Вы здесь

На Южном Урале поставлен вопрос о возрождении промышленного садоводства

Перейти к полной версии/Вернуться

В Челябинской области поставлен вопрос о возрождении промышленного садоводства. Тем более что южноуральцы, проживающие в городах, все чаще отказываются от подсобных хозяйств. В 1971 году в Челябинской области было 10 плодопитомнических совхозов, сегодня не осталось ни одного.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в министерстве сельского хозяйства Челябинской области, единственное, что сохранилось – научная база, представленная Южно-Уральским НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Институт был создан в1931 году и занимает второе место в России по количеству сортов, занесенных в государственный реестр и допущенных к использованию. За весть период деятельности учеными института было создано 200 сортов плодово-ягодных культур, 18 сортов картофеля, разработаны технологии промышленного и любительского садоводства, производства картофеля с урожайностью до 70 тонн с гектара.

Сами сотрудника института отмечают, что сложность развития промышленного садоводства заключается в его высокой затратности. На Южном Урале целесообразно культивировать виды, устойчивые к температурным перепадам, дающие стабильно высокий урожай и удобные для машинного сбора плодов и их обработки. По мнению ученых, фермерам, предпринимателям, руководителям хозяйств стоит обратить внимание на производство смородины, жимолости, облепихи. Главные качества новых районированных селекций – морозостойкость, крупноплодность, и хорошие вкусовые, питательные качества.

Источник: 

ИА "Новый Регион" http://www.nr2.ru