Вы здесь

Татарстан. Достойный вклад в общероссийский урожай

Перейти к полной версии/Вернуться

6 миллионов 300 тысяч тонн зерна будет собрано в нынешнем году в Татарстане. На сегодняшний день аграрии республики уже произвели 6 миллионов 160 тысяч тонн хлеба. Эти и другие факты озвучил сегодня на пресс-конференции заместитель премер-министра Республики Татарстан - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, сообщает "Татар-информ". Как рассказал министр, намеченной цели - 6 миллионов 300 тысяч тонн зерна - удастся добиться за счет зерна кукурузы. Примерно половина урожая этой культуры будет заложена на силос. Зерно кукурузы с площади 40 тысяч гектаров пойдет в счет урожая. Планируется намолотить еще около 200 тысяч тонн зерна кукурузы. В 1997 году, как напомнил глава минсельхозпрода РТ, в республике был собран урожай в 6,5 млн. тонн зерна. Что касается ХХI века, то хлеборобы Татарстана стабильно добиваются урожаев более чем в 5 миллионов тонн зерна.
За счет чего удается добиваться столь высоких результатов? Это, прежде всего, упорный труд земледельцев. "Помогает" аграриям и погода, срабатывает и человеческий фактор. Ближайший сосед по географическому поясу Нижегородская область собирает лишь незначительную часть "татарстанского" зерна. Другой сосед - Самарская область - производит менее 2 миллионов тонн хлеба.
Россия в текущем году также имеет рекордный показатель - намолочено около 100 миллионов тонн зерна, что самым серьезным образом повлияло на состояние рынка: цены на зерно резко снизились. Рыночная нестабильность не коснулась продовольственной пшеницы 3 класса, которая сохранила так называемые прогнозные цены. Тонна этой пшеницы стоит 5500 рублей с учетом НДС. Цены на другие виды зерна оказались ниже его себестоимости. Поэтому, имея рекордный урожай, татарстанские товаропроизводители вряд ли заработают большую прибыль. Однако такая проблема всегда стоит остро, когда производится большой объем зерна.
В масштабах республики эта проблема решается достаточно успешно. Сельские товаропроизводители регулярно поддерживаются из бюджета Татарстана. Только в 2008 году на эти цели было выделено 6,5 млрд. рублей. Вместе с тем, при 100 млн. тонн российского зерна показатели Татарстана были бы не столь значимыми, если бы был получен менее богатый урожай, отметил М.Ахметов.
"Я считаю, 6 миллионов 300 тысяч тонн татарстанского зерна при 100 миллионах тоннах российских - это достойный вклад нашей республики. К тому же, если учитывать, что от российской пашни Татарстан имеет всего 2 процента площадей", - подвел итог глава минсельхозпрода РТ.
М. Ахметов так же заверил, что цены на хлеб подниматься не будут. По его словам, Татарстан полностью обеспечен продовольственной пшеницей. На элеваторах и ХПП находится примерно 720-750 тысяч тонн пшеницы 3 и 4 классов для продовольственных целей. Население же РТ потребляет этого вида зерна втрое меньше. Поэтому с обеспечением хлебопекарной отрасли сырьем в РТ проблем нет. Если даже производители зерна захотят реализовать его на стороне, то это никак не отразится на общей ситуации, поскольку в региональный фонд заложен страховой ресурс зерна. Это порядка 200 тысяч тонн хлеба. В связи с этим нет никаких причин для удорожания хлеба.
Если в начале уборочной страды рыночные цены на муку складывались выше цен на так называемую фондовую муку (для хлебопечения), то на сегодняшний день цены на муку сравнялись. Поэтому дотации и компенсации, а также удешевление зерна для производства муки для хлебопечения не нужны. Такой проблемы сегодня вообще нет, заверил министр. А это говорит только об одном - цены на хлеб подниматься не будут.
Отличились и свекловоды Кайбицкого района Татарстана, вырастив рекордный урожай сахарной свеклы. Каждый гектар приносит хозяйствам по 355 центнеров сладких корней. На редкость удачно складывается в нынешнем году уборочная страда в республике. Сахарная свекла убрана уже почти с половины площадей. Средняя урожайность - более 300 центнеров с гектара. Всего собрано с полей более 600 тысяч тонн свеклы. По прогнозам специалистов, общий вес сладкого урожая в республике превысит 1,5 миллиона тонн.

Источник: