Вы здесь

Украина: Крылья, ноги и хвосты

Перейти к полной версии/Вернуться

В этом году рентабельность животноводства впервые за последние 10 лет, может превысить 20%. Через 3-5 лет бизнес на мясе будет приносить более 30-50% годовых

Крупные украинские производители мяса — Мироновский хлебопродукт, Агромарс — и десятки средних предприятий — рапортуют о прибылях, увеличивают уставные фонды и активно скупают сельскохозяйственные активы. Мясным бизнесом заинтересовался и крупный бизнес. Сельхозкомпании, животноводческие и перерабатывающие предприятия консолидирует экс-заместитель председателя НАК «Нефтегаз Украины» Олег Бахматюк. Владелец финансовой группы «ТАС» Сергей Тигипко не исключает покупку птицефабрик. Интерес к животноводству проявляют Владимир Бойко, бессменный управляющий ММК им. Ильича, и владелец Смарт-холдинга Вадим Новинский. Подконтрольный Александру Ярославскому холдинг «Энерготрансинвест» строит животноводческие комплексы полного цикла в Черниговской и Одесской областях. В ближайшие годы Энерготрансинвест планирует инвестировать в разведение и переработку крупного рогатого скота и свиней около $250 млн. Хотя в структуре сельхозактивов сейчас отсутствуют перерабатывающие предприятия, деньги, потраченные на животноводство, в холдинге планируют вернуть в течение трех лет, утверждая, что рентабельность мясного бизнеса даже без переработки превышает 25%.

Дело крупных

По данным Госкомстата, убыточность выращивания крупного рогатого скота еще в 2007-м составляла более 40%, свиней — 27,8%, птицы — 19%. С высокой рентабельностью (более 30%) сейчас работают лишь предприятия, выстроившие вертикально интегрированный бизнес: с кормовой базой, элеваторами, фермами и с собственной переработкой. Однако, по словам эксперта Всеукраинского объединения «Укрмясопродукт» Александра Руденко, только около 1% мясокомбинатов самостоятельно выращивают КРС. Остальные закупают его в индивидуальных крестьянских и небольших фермерских хозяйствах.

Большинство украинских производителей мяса еще в середине 1990-х ограничились забоем и переработкой. Что неудивительно: создание цехов полуфабрикатов и предприятий по выпуску мясных изделий позволяло увеличить выпуск продукции с добавленной стоимостью, которая возрастала с развитием собственной дистрибуции мясокомбинатов. Тогда выгоднее было покупать скот у небольших производителей, диктуя им свои цены. Но экономия вылезла перерабатывающим предприятиям боком. С конца 1980-х поголовье КРС, свиней и кур уменьшилось в несколько раз. Наибольший спад произошел в животноводческих хозяйствах, выращивавших КРС: в 1989 году в Украине было 25 млн голов, сегодня — немногим более 5 млн, из которых только 5% мясной породы.

Предприятия, зациклившиеся на забое скота и первичной переработке, вынуждены останавливать производство. По данным Укрмясопродукта, этим летом закрылись три крупных переработчика на западе Украины: ОАО «Береговский МК», ООО «Пустомытымясо» и «Мясной двор «Подолье», на грани остановки — пять мясокомбинатов в других регионах. Имеющегося поголовья мясных пород значительно меньше, чем нужно для нормального функционирования рынка. В Украине вследствие сокращения поголовья от 200 мясокомбинатов и небольших боен, которые были почти в каждом хозяйстве, сегодня осталось не более 40%.

Создание «вертикали» требует значительных инвестиций, которых у большинства переработчиков нет. Деньги нужны для приобретения сельскохозяйственных земель с животноводческими помещениями, реконструкции имеющихся и строительства современных животноводческих и откормочных комплексов, комбикормовых заводов, модернизации оборудования, закупки техники, приобретения поголовья КРС. Минимальная стоимость такого инвестиционного проекта составляет около $10-20 млн. Срок реализации — 5-6 лет. Неудивительно, что за построение вертикально интегрированных агропредприятий берутся исключительно крупные компании, которые таким образом диверсифицируют бизнес.

Конец вегетарианству

В 2008 году правительство в очередной раз изменило правила игры для участников рынка мяса. Последние несколько лет госрегулирование в этой сфере напоминало качели: высокие пошлины на импорт мяса, игравшие на руку производителям, нивелировались разрешением ввозить мясные полуфабрикаты на льготных условиях через специальные экономические зоны, от чего выигрывали уже переработчики. Новые правила выгодны прежде всего предприятиям полного цикла. С 1 января 2009-го, в частности, должны заработать новые госстандарты на колбасные изделия, которые сделают невозможным импорт дешевого «соевого фарша». Правительство прикрыло мясной бизнес в СЭЗ, через которые ввозили недорогое сырье, в полтора раза увеличило дотации для животноводства и птицеводства (в виде целевых выплат на каждый выращенный килограмм), до конца 2008-го пролонгирован льготный НДС для сельхозпроизводителей. Кроме того, налоговики, согласно распоряжению Кабмина, должны на протяжении пяти дней возмещать налог на добавленную стоимость импортерам сельскохозяйственного оборудования.

Некоторые аграрные эксперты считают, что инвестиции в вертикально интегрированные мясоперерабатывающие предприятия удастся вернуть даже раньше, чем за 5-6 лет. Отечественное производство не поспевает за растущими аппетитами украинцев. В 2002-м потребление мяса составляло около 31 кг в год на душу населения. Однако с ростом доходов этот показатель ежегодно увеличивался, достигнув 45 кг в прошлом году.

По предварительным подсчетам, все украинские хозяйства в 2008-м произведут не более 410 тыс. тонн говядины. По оценкам ассоциации «Укрмясо», чтобы удовлетворить спрос только на говядину, нужно производить дополнительно минимум 100 тыс. тонн в год.

«В Бразилии моей»

Владелец хозяйства «Стырь» со Львовщины Владимир Казмирчук этой весной планирует завезти первую партию молодняка КРС из Бразилии — 10 тысяч голов. На базе племенного импорта можно будет создавать вертикально интегрированный комплекс по выращиванию и переработке мяса. География покупки не случайна — ближе, чем в странах Южной Америки, племенных телят почти не осталось: начиная с 2005 года их активно скупает Росагролизинг, пытающийся — и небезуспешно — восстановить поголовье в России (см. «Российский след»).

Время года и количество поголовья выбраны Владимиром Казмирчуком с двойным экономическим расчетом. В бразильских хозяйствах в это время самые низкие цены на молодняк. А увеличение «тиража» заказа с запланированных вначале 2-3 тыс. голов до 10 тыс. уменьшит стоимость доставки.

Бразильская сделка будет выгодной при любых условиях. В этом году даже выращивание КРС без дальнейшей переработки, по подсчетам экспертов, выйдет на положительную рентабельность. Во-первых, закупочные цены перерабатывающих предприятий из-за дефицита сырья повысились в среднем с 8 (в прошлом году) до 12-13 грн за килограмм живого веса. Во-вторых, с августа 2008-го увеличились госдотации производителям с 1,9 грн до 2,9 грн за килограмм говядины. Кроме того, уменьшена весовая планка для ее начисления — 330 кг вместо 390 кг. Казмирчук также может рассчитывать на специальную государственную дотацию за прирост племенного поголовья (сейчас 450-1400 грн за каждую голову мясной породы). Если к этим цифрам добавить еще одну «дотацию» — нулевую ставку НДС, возвращаемого на спецсчета тех, кто выращивает скот, то в итоге даже откормщики смогут получить положительную рентабельность в пределах 20%. Кроме того, после нынешнего рекордного урожая зерновых зимой корма вряд ли подорожают. Для сравнения: в прошлом году их стоимость выросла на 50-70%.

Национальная угроза

Еще год назад дефицит сырья компенсировался скрытым импортом через СЭЗ: часть говядины, перерабатываемая по давальческим схемам, попадала на внутренний рынок в виде мясных полуфабрикатов или готовой продукции. Но с начала 2008-го работать с давальческим сырьем в СЭЗ запрещено. В этом году место «специального» мяса на внутреннем рынке, скорее всего, займет прямой импорт. После того как правительство отменило фиксированную составляющую ставки импортной пошлины на мясо и мясопродукты (до 16 мая — 10% стоимости, но не менее 0,6 EUR/кг), в Украину стало выгодно завозить дешевое сырье. По данным Госкомстата, за 8 месяцев этого года в Украину импортировано около 270 тыс. т мясных продуктов, преимущественно фарша низкого качества (по сравнению с 245 тыс. т за прошлый год).

Пока объем импорта не превышает 11,5-13% внутреннего потребления. Но по прогнозам объединения «Укрмясопродукт», доля привозного сырья каждые следующие 2-5 лет будет возрастать на 3-7%. При таких темпах уже в следующем десятилетии доля импорта на внутреннем рынке превысит 35%.

Когда мясной импорт в Россию в 2005-м вырос до такой величины, правительство РФ расценило эту тенденцию как угрозу национальной безопасности, приняв долгосрочную программу по увеличению поголовья КРС.

Южноамериканский демпинг

Животноводческие предприятия стран Латинской Америки, применяя индустриальные методы производства, содержат большие стада КРС (от 10 тыс. голов). В частности, в Бразилии экспорт обеспечивают институты крупной земельной собственности — латифундии (80% всех обрабатываемых земель). На животноводство мясного направления — наиболее развитый сектор экономики Бразилии — приходится 40% продукции всего сельского хозяйства страны. Поголовье КРС в этой стране давно перешло отметку в 150 млн (к 2017 году можно ожидать 180 млн голов), более 30 млн свиней, свыше 20 млн овец, 10 млн коз и 6 млн лошадей.

Феномен латиноамериканской экспансии мяса на европейские рынки имеет экономическое объяснение. Аргентина, Бразилия и Уругвай (основные продуценты КРС в мире благодаря мягкому климату) имеют дешевую кормовую базу — сочные пастбища, которые можно использовать почти круглый год для откорма скота. Кроме того, в латиноамериканских странах по 2-2,5 раза в год собирают большие урожаи зерновых, масличных и кормовых культур.

Как следствие, себестоимость мяса в Латинской Америке на 40-45% ниже, чем в Украине — 6-8 грн за кг живого веса против 10-14 грн.

Российский след

Россияне за несколько последних лет основательно «подчистили» западные племенные рынки — в страну импортировано 105 тысяч голов скота из Европы: Голландии, Швеции, Финляндии, Германии, Франции, а также из Австралии и Новой Зеландии.

Закупки осуществляет государственная компания «Росагролизинг» с уставным капиталом в 35 млрд руб., которую, учитывая важность задачи, возглавляет министр сельского хозяйства России. Для решения стратегической цели (возрождения животноводства в стране) Росагролизинг обзавелся мощной вспомогательной индустрией — специализированным автотранспортом, кораблями и даже самолетами.

В отличие от Украины, правительство РФ не платит аграриям дотационных денег напрямую. Российским хозяйствам, покупающим племенной скот, Росагролизинг предоставляет отсрочку платежей на 5 лет: фермеры платят только 7% аванса и 0,8% годовых от стоимости заказа за обслуживание лизинговой схемы. Рассчитываться за племенной товар можно и через 10 лет. Экономический интерес проекта заключается в том, что весь приплод селекционно отобранного скота остается в хозяйстве: срабатывает мультипликационный эффект наращивания поголовья.

В этом году правительство России увеличило уставный фонд Росагролизинга на 8 млрд рублей, которые пойдут на дальнейшую раскрутку этого проекта. Северные соседи планируют в ближайшее время закупить еще 100 тысяч голов КРС. А к 2012 увеличить его поголовье на 1 млн. В Украине подобную идею похоронили три года назад.

Источник: