Вы здесь

Смерть клещам

Перейти к полной версии/Вернуться

Сотрудники Абердинского университета (University of Aberdeen), Великобритания, разработали технологию, которая поможет справиться с главным врагом пчел – клещом варроа. Она предусматривает «отключение» некоторых генов, что провоцирует процесс саморазрушения у паразита Varroa destructor, сообщает BBC News.
Речь идет о так называемом методе интерференции РНК (RNAi): в организм клеща вносится крошечная часть генетического кода, которая нейтрализует особый ген. В итоге иммунная система насекомого оказывается «одураченной» и начинает атаковать сама себя.
Теперь ученые намерены провести ряд исследований и выяснить, какие гены следует «заглушать» для того, чтобы организм клеща не мог функционировать. В ближайшие годы специалисты планируют разработать на основе новой методики лекарство, которое будет добавляться в корм пчелам, обеспечивая им защиту от варроа.
Клещ варроа описан еще в начале XX века как паразит индийской пчелы Apis cerana indica. Однако в 60-х годах того же века клещ стал паразитировать и на медоносных пчелах (Apis mellifera), распространившись по всему миру и нанося серьезный ущерб пчеловодству. Начиная с 80-х годов XX века каждую пасеку Евразии можно априори считать зараженной клещом Варроа.
Клещ, подобно малярийному комару, переносит множество болезней – вирус деформации крыла (DWV), вирус острого паралича пчел (ABPV), вирус медленного паралича пчел (SBPV) и другие, еще неизвестные науке вирусы. Паразиты отыскивают своих жертв, используя обоняние и терморецепторы. Они закрепляются на туловище куколки или взрослой пчелы, в результате чего у насекомого деформируются крылья, и оно лишается возможности летать.
В США эпидемии варроатоза отмечаются с 1987 года. Американцам даже пришлось обратиться за помощью к россиянам – для борьбы с клещами группа исследователей под руководством Томаса Риндерера (Thomas E. Rinderer) скрещивала американских пчел с приморскими, гораздо более устойчивыми к варроатозу. А в Великобритании клещ варроа появился в 1992 году, убив миллионы пчел.
Сегодня клещи продолжают досаждать пчелам, обретая устойчивость к химикатам, которые успешно уничтожали варроа в прошлом. После истребления взрослых клещей на рабочих пчелах, очень быстро появляются молодые паразиты из выводящегося расплода. Происходит также постоянное перезаражение с окрестных пасек. В итоге варроатоз продолжает оставаться бичом всех пасек Евразии.

Источник: 
Источник: