Вы здесь

Казахстан: В Астане ищут документы для американских коров

Перейти к полной версии/Вернуться

Американские буренки, прибывшие в Казахстан для развития племенной базы республики, оказались без обязательных документов. Самолет с первой партией высокопродуктивного крупного рогатого скота из Северной Дакоты приземлился в Казахстане в сентябре, до конца года количество американских коров должно было составить более двух тысяч. Соответствующий меморандум заключил с американской компанией "Global Beef " Национальный управляющий холдинг "КазАгро". Однако, по информации председателя правления республиканского племенного центра "Асыл Түлік" Айбына Тореханова, из 1347 голов завезенного скота у 218 отсутствует племенной сертификат.

"Животные, прибывая на нашу территорию, всегда должны иметь кроме ветеринарного сертификата, племенные сертификаты, которые подтверждают их ценность", - сказал Тореханов в интервью журналистам,передает ИА "Казах-Зерно" сообщение "Новости–Казахстан".

Для отбора животных США должны были посетить казахстанские специалисты, однако, ехать изучать представителей американского племенного скота было некому, в результате перед специалистами стоит задача установить, чем американские буренки без племенных сертификатов могут быть полезны отечественному животноводству.

"Когда завозится скот, это мировая практика, туда выезжают специалисты, изучается скот и отбираются животные линейной принадлежности. Сейчас завезенный скот..., на сегодняшний день мы не знаем, с какой линии он был завезен и с какой целью, мы должны завезти это животное для того, чтобы расширить нашу племенную базу, а не для того, чтобы завезти и тиражировать", - сказал Тореханов.

В то же время он надеется, что сертификаты на скот к началу следующий недели все же найдутся, в противном случае вся ответственность ляжет на прямых покупателей, они окажутся без субсидий государства. С учетом того, что средняя цена одной американской буренки составляет несколько тысяч долларов, потери для них будут ощутимыми.

Источник: