Вы здесь

Удмуртия: Куриное новоселье на птицефабрике «Вараксино»

Перейти к полной версии/Вернуться

Менее полугода потребовалось работникам предприятия для того, чтобы самостоятельно отремонтировать два корпуса, которые были построены еще лет сорок назад. Теперь в этих зданиях смонтировано и запущено в строй современное оборудование одной из ведущих немецких фирм. «С февраля этого года вараксинская птицефабрика находится под управлением ООО «КОМОС ГРУПП», - рассказывает ее управляющий Владимир ЗЕНИН. - Надо отдать должное компании: она не жалеет сил и средств для того, чтобы производство отвечало требованиям времени, было высоко эффективным и прибыльным, а в итоге выигрывали и производители, и потребители».

В рамках федерального приоритетного проекта по развитию сельского хозяйства птицеводы взяли многомиллионный кредит, немало денег вложили и сами за счет собственных средств. Результат, считает В.Зенин, не заставит себя долго ждать: во-первых, благодаря реконструкции в корпусах удалось дополнительно разместить более 50000 кур-несушек. Птица после переезда в новые комфортабельные «квартирки» (каждая обошлась в 230 рублей) уже через три недели начнет ежедневно выдавать «на-гора» порядка 95 тысяч яиц, в целом же на ПФ «Вараксино» добьются рекордного годового «урожая».

Срок окупаемости вложений - всего два года. Обновление оборудования положительным образом сказывается как на общей культуре производства, так и на без того высокой производительности труда вараксинцев. Только за минувшие восемь месяцев средняя выработка на каждого из них превысила 680 тысяч. Соответственно, их зарплате – от 20 тысяч рублей и выше – могут позавидовать даже горожане. «Деньги платим хорошие, но они действительно заработаны нашими тружениками, - говорит управляющий. – Судите сами: на один рубль затрат мы имеем почти 5,5 рубля товарной продукции».

Владимир Зенин курирует ныне еще одно предприятие – птицефабрику «Ижевская». Ситуация здесь в недавнем прошлом была не из приятных, положение вызывало обоснованные опасения. Уже пошли разговоры, что на данном производстве можно «ставить крест». Однако после того, как птицефабрика перешла под управление «КОМОС ГРУПП», положение стало меняться. Сегодня есть уверенность, что здесь уходящий год станет переломным, а местные птицеводы покажут лучший в своей истории результат и отправят в торговую сеть порядка 150 миллионов штук куриного яйца. Решен и кадровый вопрос: коллеги - вараксинцы делегировали сюда своих опытных специалистов.

Политика ООО «КОМОС ГРУПП» – это снижение себестоимости при одновременном увеличении производительности труда, взвешенная ценовая составляющая и безусловно высокое качество продукции, констатирует Владимир Зенин: «Лозунг компании – работать для людей!». Ныне куриное яйцо из Вараксино знают по всей стране: от Сибири до нижней Волги. Высокий спрос объясняется, как уже было сказано, и ценой, и качеством. Так, местные птицеводы не используют синтетические добавки, делая ставку на натуральные корма. «Вараксинское яйцо – это известный бренд, не случайно наша птицефабрика в тройке лучших в России», - говорит управляющий. И добавляет: «Останавливаться на достигнутом никто не собирается: сейчас мы строим планы не на год, а на десятилетия вперед».

Общие капиталовложения только в году нынешнем превысят здесь 100 миллионов рублей. Нужно, в частности, обновить инкубаторное хозяйство, решить еще ряд производственных вопросов, в том числе в плане охраны окружающей среды. «Сейчас курица – уже не птица, а машина по производству яиц», - полагает Владимир Зенин. И для нормальной бесперебойной «работы» ей нужны соответствующие условия. Естественно, нужно создавать достойные условия труда и для обслуживающего персонала. В Вараксино делают ставку на привлечение молодых кадров, не забывая и о ветеранах. И это находит свой отклик. «Птицеводство всегда было гордостью Удмуртии, - подчеркивает управляющий, - и наша главная задача – сохранить лидирующие позиции, наращивать производство».

Источник: 
Россия
: Ижевск, Удмуртия
01.12.2008 - 22:28
: 29

Приятно читать, что у нас такие успехи... только вот почему-то в магазине полно Башкирской, импортной и Чайковской курочки. Нет! Они не в коем разе не плохие! Только вот не понятно немного: имея две птицефабрики не кушать их кур...