Вы здесь

С нового года в Узбекистане запрещено продавать муку без обогащений микронутриентами

Перейти к полной версии/Вернуться

Как уже сообщало ИА «Казах-ЗЕРНО», согласно постановлению Кабинета Министров Узбекистана от 23 ноября с 1 января 2011 года пшеничная мука первого сорта и соль на всей территории Узбекистана должна будет обогащаться микронутриентами. Только в таком виде она может быть реализована населению.

Для справки. Микронутриенты относятся к незаменимым пищевым веществам. Они абсолютно необходимы для нормального осуществления обмена веществ, роста и развития организма, защиты от болезней и вредных факторов внешней среды, надежного обеспечения всех жизненных функций. Недостаток микронутриентов является причиной 80% всех заболеваний человека.

Организм человека не синтезирует микронутриенты и должен получать их в готовом виде с пищей. Способность запасать микронутриенты впрок на сколько-нибудь долгий срок у организма отсутствует. Поэтому они должны поступать регулярно, в полном наборе и количествах, соответствующих физиологической потребности человека. Наиболее распространен дефицит йода и железа

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует следующие суточные дозы йода (эти нормативы были предложены в 1996 году):

50 мкг для детей грудного возраста (первые 12 месяцев);
90 мкг для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет);
120 мкг для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет);
150 мкг для подростков (от 12 лет и старше) и взрослых;
100 мкг для людей пожилого возраста;
200 мкг для беременных и кормящих женщин.

Нормы потребления железа составляют:

для детей от года до 6 лет – 10 мг/сутки;
для детей 6-11 лет –12 мг/сутки
подростки 11 -17 лет (юноши) – 15 мг/сутки;
подростки 11 -17 лет (девушки) – 18 мг/сутки;
мужчины - 10 мг/сутки;
женщины - 18 мг/сутки;
беременные - 20 мг/сутки;
кормящие грудью - 25 мг/сутки.

В целях профилактики возникновения и развития данных состояний в городе Медногорске выпускается обогащенная продукция: йодированное молоко, йодированные булочки. Массовая йодированная профилактика проводится путем потребления йодированной соли (но помните, соль должна быть в темной упаковке, т.к. йод на свету разлагается). В каких продуктах содержится йод? В 1 кг овощей — 20 — 30 мкг йода, в 1 кг зерна — около 50 мкг, в 1 л молока — около 35 мкг, в 1 кг сыров, яиц, животных жиров — 35 мкг, в 1 кг рыбы — от 100 до 200 мкг йода (максимум).

Профилактику железодефицитных состояний необходимо проводить самостоятельно, принимая препараты железа. Но необходимо помнить, что для лучшего усвоения препаратов железа необходимо принимать витамин «С» и витамины группы «В». Высоким содержанием железа в доступной для усвоения форме отличаются продукты животного происхождения.

В Узбекистане принято решение о профилактике микронутриентной недостаточности среди населения. Правительство поручило Министерству здравоохранения принять меры по своевременному закупу и поставке в страну витаминно-минеральных смесей и других товаров, необходимых для обогащения муки и пищевой соли.

В постановлении отмечается, что руководители предприятий, производящих обогащенную пищевую продукцию, несут персональную ответственность за качество выпускаемого и реализуемого товара.

Для профилактики микронутриентной недостаточности в Узбекистане в 2005-2009 годах была реализована Национальная программа по фортификации муки. Она позволила вдвое сократить уровень анемии среди женщин детородного возраста и снизить материнскую и детскую заболеваемость и смертность.

Ожидается, что в будущем перечень пищевой продукции, подлежащей обогащению, будет расширяться на основе постоянного анализа данных по содержанию в продуктах необходимого уровня микронутриентов.

Постановлением Кабмина на Минздрав также возложена реализация мер по саплементации (применению в профилактических дозах) микронутриентов среди населения, наиболее подверженного развитию микронутриентной недостаточности, а также просветительская работа среди населения совместно с ННО и СМИ.

По данным, полученным корреспондентами в ходе мониторинга, цена на муку и пшеницу в Узбекистане выросла в среднем на 4 - 5,6%. Так, на условиях DAF ст. Сары-Агаш мука 1 сорта, импортированная из Шымкента, прибавила в стоимости $11 и установилась на отметке в 379 долларов США. Как сообщили агентству трейдеры Узбекистана, казахстанская мука 1 сорта отпускается сегодня по цене $420, среднерыночная стоимость муки высшего сорта поднялась до 480-490 долларов США за тонну.
Отметим, что в структуре производства зерна в Узбекистане наибольший удельный вес приходится на пшеницу – 93,5%, кукурузу на зерно – 2,5%, рис – 0,7% и прочих зерновых – 3,3%.

Источник: