Вы здесь

Иранский рынок пока закрыт для казахстанской пшеницы - эксперт

Перейти к полной версии/Вернуться

Иранский рынок пока закрыт для казахстанской пшеницы, сказал журналистам управляющий директор по внешнеэкономической деятельности АО "НК "Продкорпорация" Даулет Увашев.

"50-процентная пошлина, которую Иран ввел на импорт зерна, не дает выйти казахстанскому зерну в полном объеме на иранский рынок. Поэтому в настоящее время наше зерно не отгружается в Иран ни морским, ни железнодорожным транспортом", - отметил Увашев.

По его словам, Иран ввел пошлину на ввоз зерна по причине того, что насытил собственный рынок зерновой продукцией.

"До июня прошлого года Иран усиленно закупал российскую, украинскую и казахстанскую пшеницу. Кроме этого, Иран собрал собственный большой урожай, и у него образовался большой избыток", - сказал Увашев.

По его информации, Иран небольшой объем зерна даже отправил на экспорт через Персидский залив.

Он пояснил, что построенный совместно с иранскими партнерами зерновой терминал в иранском порту Амирабад, работает пока не на полную мощность.

"Сейчас наш зерновой терминал работает на прошлогодних остатках российской и казахстанской пшеницы, кукурузы и ячменя. Кстати, казахстанский ячмень сейчас поставляется в Иран", - сказал он.

Как известно, строительство зернового терминала в иранском порту Амирабад завершилось во второй половине прошлого года. С его работой у Казахстана появилась возможность переваливать 500 тысяч тонн зерна по этому южному коридору. В направлении Ирана в прошлом году было отгружено 27 тысяч тонн для апробирования нового предприятия.

Как писало ранее ИА "Казах-Зерно", в 2009 году Казахстан экспортировал в Иран около миллиона тонн зерна, в прошлом году – примерно 450 тыс. тонн зерна, из них через морской порт Актау посредством "Ак Бидай Терминала" было перевалено в Иран 382 198 тонн зерна.

Источник: