www.regnum.ru
Из-за финансового кризиса местным производителям подняли ставки по кредитам: Интервью с директором птицефабрики
За последние несколько лет в производстве сельского хозяйства в Архангельской области отмечается значительный спад основных продуктов: мяса, молока, яиц. О том почему это происходит в регионе и как выживают хозяйства в период мирового финансового кризиса, корреспондент ИА REGNUM побеседовал с директором Вельской птицефабрики Людмилой Стреловой.
ИА REGNUM: Как вы оцениваете состояние сельского хозяйства в архангельской области? Что изменилось за последние несколько лет? Стрелкова: В последние несколько лет в Архангельской области сельское хозяйство оживает. Вообще состояние сельского хозяйства гораздо лучше, нежели было до реализации национального проекта в сфере АПК ИА REGNUM: Из-за чего в Архангельской области происходит спад производства основных продуктов сельского хозяйства?
Стрелкова: Спад производства молока, мяса и яиц в регионе я могу объяснять текущим переоборудованием производства на предприятиях. Взять, например, Вельскую птицефабрику. Все, что досталось мне по наследству от прошлого директора птицефабрики 5 лет назад, уже заменено на новое оборудование. Мы ведем полную реконструкцию и строим новые цеха, поэтому естественно происходит снижение производства. После модернизации по сравнению с 1994 годом на нашей фабрике производство выросло в 3 раза. Также рост производства я могу объяснить изменением сельскохозяйственной политики в стране. Предпринимателям стали выдавать льготные кредиты, и мы начали развиваться, а раньше такого не было. На сельское хозяйство стали обращать больше внимания, поэтому ситуация изменится в лучшую сторону. Я уверена, производительность сельских хозяйств начнет снова увеличиваться.
ИА REGNUM: Ощущают ли сельскохозяйственные предприятия последствия финансового кризиса, который наблюдается в мире?
Стрелкова: Финансовый кризис, который произошел в США, конечно, отразится и на нас. Уже сейчас для предприятий сельского хозяйства увеличились кредитные ставки. Если раньше мы брали кредиты под 13-14%, то на данный момент Россельхозбанк предлагает нам кредиты уже под 18%. Из-за этого снова подорожает наша продукция, и мы будем меньше брать кредитов для развития производства. На данный момент мы строим огромную бройлерную фабрику на 16 цехов, уже полностью запущены 12 цехов, но пока нас несколько сдерживает убойный цех. Как только он начнет свою работу, мы будем выращивать бройлерных цыплят. Бройлерный цыпленок растет очень быстро, он готов на убой через 39 суток. Производительность будет достигать 8 тысяч тонн в год, но мы планируем построить еще 28 цехов, кроме этих 16, тогда фабрика выйдет на уровень производства 24 тысячи тонн бройлерного мяса в год. На сегодняшний день на фабрике работает 135 человек, но как только запустим убойный цех, то мы возьмем на работу еще столько же рабочих. В перспективе мы дадим еще 300 дополнительных рабочих мест.
ИА REGNUM: Насколько востребована продукция птицефабрики?
Стрелкова: Яйцо, которое выпускает фабрика, раскупается быстро. В 2008 году фабрика планирует произвести около 60 млн. яиц. Куриное мясо пока не является для фабрики основным производством, а в последствии после запуска бройлерной фабрики, думаю, мы найдем, где реализовывать продукцию. На данный момент завозится 1,9 млрд. тонн "ножек Буша", а когда эту продукцию запретят к ввозу, то создавшийся дефицит надо будет восполнять. Судя по последним событиям, Путин всерьез настроен на то, чтобы запретить ввоз в Россию этой продукции.
www.agrobel.by
Система управления птицеводческой отраслью требует изменений - С.Шапиро
Система управления птицеводческой отраслью требует изменений, заявил на заседании коллегии министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Семен Шапиро.
По мнению министра, действующая структура управления является "тормозом" для развития отрасли. "Линейное управление с птицефабриками должна осуществлять область", - считает С.Шапиро, "за РО "Белптицепром" должно остаться "функциональное управление".
Обращаясь к гендиректору Белптицепрома, министр поручил подготовить список из 5-6 системообразующих предприятий, которые пока следует оставить в республиканской собственности, "а все остальные надо передавать в коммунальную собственность".
С.Шапиро заметил, что ряд предприятий, которые ранее уже были переданы в коммунальную собственность, демонстрируют более высокие показатели чем те, птицефабрики, которые остались в подчинении "Белптицепрома".
В целом, как считает министр, за "Белптицепромом" должны остаться вопросы обеспечения птицефабрик генетическим материалом, внедрения новых современных технологий содержание и кормления птицы, реализации продукции, определения рынков сбыта.
Министр также полагает, что требует изменения структура управления и других объединений.
www.agronews.ru
Юг России: активность экспортеров упала.
На прошедшей неделе продолжилось снижение экспортного спроса на юге России, сообщают региональные представители «СовЭкон». Закупки ячменя практически полностью свернуты из-за отсутствия покупок со стороны арабских стран, где продолжается Рамадан.
На пшеницу спрос вялый. В основном сообщается об отгрузках с элеваторов пшеницы 3 кл. с дальнейшей поставкой в Ирак (Динской элеватор, Тимашевский элеватор, «Армавирские хлебопродукты», МЗК-Кубань и др.) и Иран (Гречишинский элеватор).
В фокусе трейдеров сделки с кукурузой и подсолнечником.
Так, крупные покупки подсолнечника в Волгоградской области планирует «Бунге». Однако декларируемые цены расходятся с ожиданиями сельхозпроизводителей.
www.allmedia.ru
Курганская область: помогая фермерам, кредитный кооператив потерял льготы
Около года назад в с. Петухово был зарегистрирован устав районного потребительского кооператива «Вересень». Создавался кооператив в поддержку начинаний другого кооператива – кредитного, который достаточно успешно действует в районе пятый год. Созданный в сложном для крестьян 2003 году кооператив взял на себя функции посредника между банками, бюджетом и фермерами, владельцами частных подворьев. В то время получить кредит простому селянину, не имеющему залоговой базы, даже под солидные проценты было очень тяжело. А кредитный кооператив получал кредит в «Россельхозбанке» и из бюджета области, а затем уже сам выдавал средства сельчанам для их нужд.
Как только на территории Курганской области стал действовать приоритетный национальный проект «Развитие АПК», кооператив включился и в него, беря в «Россельхозбанке» на льготных условиях кредиты и передавая их сельчанам. Если два года назад в общей сложности кооператив оперировал суммой в 1,2 млн рублей, то с начала этого года уже выдано 6 млн рублей, их них 1,6 млн – собственные средства кооператива. Заемщиками средств кооператива являются 85 владельцев фермерских, крестьянских и личных подсобных хозяйств. Суммы берут разные – от 10 до 600 тысяч рублей, на которые закупают горючее, запчасти, удобрения, приобретают скот и технику. Кроме того, селяне, обратившись в кооператив, могли решить самую насущную проблему – сбыт выращенной продукции. «Вересень» взял все эти хлопоты на себя. Но, делая благое дело, из нацпроекта кооператив … «вылетел».
В соответствие со строгими требованиями банка, расчет с человеком за купленного у него теленка кооператив должен был вести не за наличные, а исключительно через счет гражданина, то есть через сберкнижку. А так как не в каждом населенном пункте области есть филиалы и подразделения Сбербанка, фермерам нужно ездить в райцентры, чтобы полдня стоять в очередях. Словом, не стал «Вересень» еще и эти проблемы «вешать» на производителей и рассчитался с ними наличными деньгами. Вот это и стало «камнем преткновения»: теперь от банкиров кооператив льготную субсидию не получит. Вот так, помогая другим, кооператив сам попал в западню. Но в России это нормальная практика – финансовая грамотность приобретается только методом собственных проб и ошибок. Жаль, что по-прежнему срабатывает правило, по которому ни одно доброе дело не остается безнаказанным.
Вы здесь
Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"
Опубликовано пн, 29.09.2008 - 08:23 пользователем redaktor
Источник:
- 524 просмотра