Вы здесь

На Кубани открылись три фермы, аналогов которым нет в России

Перейти к полной версии/Вернуться

В Усть-Лабинском районе Краснодарского края одновременно открылись три фермы, аналогов которым нет ни в одном регионе России. Из них две молочно-товарные и одна свиноводческая, сообщили 30 сентября в пресс-службе краевой администрации.

Делегацию, которая побывала на открытии всех трех объектов, возглавил губернатор Кубани Александр Ткачев.

По данным пресс-службы, агрохолдинг «Кубань», входящий в одно из крупнейших подразделений «Русско-Азиатской инвестиционной компании» (РАИнКо), вложил в создание трех животноводческих объектов один миллиард 500 миллионов рублей.

Так, «с нуля» возведены молочно-товарная ферма (МТФ) на 1500 голов и свиноводческий комплекс на 25 000 голов. Полностью реконструирована действующая МТФ на 1200 голов.

Крупный рогатый скот и свиньи были закуплены в Канаде. Около двух тысяч буренок голштино-фризской породы (одна корова дает около восьми тысяч литров молока в год) доставили морским путем в порт города Новороссийска, а уже оттуда - в Усть-Лабинск.

Свиней доставляли самолетом из Торонто. Животные уникальных пород, которые славятся невероятной продуктивностью и безупречным здоровьем, на «Боинге» прибыли во Франкфурт-на-Майне, а потом - в Усть-Лабинск.

Не меньшего внимания заслуживает и устройство ферм. На базе уже имеющихся коровников установлено новейшее оборудование лучших западных компаний. Теперь технологии доения, кормления и содержания достигнет мирового уровня.

При осмотре павильонов председатель Комитета по аграрным вопросам Государственной думы РФ Валентин Денисов отметил, что новый Усть-Лабинский комплекс высокотехнологичен и отвечает всем требованиям современной сельскохозяйственной промышленности. «Это явный пример того, как надо развивать сельское хозяйство в России», - подчеркнул он.

По словам депутата, продукция агрохолдинга «Кубань» сможет создать настоящую конкуренцию импорту. «Мы намерены максимально снизить импорт и заполнить прилавки продукцией отечественного производителя. И если наши предприятия будут равняться на таких, безусловно, лидеров, как агрохолдинг, думаю, нам это удастся», - отметил Денисов.

В администрации края добавили, что вместе со свинокомплексом начнет работу собственный комбикормовый завод производительностью 10 тонн комбикормов в час. Объем инвестиций в его строительство превысил 75 миллионов рублей.

Агрохолдинг «Кубань» на сегодня одна из крупнейших аграрных бизнесструктур Юга России. В его состав входят все предприятия и организации, которые раньше находились под управлением «Усть-Лабинского агрообъединения», созданного на базе колхоза «Кубань».

В состав холдинга входят 19 предприятий, в том числе, 11 сельскохозяйственных, три элеватора общей мощностью 200 тысяч тонн, два уникальных завода по производству и обработке семян, мельничный комплекс, хлебокомбинат и другие предприятия.

На сегодня в агрохолдинге работает свыше четырех тысяч человек. Входящие в его состав сельхозпредприятия обрабатывают более 75 тысяч гектаров пашни.

Источник: