Вы здесь

Оренбургская область: Урожай 2011 года в опасности

Перейти к полной версии/Вернуться

Урожай 2011 года в опасности. Озимые хлеба практически не прикрыты снегом. Между тем, после Нового Года в Оренбуржье установились морозы.
Открытость полей директора ПСК «Приуральский» не радует. На площади в 4 тысячи гектаров — озимые. В каждый гектар вложено по 4 тысячи рублей.
Ростки ещё зеленые, но значения это не имеет. На земле — трещины от мороза. Такие разрывы уничтожают корневую систему растения. Не выпадет снег и посевы погибнут. Для хозяйства с трехтысячным поголовьем КРС — это беда. В месяц такое стадо съедает 1200 тонн грубых кормов из них 80 процентов рациона — озимые. До сих пор поголовье здесь не снижали только благодаря озимой пшенице, ржи и ячменю. Сейчас будущее животноводства — головная боль даже в таком мощном хозяйстве. «Выходить из положения будем за счет многолетних трав, сенокосных угодий», — отметил директор ПСК «Приуральский» Бекпай Джуламанов.
А вот Дина Касимова из соседней Беленовки с помощью сенокоса из положения не выйдет. 30 гусей на домашнем подворье жир нагуливают, исключительно питаясь зерном. Если птица останется без корма, люди останутся без мяса.
Из 730-ти тысяч тонн урожая прошлого 2010 года озимые составили ровно половину. Последний сев спасительных культур замер на уровне 51-го процента. Плюс ко всему по прогнозам погибнут 20 процентов озимых. Такой недосев грозит весенне-полевым работам. Так что в Минсельхозе думают, главным образом, о том, как засеять три миллиона гектаров весной. Думают с оптимизмом. «Тех денег, которые государство выделило, достаточно для того, чтобы нормальным образом войти в сельскохозяйственный год», — сказал заместитель председателя Правительства, министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Соловьев.
Впрочем, крупный рогатый скот, как известно, деньгами не питается. Семеноводство тоже не всецело завязано на рублях. Так что судьба этих стратегических отраслей АПК сегодня главным образом зависит всё-таки от природы.

Источник: 
Источник: