Вы здесь

Челябинская область: Ашинские фермеры выращивают экзотических животных

Перейти к полной версии/Вернуться

Оксана и Игорь Осокины фермерством занимаются 16 лет, но официально предпринимательскую деятельность оформили только в прошлом году. Благодаря областной программе поддержки индивидуального предпринимательства среди безработных они получили почти 60 тысяч рублей. Деньги пустили в дело.

"Благодаря государственной программе мы можем расширить свое хозяйство, сохранить родительское стадо, преумножить его и заниматься своей любимой работой", - рассказывает фермер Оксана Осокина.

Игорь и Оксана - городские жители. Поначалу они не имели и малейшего представления о сельском хозяйстве. Но, как только купили дом, в первый же год взяли на откорм поросят и постепенно увлеклись.

Ежегодно в хозяйстве вырастает около десяти голов крупного рогатого скота, несколько сотен кур, несушек и бройлеров. Но основная деятельность для семьи - это свиноводство. В будущем году ожидают приплод более полусотни поросят. Все хрюшки - потомки от родителей породы Дюрок из самарского родоплеменного комбината. На мясо фермеры разводят еще и быков Бесстужевской породы.

"На Западе 70% продуктового рынка обеспечивают мелкие частные хозяйства, и только 30% приходится на крупные комплексы, а в нашей стране все наоборот", - отмечает фермер Оксана Осокина.

За малыми хозяйствами - будущее, ведь даже мясо здесь получается совсем иного качества, что особенно ценят потребители, уверены фермеры. Нелегко образовать частное фермерское хозяйство, еще труднее - его сохранить и расширить. Но тем, кто не покладая рук стремится к достижению цели, сама жизнь идет навстречу.

В этом году семья Осокиных выиграла областной грант в размере 300 тысяч рублей. В поселке Ук им выделили два гектара земли, где они планируют обустроить ферму: конюшни, коровники, свинарники. На полученные средства Осокины уже пробурили скважину для воды и начали закупать стройматериалы.

"У нас часто говорят, что государство не помогает. Это неправда. Со всей ответственностью заявляю: государство помогает, и администрация помогает, только нужно и самим стремиться к успеху", - уверены Осокины.

Пока с подворьем семья справляется своими силами, но хозяйство с каждым годом увеличивается, и вскоре проделывать всю работу втроем с мужем и дочерью будет трудно. Только мало кто хочет связываться с таким видом работ. Сегодня в русской деревне трудно найти даже простого пастуха.

Они обожают животных и стараются создать для них максимально комфортные условия содержания. В обширном подворье места хватает всем: козы, гуси, индоутки, куры, коровы, быки и свиньи. Но главная страсть Оксаны, которую разделяет и ее муж, - лошади.

"Когда я приобретала первую лошадь, мне говорили: у тебя на этом не остановится. Я думала: нет, мне надо только одного коня кататься для души, больше ничего не нужно. Как видите, сейчас хозяйство насчитывает уже шесть голов. Приходишь в азарт, и хочется продолжать, расширяться", - рассказывает Оксана Осокина.

В будущем супруги мечтают держать в хозяйстве и экзотических животных, например, верблюда или ламу.

Они вкладывают душу в любимое дело и не боятся трудностей. Может быть, поэтому у них так сильно блестят глаза.

Источник: