На Алтае идет уборка сахарной свеклы: этом году фермеры ждут хорошего урожая – около полумиллиона тысяч тонн. Более половины собранной свеклы предстоит переработать Черемновскому сахарному заводу. Остальное – Алейскому. Бийский сахарный так и не запустился. Свекловоды этого и близлежащих районов вынуждены везти урожай на переработку за 200 километров. Подробности сообщают журналисты телепроекта «Наши новости».
Вопрос с запуском Бийского сахарного завода обещали решить к 5-ому октября. Однако уже сейчас точно известно: вся свекла Троицкого, Бийского, Смоленского, Целинного и Зонального районов будет переправляться в Павловский район на Черемновский сахарный завод.
Вадим Тяпкин – генеральный директор ОАО «Черемновский сахарный завод» - поясняет: «Если б несколько лет назад – лет 5-6 – когда мы не были загружены, мы бы с воодушевлением восприняли эту новость. Сегодня, когда мы на 100% загружены, новый объем – не в радость. Но мы пошли навстречу просьбам администрации: свекла посеяна, выращена, затраты произведены».
Такое решение – экономически не выгодно ни крестьянам, ни переработчику. У Черемновского завода уже имелись 8 свеклоприемных пунктов - от Камня до Калманки и от Завьялово до Тальменки. Для приемки свеклы Бийской зоны открыто еще два пункта – на Бийском сахарном заводе и в селе Овчинниково. Однако на этой территории, свёклу выращивают мало, отмечают на черемновском заводе – около 50-ти тысяч тонн, железнодорожный тариф съест львиную долю от заработанной на Бийской свекле прибыли.
Вадим Тяпкин добавляет: «Цена свеклы разнится. Есть разные свеклопункты: я открыто говорю – 1450 с НДС можем принимать, но в периферийных свеклопунктах – 1380 с НДС. С Бийска, чтобы доставить по железной дороге свеклу, 1 тонна – порядка 400-от рублей. Это уже наши расходы. 50 тысяч если будет в Бийске – 25 миллионов мы должны железной дороге заплатить».
У свекловодов два выхода: либо везти сырье в Павловск самим, но при этом терять деньги на ГСМ, либо сдавать свеклу по меньшей цене в Бийске.
Будут ли Бийские фермеры в будущую посевную засевать свеклу – зависит от прибыли, заработанной на нынешнем урожае. По словам работников отрасли, надеяться на запуск Бийского сахарного завода уже не приходится. Последним может стать этот год и для Алейского.
До 2008-го года московский инвестор вкладывал в завод деньги, после чего перепродал предприятие. У этого сахарного завода в отличие от Бийского долгов нет, зато есть схожая проблема – малые объемы выращиваемой свеклы: до 50-ти тысяч. Для сравнения – Черемновский завод перерабатывает в год 350 тысяч тонн свеклы.
Владимир Калиниченко – генеральный директор ОАО «Алейский сахарный завод» в телефонном разговоре с корреспондентами «НН» признался: «Пока будет сырье – будем существовать. Сырье потихоньку – объемы сырья каждый год добавляются. Ситуация – зарплаты низкие, не выдерживаем средний уровень, поэтому с кадрами, конечно, проблема есть».