Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.rian.ru
В Германии разгорелся скандал с заражением диоксином яиц и свинины
Скандал с поставками на сельскохозяйственные фермы зараженного диоксином корма для животных и птицы разгорелся в Германии. Как сообщает в среду агентство DPA со ссылкой на доклад сельхозкомиссии бундестага, всего было произведено до 3 тысяч тонн зараженного корма.
Примеси для корма в период с 12 ноября по 23 декабря прошлого года были проданы 25 поставщикам корма минимум в четырех федеральных землях Германии. Техническое вещество попало в немецкие корма, говорится в докладе, от нидерландского производителя, который помимо жиров для комбикормов производит, например, жиры для обработки бумаги в промышленности. В Германии фирмой-поставщиком выступала компания Harles & Jentzsch, ее руководителю Зигфриду Зиверту грозит наказание в виде лишения свободы сроком на несколько лет.
К настоящему времени запреты на производство получили более тысячи сельскохозяйственных предприятий Германии. Согласно докладу сельхозкомиссии, отравленный корм в пропорции от 2% до 10% попал в смеси для кур-несушек, птиц мясных пород, а также свиней, по информации депутатов, заражены могут быть от 30 до 150 тонн корма.
Эксперты, в свою очередь, отмечают, что паники в связи с "диоксиновым скандалом" быть не должно. По словам специалиста Антье Галь, которую цитирует телеканал N-24, три-четыре яйца в неделю от несушек, получавших отравленный корм, не представляют опасности для здоровья человека.

www.apk-inform.com
Власти Беларуси намерены усилить поддержку фермеров
В Беларуси будет усилена поддержка фермерских хозяйств, заявила первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец 5 января в Минске на республиканском совещании по проблемам фермерских хозяйств. 
В частности, она сообщила о разработке проекта указа президента, предусматривающего выделение льготных кредитов на срок до 8 лет под 1,5% годовых в размере до Br200 млн. на одно фермерское хозяйство. 
Н.Котковец также сообщила о разработке мероприятий по повышению эффективности деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств, включающих вопросы земельных отношений, развития сельхозпроизводства, повышения эффективности сельхоздеятельности, улучшения социальных условий, совершенствования кадровой работы. Предполагается также решение вопросов господдержки фермеров, их ресурсного, научного и информационного обеспечения, повышения мотивации труда. 
Как одну из проблем фермерских хозяйств Н.Котковец отметила выделение им земельных участков, имеющих низкий балл по кадастровой оценке и плодородию: в среднем этот показатель составляет 20-26 баллов, что в 1,2 раза ниже среднего по республике. 
Первый замминистра также констатировала нерешенность в полной мере вопроса об увеличении размеров господдержки фермерских хозяйств. "Потребности фермеров в такой поддержке на первичное обустройство удовлетворяются на 20-30%", - констатировала она, уточнив, что в 2010 г. на эти цели из республиканского бюджета было направлено Br1,2 млрд., в 2011 г. планируется Br1,265 млрд. 
По оценке Н.Котковец, фермерские хозяйства в недостаточной степени обеспечены льготными кредитами. Они также не могут в полной мере участвовать в государственных отраслевых программах из-за малого размера посевных площадей картофеля, овощей и садов. Помимо того, фермерские хозяйства включаются в государственную программу оснащения сельхозпроизводства современной техникой не под полную их потребность. 
Первый замминистра также обратила внимание на чрезмерную регламентацию со стороны местных органов власти деятельности фермерских хозяйств, присоединивших или взявших в аренду убыточные сельхозпредприятия. Она также считает недостаточной работу местных властей по передаче фермерам неиспользуемых зданий, сооружений, машин и оборудования. 
Как еще одну проблему Н.Котковец обозначила недостаточную организацию фермеров. "Меньше половины всех фермерских хозяйств являются членами различного уровня фермерских объединений", - отметила она. Первый замминистра также согласилась с критикой, звучащей в адрес Белорусского общественного объединения фермеров. В данной связи, продолжила она, Минсельхозпрод готов поддержать инициативу по созданию республиканской организации фермерских хозяйств, которая будет представлять интересы всех фермеров страны.

www.kazakh-zerno.kz
Цены на пшеницу ЕС удваиваются
Фьючерсные контракты на поставку европейской пшеницы закончили торговый год традиционным повышением. На этот раз увеличение стоимости пшеницы составило 92% после того, как ряд погодных явлений, включая серьезную засуху в России, сократил глобальные поставки и заставил цены взметнуться до небес. 
По данным агентства “Financial Times”, январские фьючерсы на пшеницу возросли в цене на 1,8%, составив 252,50 евро за тонну, по сравнению с заключительным уровнем в 131,25 евро в конце 2009. Фьючерсы на рапс также увеличились, цены выросли на 0,2% и достигли 497,25 евро за тонну, в итоге прибыль за целый год достигла 73%. Фьючерсы на кукурузу выросли на 2,6% и достигли отметки в 235 евро за тонну, так что прирост цен на этот товар за целый год составил 74%, сообщает ИА “Казах-Зерно”.

www.newsland.ru
Украина ограничит ввоз свинины из России
5 января, стало известно о том, что Украина временно запретила ввоз свиней и других животных из Северо-Западного федерального округа России в связи с обнаружением в Ленинградской области африканской чумы.
Как говорится в сообщении Госкомитета ветеринарной медицины Украины, решение принято 4 января.
"В связи с распространением африканской чумы свиней на территорию Ленинградской области Российской Федерации временно запрещается ввоз в Украину из Северо-Западного федерального округа РФ восприимчивых к АЧС (африканская чума свиней) животных, продукции, сырья из них и кормов", - говорится в сообщении.
Отметим, что в районе поселка Русско-Высоцкое Ломоносовского района Ленинградской области 31 декабря были обнаружены трупы поросят. Исследования биоматериала, проведенные в Ленинградской межобластной ветеринарной лаборатории, подтвердили гибель животных от африканской чумы. В Гатчинском и Ломоносовском районах региона был объявлен карантин. Проводятся необходимые мероприятия.
Напомним, что африканская чума свиней не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасна для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Ранее признаки африканской чумы в Ленинградской области не выявлялись.
Ранее сообщалось, что за январь-октябрь нынешнего года импорт мяса в Украину снизился на 19% по сравнению с объемами за аналогичный период 2009 года.
Напомним, что российский Россельхознадзор с 30 декабря 2010 года включил в соответствующие списки украинских предприятий, имеющих право на экспорт продукции животного происхождения в Российскую Федерацию, 6 молокоперерабатывающих предприятий, 4 предприятия по производству говядины и 1 предприятие по производству мяса птицы.
Источник: utro.ua

Источник: