Вы здесь

«Орловские зори» — без кормов

Перейти к полной версии/Вернуться

Тяжелая ситуация сложилась на закредитованной птицефабрике ООО «Орловские зори» (УК «Красная поляна»): в ноябре предприятие сменило «вывеску», и нынешнее его название — «Птицефабрика «Орловские зори». По информации Департамента сельского хозяйства Орловской области, ООО задолжало Сбербанку около 600 миллионов рублей. Птицефабрика на сегодняшний день не имеет оборотных средств, чтобы погашать долги и приобретать корма для птицеводства.

— Ситуация складывается непростая, поголовье страдает от недостатка кормов, поэтому в настоящее время ведется внеплановый забой птицы, чтобы избежать падежа (без него, кстати, не обошлось), — рассказал руководитель областного Департамента сельского хозяйства
В.И. Коротеев. — Какое-то время корма еще будут поступать на птицефабрику. Ее руководство находит резервы, но они очень скоро истощатся. Напомню, что эта птицефабрика — частное предприятие. Собственник заранее должен был побеспокоиться о том, чтобы было заготовлено зерно для производства комбикормов в необходимом количестве. Тем более что департамент еще в августе предлагал руководству птицефабрики помочь с поставками зерна орловских сельхозтоваропроизводителей. Но нас заверили, что справятся своими силами: проблем с кормами не будет. К сожалению, вышло наоборот. В этой ситуации можно ссылаться на что угодно: на то, что подорожало зерно, растут цены на электроэнергию, увеличивается себестоимость продукции и так далее. Но в отрасли уже много лет нет стабильности, и все это надо просчитывать далеко вперед, в том числе всерьез стоило задуматься о производстве собственных кормов.
На птицефабрике работает около трехсот человек — жителей области, и мы делаем все от нас зависящее, чтобы поддержать производство. Совместно с руководством птицефабрики «Орловские зори» достигнута договоренность с организацией «Орелрегионгаз» о продолжении поставки газа, несмотря на имеющуюся задолженность, а также с энергетиками — о поставке электроэнергии. Департамент ведет переговоры с банками о возможности получения кредитов предприятием — словом, рассматриваются все варианты для создания ресурса, который бы позволил птицефабрике работать.
Генеральный директор вновь учрежденной структуры — «Птицефабрика «Орловские зори» — И.Н. Варламов оценивает ситуацию как «управляемую». По его словам, производство имеет шансы на то, чтобы выжить.
— Птицефабрике необходимо в общей сложности около двадцати миллионов рублей, чтобы закупить корма. Область пытается нам помочь с получением кредитов. Есть проблемы и с выплатой зарплаты. Сейчас они решаются, частично задолженность погашена.
В настоящее время на птицефабрике содержится 57 тыс. голов кур-несушек, несколько сотен тысяч недельных цыплят-бройлеров. В прошлом году предприятие реализовало 9800 тонн птицы в живом весе, за 11 месяцев текущего года — 8 284 тонны; определенно к концу года по этому показателю предприятие «сминусует».
Но птицеводство — отрасль «скороспелая», производство может полностью восстановиться в течение 38—40 дней — ровно столько времени необходимо для того, чтобы вырастить новое «поколение» бройлеров. Хотелось бы, чтобы руководство птицефабрики использовало все возможности и вывело предприятие из кризиса.

Источник: