Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.rian.ru
Как приготовить рождественского гуся.
Если в Европе и Америке традиционным рождественским блюдом считается запеченная индейка, то в России пальму первенства удерживает гусь, приготовленный по особому рецепту. Как приготовить птицу к праздничному столу, рассказал и показал РИА Новости Владимир Болдырев, шеф-повар одного из московских ресторанов.
"Свежесть птицы можно определить по кожице, она должна быть сухая, не скользкая и равномерного бледно-розового оттенка. Жир у хорошего гуся белый и прозрачный. У молодых птиц лапки желтые, покрытые густым пухом. У старых - красные, почти без пуха", - обратил внимание повар на то, как выбирать птицу.
Гуся лучше брать весом от трех до шести килограммов. Важно учитывать, что гусиные кости гораздо тяжелее утиных или куриных, по этому на одну порцию стоит предусмотреть 600 граммов сырой птицы.
Ощипанную и выпотрошенную тушку надо опалить, промыть водой, освободить от лишнего жира и замариновать.
Самый важный момент в приготовлении кушанья - выбор ингредиентов, считает кулинар. Для этого понадобится примерно полтора килограмма апельсинов, литр коньяка, столько же апельсинового сока, несколько головок репчатого лука и специи по вкусу. Этой смесью тушка должна пропитаться в течение трех часов.
Традиционно рождественского гуся фаршируют. В России наиболее популярен рецепт с антоновскими яблоками: птицу наполняют очищенными от сердцевины и нарезанными дольками, отверстие в брюшке зашивают нитками. Но у Болдырева свой рецепт, без начинки.
"Я предлагаю не фаршировать гуся, а фрукты припасти для украшения блюда. Мы прошьем брюхо специальной деревянной шпажкой. Так удастся сохранить естественный вкус птицы", - добавил шеф-повар.
В духовку вместе с гусем отправляют и яблоки, заранее очищенные от сердцевины и наполненные медом и вареньем. Запекается рождественский гусь не менее трех часов при температуре 160 градусов.
Следующий этап – декорирование блюда. "Предлагают украшать такими же фруктами, какие мы использовали для приготовления маринада. Снова понадобятся апельсины - их мы нарезаем произвольно и выкладываем на большое плоское блюдо", - сказал шеф-повар.
По краям тарелки раскладывают апельсины, запеченные яблоки с медом и ягодами, а также свежую смородину и клюкву.
"Ягоды яркие, живые, а главное – традиционно русские", - сказал Болдырев.
Разделывать готового жареного гуся  начинают с ножек, потом приступают к крыльям. В небольшие миски наливают мед и любое варенье и ставят их рядом с гусем в центре стола.

www.kazakh-zerno.kz
Улан-Удэнский мясокомбинат планирует построить убойный цех на территории Монголии 
"Предприятие намерено это сделать, для того, чтобы живой скот не проходил через границу, а уже в замороженном виде поставлялся в республику", - заявил президент Бурятии Вячеслав Наговицын.
По его словам, все вопросы, связанные с поставками монгольского мяса с МИДом России уже урегулированы. "Остались только вопросы к Монголии, поскольку у них сегодня закрытая территория по эпизоотии", - отметил глава Бурятии.
Вячеслав Наговицын также сообщил, что на последней встрече премьер-министры Монголии и России подписали соглашение, согласно которому Россия выделит 375 млн. рублей на вакцинацию монгольского скота, передает ИА "Казах-Зерно".
В этой связи, глава Бурятии дал поручение Министерству сельского хозяйства и продовольствия РБ как можно быстрее обсудить с монгольской стороной вопрос заключения соглашения по полной вакцинации их скота нашими силами, передает пресс-служба главы Бурятии.
"У нас хорошая ветеринарная служба, а в Монголии ветеринаров нет. Если не хватит наших людей, чтобы провести эту работу, то Бурятская сельхозакадемия готова дать своих студентов", - сообщил он.

www.apk-inform.com
Россия ратифицировала протокол по усовершенствованию правового регулирования в ветеринарной сфере в рамках ТС
Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение Таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам от 11 декабря 2009 г.». Об этом 6 января сообщила пресс-служба главы государства. 
Федеральный закон принят Государственной Думой 22 декабря 2010 г. и одобрен Советом Федерации 24 декабря 2010 г. 
Внесение предусмотренных протоколом изменений направлено на совершенствование правового регулирования в сфере ветеринарии, создание единой правовой базы государств-членов Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС. Указанные изменения подготовлены с учетом предусмотренных Российской Федерацией мероприятий по оптимизации контрольно-надзорных (разрешительных) функций и должны способствовать увеличению товарооборота при одновременном выполнении государствами-членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС международных обязательств в области обеспечения ветеринарно-санитарного благополучия на единой таможенной территории Таможенного союза.

www.kazakh-zerno.kz
Аграрные рынки-2011: Топ-7 ценовых драйверов                        
Аналитики нидерландской финансовой корпорации "Rabobank" назвали 7 основных факторов, которые будут влиять на изменение цен на мировом рынке аграрной продукции в 2011 году.
В частности, аналитики "Rabobank" прогнозируют: в 2011 году самый существенный рост мировых цен будет наблюдаться на кукурузу, соевые бобы и кофе, в то время как цены на хлопок, сахар и какао несколько снизятся по сравнению с нынешними высокими ценами, передает ИА "Казах-Зерно" сообщение ЛIГАБiзнесIнформ.
7 ключевых факторов, которые больше других будут оказывать влияние на формирование цен на мировых рынках аграрной продукции в 2011 году:

1. Снижение запасов 
Соотношение уровня запасов и потребления в мире большинства агропродуктов в 2010/11 маркетинговом году - ниже, чем в 2007/08 маркетинговом году, не считая баланс пшеницы. Однако цены в 2010 году не выросли до столь высокого уровня, как три года назад. Например, цены на кукурузу в 2010 году - на 27% ниже уровня цен, зафиксированного в 2008 году. Различие в реакциях рынка обусловлено отчасти неустойчивой макросредой в 2010 году, считают эксперты "Rabobank". К тому же цены на энергоносители оставались на значительно более низком уровне, чем в 2008 году, что предоставило меньше поддержки ценам на агропродукцию.

2. Ограничение предложения
Производство аграрной продукции в мире в 2011 году необходимо ощутимо увеличить для возобновления мировых запасов, которые могут стать причиной существенного снижения предложения продуктов питания, - считают эксперты корпорации. Так, рекордные цены на хлопок в 2010 году привели к тому, что фермеры начали расширять посевные площади под данную культуру, уменьшая при этом площади под сою, пшеницу и кукурузу. С другой стороны, снижение расходов на удобрения, финансовых вливаний в целом, а также расходов на обработку земли и оборудование, а также низкая доступность кредитов для фермеров и все более ощутимое влияние погодного феномена Эль Ниньо могут снизить в 2011 году предложение сельхозпродукции в мире.

3. Развивающиеся рынки
Развивающиеся экономики восстанавливаются после мирового финансового кризиса быстрее, чем экономики западных стран, поддерживая спрос на аграрную продукцию. Например, за последние 2 сезона спрос на пшеницу в Китае, Бразилии, России и Индии вырос на 5% (по 5% за каждый сезон), в то время как в США и ЕС - на 4%. "Быстрый рост экономики и изменение потребительских пищевых предпочтений будут продолжаться, оказывая давление на объемы предложения и способствуя росту инвестиций в увеличение предложения агропродукции.

4. Китайский спрос
Спрос со стороны Китая оказывает ощутимое влияние на переформатирование мировых рынков сои, сахара, хлопка и в перспективе - кукурузы. "Китай играет ключевую роль в трансформации мировых рынков сои", - говорится в исследовании. Так, сегодня на Китай приходится порядка 60% мирового импорта сои, а также около 20% всех объемов торговли соей. Эксперты корпорации прогнозируют, что сильный рост спроса на сою со стороны Китая может распространиться и на другие сельхозкультуры, учитывая быстро меняющиеся предпочтения китайских потребителей.

5. Рост политических рисков в условиях сокращения продовольственных запасов
Ценовое ралли в 2007/08 маркетинговом году показало, что правительства стран очень чутко отреагировали на инфляцию на продовольственных рынках, однако возможность сокращения предложения в 2010 году привело лишь к сдержанным госинтервенциям на аграрных рынках. Так, введение экспортных ограничений по зерну в Черноморском регионе заставило цены на зерно сильно подскочить, а решение ЕС позволить экспортировать сахара больше, чем прогнозировалось, привело к массовой распродаже сахара в ноябре, обвалив цены. "Правительства всегда играли роль на рынках, и эта тенденция с высокой степенью вероятности будет иметь место и в 2011 году", - считают аналитики "Rabobank".

6. Снижение влияния фундаментальных факторов
После того, как инвесторы начали рассматривать мировой фьючерсный аграрный рынок в качестве привлекательного средства для приумножения своих активов, роль внешних рыночных макрофакторов стала более важной при формировании цен на аграрные продукты. Так, мировые валютные рынки сегодня играют гораздо более значительную роль, чем ранее. К тому же, в 2011 году эксперты нидерландской корпорации прогнозируют рост цен на энергоносители, что будет оказывать влияние на цены на сахар и кукурузу, которые традиционно используются при производстве этанола.

7. Повышение волатильности цен на рынках
Комбинация снижения влияния фундаментальных факторов и повышения влияния макрофакторов и неопределенности приведет к сохранению высокого уровня волатильности цен в 2011 году, что можно было наблюдать уже в 2010 году на многих аграрных рынках. "Мы прогнозируем, что высокая волатильность цен, которая наблюдалась в 2010 году после рецессии, сохранится и в 2011 году. Также высокая волатильность цен в 2011 году будет обусловлена в значительной степени и влиянием остальных 6 факторов, приведенных выше", - отмечают аналитики "Rabobank".

Источник: