Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

http://meatinfo.ru
Обанкротившуюся птицефабрику продают за 1 рубль 
Курская птицефабрика "Красная поляна", на которой было уничтожено более 1 миллиона цыплят, продается за один рубль. Об этом написал в своем ЖЖ пресс-секретарь предприятия Дмитрий Носков. Такое решение акционеры фабрики приняли на собрании в субботу. 
"Поскольку, чтобы восстановить предприятие, необходимы огромные средства, а в кредитах банки нам отказали, совет акционеров "Красной поляны" принял решение продать предприятие с долгами за один рубль инвестору, который сумеет доказать, что сохранит все рабочие места, птицефабрика выйдет из кризиса и продолжит производство птицы", - сказал Дмитрий Носков.
На сегодняшний день долги "Красной поляны" по зарплате сотрудникам, налогам и за энергоресурсы составляют около 50 миллионов рублей.
Однако, по словам пресс-секретаря предприятия, даже за такую низкую цену покупателей для "Красной поляны" пока не находится, передают РИА "Новости".
Как говорит Носков, руководство птицефабрики по-прежнему утверждает, что в катастрофе на предприятии виноваты губернатор Курской области Александр Михайлов и председатель областного правительства Александр Зубарев, которые "закошмарили" птицефабрику бесконечными проверками, а потом незаконно обанкротили. Ситуация на предприятии, по мнению руководства "Красной поляны", - рейдерский захват с целью последующей продажи птицефабрики за бесценок, уточнил он.
"Однако, понимая, что бороться с областной властью бессмысленно, мы требуем от ее представителей выполнить обещания, которые они дали. Во-первых, найти для птицефабрики добросовестного инвестора, во-вторых, выплатить сотрудникам по две зарплаты до Нового года, как 22 декабря на встрече с коллективом "Красной поляны" пообещал член областного правительства Александр Криволапов", - сказал Дмитрий Носков.
Стоит отметить, что ранее пресс-секретарь предприятия уже сообщал, что предложение продать "Красную поляну" за один рубль добросовестному инвестору создатель "Красной поляны", депутат Госдумы Александр Четвериков получил от губернатора Курской области Александра Михайлова. Однако тогда Четвериков, по информации Носкова, ответил на предложение категорическим отказом. Заместитель председателя областного правительства Алексей Золотарев назвал версию о предложении губернатора Четверикову ложью.
Сегодня на "Красной поляне" корм получают только 200 тысяч голов родительского стада. По словам Носкова, корма для них хватит до 15 января. Более 150 тысяч голов цыплят-бройлеров умирают от голода и в ближайшее время будут уничтожены.
Заместитель областного правительства Алексей Золотарев сообщил, что ситуация на предприятии остается критической.
"Сегодня я активно занимаюсь поиском инвестора, однако, в связи с крайне запутанной финансовой ситуацией на предприятии, ни один инвестор пока не выразил четкого желания приобрести его", - сказал Золотарев.
По его словам, зарплата сотрудникам до нового года может быть выдана только в двух случаях: если средства найдут сами акционеры "Красной поляны", что крайне маловероятно, либо если до конца декабря найдется инвестор, который примет такое решение.
"Областной бюджет выплатить зарплату рабочим птицефабрики не сможет никак", - отметил Золотарев. 
Источник: sostav.ru

www.apk-inform.com
Россельхознадзор выявил в Новосибирской области нарушения при хранении зерна интервенционного фонда
Специалисты Россельхознадзора выявили нарушения при хранении зерна интервенционного фонда в Новосибирской области, сообщил заместитель руководителя областного управления Россельхознадзора Анатолий Голубь. 
Он отметил, что на постоянной основе Россельхознадзор следит за соблюдением условий хранения зерна, хранящегося в Росрезерве, тогда как качество интервенционного зерна контролируется только при его закладке на хранение. 
Тем не менее, сообщил А.Голубь, по решению правительства РФ Россельхознадзор проверил условия хранения и качество интервенционного зерна. 
По его словам, в Новосибирской области на 22 предприятиях хранится 399 тыс. тонн зерна интервенционного фонда. 
"Нами были проведены проверки на пяти предприятиях, где обнаружены и недостача, и нарушение условий хранения. Например, зерно было заложено на склады, вместо элеваторов, где-то кровля в неудовлетворительном состоянии, где-то зерно поражено вредителями", - сказал он. 
В общей сложности было выявлено 12 нарушений подобного рода, сообщил А.Голубь.

www.kazakh-zerno.kz
Казахстан: Несушки на миллион, или Замкнутый цикл на птицефабрике
Сто миллионов штук яиц ежегодно будет выпускаться на Майкудукской птицефабрике в Карагандинской области. Предприятие, расположенное в поселке Доскей Бухар-Жырауского района, модернизировали, сообщает корреспондент газеты «КазахЗерно.kz». Это позволило увеличить производительность в десять раз.
Майкудукская птицефабрика - крупнейшее птицеводческое хозяйство области. До реконструкции это было устаревшее предприятие, основной продукцией которого было куриное яйцо. Проект модернизации вошел в Карту индустриализации области. На реализацию потратили 2 миллиарда тенге, причем основную финансовую поддержку оказал Банк развития Казахстана. Исполнительный директор ТОО «Майкудукская птицефабрика» Зауреш Мусина говорит: «Благодаря реализации этого проекта, мы увеличиваем производительность в несколько раз. Установили новейшее оборудование для содержания птиц в десяти птичниках. Теперь у нас замкнутый цикл производства, то есть если раньше мы приобретали цыплят в России, то теперь можем сами выводить поголовье».
Несушки прибыли на фабрику еще птенчиками. Это новая порода «Кросс-родонит», которую вывели два года назад на базе немецкой породы «Ломан Браун». Птица уже себя зарекомендовала. Желток отличный и яйца крупные. Главный технолог предприятия Арсланбек Тлеубеков отмечает: «Птиц мы закупили в России, в Свердловске. Очень ими довольны. Они отличаются хорошей яйценоскостью. Причем акклиматизировались хорошо даже в нашем суровом климате». 
Каждая несушка дает в сутки одно яйцо. На фабрике - 65 тысяч птиц, их число можно увеличить до 75 тысяч. Кстати, кормят их собственными комбикормами. Для этого построили специально цех, где производят 10 тонн кормов в час. Что вполне обеспечивает потребности фабрики. 
Если раньше в одном птичнике содержалось около 30 тысяч птиц, то теперь в два раза больше. Для воспроизводства подумали и об инкубаторах. На нидерландском оборудовании можно делать более миллиона цыплят. А линия расфасовки - единственная в странах СНГ. Она разделяет яйца по категориям. Все автоматизировано. Преимущество технологии, в первую очередь, оценили работники фабрики. 
Птичница Айман Айдильдина говорит: «Я отделяю яйца плохие - грязные и битые. Такие машина просто не пропускает. Сейчас с таким оборудованием, конечно, работать легче. Раньше все вручную делали». 
Руководство предприятия отмечает: модернизация позволила уменьшить затраты. Фабрика будет производить не только яйца, а также мясокостную муку и яичный порошок.

www.regnum.ru
Яйца в Армении подорожали по преступному сговору птицефабрик?
Факт подорожания яиц на рынке Армении перед новогодними праздниками никак нельзя оправдывать. Об этом заявил 27 декабря в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель Ассоциации потребителей Армении Армен Погосян.
"Я крайне негативно отношусь к этому явлению, такой резкий скачек цен никак нельзя оправдать", - заявил Погосян. По его мнению, ситуацию можно объяснить тем, что сегодня на рынке Армении несколько птицефабрик занимают доминирующее положение, два из них составляют 43% общего рынка: "Я не исключаю, что данные предприятия изначально договорились между собой и подняли цену на продукт".
Кроме того, как напомнил Погосян, в мае месяце текущего года цены на яйца резко упали, и за этот период некрупные производители продукта, составляющие 6% рынка, просто исчезли.
"Такую инфляцию нельзя объяснить и вспышкой чумы в некоторых областях страны, по причине которой погибло большое количество животных, так как рельеф Армении таков, что чума попросту не может распространяться", - заметил председатель Ассоциации потребителей. Между тем, факты свидетельствуют о том, что с декабря птицефабрики выпускают на рынок 3000 ячеек яиц в день, вместо 4500.
"В этой ситуации государство посредством комиссии по экономической конкуренции уже должно было проанализировать ситуацию, и в случае необходимости применять санкции за недобросовестную конкуренцию", - заключил Погосян.
Между тем, как сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM начальник Государственной инспекции по ветеринарии и безопасности продуктов питания Министерства сельского хозяйства Армении Григор Багян, куриная чума никак не может быть причиной подорожания продукта, поскольку вспышка заболевания была зафиксирована в сентябре-октябре этого года лишь в одной из областей, и на сегодняшний день такой проблемы нет.
"Это была обычная куриная чума, и была зарегистрирована всего в трех селах Сюникской области, в частных хозяйствах", - сказал он. По словам Багяна, прививки от болезни дали положительный эффект, и сегодня можно с уверенностью сказать, что чума исчезла.
Как считает депутат от Республиканкой партии Армении, председатель постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам Вардан Айвазян, здесь, вполне возможно, имеет место преступный сговор между производителями. Основой для такого предположения, по его мнению, является тот факт, что на рынке страны действуют всего несколько крупных птицефабрик: предприятия производят продукцию для сбыта, а товар не доходит до рынка.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, по состоянию на 27 декабря в Ереване сформировался дефицит на куриные яйца. Многие горожане вынуждены покупать их за баснословную цену - 120 драмов (более $0,3) за штуку. В опять же монополизированной несколькими олигархами системе розничной торговли произошли настоящие баталии среди покупателей. Многим из них не удалось запастись яйцами даже по такой цене. В регионах страны, согласно источникам агентства, стоимость яиц колеблется от 80 до 100 драмов за штуку. Между тем, летом этого года десяток яиц в Армении стоил 200 драмов.

www.sovecon.ru
Росстат подвел предварительные итоги уборки зерновых
По предварительным данным Росстата, валовой сбор зерновых в хозяйствах всех категорий в весе после доработки упал на 37,3% до 60,9 млн.тс 97,1 млн.т в 2009 г. Ноябрьская оценка Центра «СовЭкон» - 60,2-60,6 млн.т.
Сборы всех видов зерновых сократились за исключением риса, производство которого неуклонно растет с 2003 г.
Как ожидалось, в абсолютном выражении наиболее существенно снизился сбор пшеницы: на 20,2 млн.т до 41,5 млн.т. Ноябрьская оценка Центра «СовЭкон» - 41,2-41,6 млн.т.
Производство ячменя упало более чем в два раза с 17,9 млн.т до рекордно низких 8,3 млн.т. Ноябрьская оценка Центра «СовЭкон» - 8,3-8,4 млн.т.
Однако в относительном выражении самое резкое падение произошло не в производстве ячменя, а в производстве ржи. На последнем заседании Зернового Клуба эксперты «СовЭкон» особо выделяли эту позицию в связи как с весьма ограниченными источниками ввоза ржи, так и с ее возможным очередным недобором в 2011 г.
Если производство риса возросло до исторически высокого показателя, то сбор гречихи упал до исторически низкого, составив всего 341 тыс.т против ожидаемых МСХ РФ 450-500 тыс.т. Кроме того, второй год подряд собирается рекордно низкий урожай проса, сократившийся в два раза по сравнению с рекордно низким сбором в прошлом году.

Источник: