Вы здесь

Генпрокуратура выявила нарушения обеспечения сохранности зерна госфонда

Перейти к полной версии/Вернуться

Генпрокуратура РФ выявила нарушения обеспечения сохранности государственного фонда сельскохозяйственной продукции.

Поводом для проведения проверок послужили аномальные погодные условия, сложившиеся летом этого года и повлиявшие на урожайность сельхозпродукции. По данным надзорного ведомства, в некоторых регионах продолжают допускаться грубые нарушения хранения зерна, передает ИА "Казах-Зерно" сообщение ПРАЙМ-ТАСС.

"В Республике Мордовия, Ставропольском крае, Волгоградской, Омской, Оренбургской, Саратовской, Тамбовской областях продукция размещалась в хлебохранилищах с нарушением правил противопожарной безопасности, а также порядка хранения зерна. Здания элеваторов имели многочисленные сквозные отверстия, нарушавшие их герметичность и приводившие к уничтожению зерна животными и атмосферными осадками. Только в одной Саратовской области 35 складских помещений не были оборудованы установками пожаротушения. Не обеспечение надлежащих условий хранения зерновой продукции приводило к заражению зерна вредителями", - отметили в Генпрокуратуре.

По данным ведомства, "виновные лица привлечены к административной ответственности по ст.7.18 КоАП РФ "Нарушение правил хранения, закупки или рационального использования зерна и продуктов его переработки, правил производства переработки зерна", ст.20.4 КоАП РФ "Нарушение требований пожарной безопасности" и ст.6.4 КоАП РФ "Нарушение санитарно- эпидемиологических требований к эксплуатации сооружений". Кроме того, прокуратура Тамбовской области направила в суд исковые заявления с требованием обязать хлебоприемные предприятия выполнить комплекс мер, направленных на устранение нарушений правил пожарной безопасности.

Ранее в результате вмешательства прокуратуры в деятельность Объединенной зерновой компании последняя устранила ряд нарушений, в частности, "выполнен комплекс мер по усилению контроля за обеспечением элеваторами-хранителями количества и качества запасов интервенционного фонда и их сохранности".

Источник: