Вы здесь

Зерно из госфонда будут продавать по ценам в два раза ниже рыночных

Перейти к полной версии/Вернуться

Правительство наконец решилось распечатать интервенционный фонд — из него возьмут 1,3 млн. т зерна. Большая часть — около 1 млн. т — пойдет в Москву, Петербург, Ленинградскую и Московскую области. 15 пострадавшим от засухи регионам, в том числе Нижегородской, Волгоградской, Саратовской, Белгородской областям достанется 211 000 т. Зерно им будут продавать по ценам в два раза ниже рыночных, пообещал вчера первый вице-премьер Виктор Зубков, пишет издание "Ведомости".

Однако эти объемы, скорее, символичны: они не смогут оказать существенного влияния на рынок и стабилизировать цены, как надеются чиновники. Дело в том, что в России катастрофически не хватает прежде всего фуражного зерна: ранее Минсельхоз оценил потребность пострадавших от засухи регионов в фураже в 7,4 млн. т. А фуражного зерна в объявленных интервенционных тоннах совсем мало (столицам его вообще не выделяют).

И даже эти небольшие объемы дойдут до получателей не скоро: министр сельского хозяйства Нижегородской области Алексей Морозов вчера сказал, что в область зерно начнет поступать только после 15 января.

Всего в фонде 9,64 млн. т зерна, из них 3,09 млн. т фуража. Вряд ли стоит ожидать его массовой распродажи раньше конца февраля - начала марта. Вопрос: останется ли к этому времени, кого им кормить.

Отметим, что в 2010 году в РФ намолочено 64,3 млн. тонн зерна в бункерном весе. Урожайность - 19,3 ц/га. Как ранее сообщало ИА "Казах-Зерно", по итоговым данным Росстата, валовой сбор зерновых в 2009 г. составил 97 млн. 111 тыс. тонн в чистом весе, в том числе пшеницы - около 62 млн. тонн. Урожайность зерновых составила 23 ц/га.

Источник: