170 тыс. гектаров, на основе почвенно-агрохимического обследования осуществлять внесение минеральных удобрений, используя приёмы точного земледелия. Необходимо провести в 2011 году известкование кислых почв на площади не менее 3,5 тыс. гектаров, вводить биологизированную систему земледелия на основе использования многолетних трав и бобовых культур, сидеральных паров, растительных остатков, соломы, а также навоза; обеспечить развитие устойчивой базы кормопроизводства, увеличить долю кормовых культур на 10 тыс. гектаров. В целях снижения рисков в растениеводстве от неблагоприятных погодно-климатических условий увеличить удельный вес застрахованных посевов в общей посевной площади до 37 процентов.

Источник: