Вы здесь

Свердловская область: В поселке Висим на ферме выращивают страусов и оленей

Перейти к полной версии/Вернуться


Туристы приезжают, как в зоопарк.

Пока экзотика дохода не приносит. Но фермеры надеются: все еще впереди.

Вместо песка страусам приходится бегать по снегу. На самку по кличке Дуся прогулка на морозе действует возбуждающе — она тут же начинает чистить перышки и танцевать. Обычно такие движения Дусе свойственны в брачный период — так она привлекает своего кавалера — страуса по кличке Петрович. Сегодня на Петровича танцы Дуси впечатления не производят.

Петрович и Дуся — черные африканские страусы. Но только самцы имеют черный окрас, самки, как правило, серо-коричневые. Вопреки всеобщему мнению, эти птицы совсем не трусливые. Прятать в песок голову им ни к чему. Обидчик просто не догонит — страусы способны развивать скорость до 70 километров час. Да и под горячую лапу им лучше не попадаться. Силу удара Петровича страусоводам уже пришлось испытать на себе.

Петрович и Дуся из еды предпочитают свежую траву, правда, зимой не отказывают себе в удовольствии полакомиться хлебом. Страусы — птицы общительные, поэтому с радостью едят с рук. Главное при этом, соблюдать меры предосторожности — они могут ущипнуть.

Раз в неделю страусы несут яйца. По вкусу они почти не отличаются от куриных, различие — в массе.

Страусов фермеры разводят для собственного развлечения. Ни яйца, ни перья на продажу пока не выставляют. Прибыль приносят туристы, чтобы посмотреть на птиц сюда приезжают десятки свердловчан. Цены в отличие от самих птиц не кусаются — экскурсия стоит 50 рублей.

По соседству с экзотическими птицами живут олени. За общение с ними платить не придется. Так же как и страусы, они знают, что от туристов прятаться невыгодно. Здесь животных можно подкармливать

Это пятнистые олени. Пятен сейчас почти не видно — зимой они покрываются серой шерстью. В Висиме они появились два года назад. Их привезли с Алтая, совсем дикими.

Олени до сих пор предпочитают соблюдать осторожность. При виде опасности, начинают стучать копытом. Есть и маралы — самый крупный подвид благородных оленей. Они еще более пугливы и агрессивны. Не признают даже оленеводов.

Прежде всего, оленей ценят за рога. В восточном медицине из неороговевшей их части — пантов — готовят лекарство, повышающее иммунитет. Олени при этом почти не страдают.

Рога олени меняют каждый год. Например, этот когда-то принадлежал одному из самых крупных маралов. Его он скинул в марте прошлого года, и уже к августу у него выросли новые, такие же большие.

Производство лекарств из пантов на Урале еще не запущено. Фермеры ждут этого с нетерпением, ведь пока олени не приносят никакой прибыли. Зато радуют приезжающих сюда туристов и местного пса.

Источник: