Вы здесь

Республика Коми: Сосногорский район готов помочь ижемцам в решении аграрных проблем

Перейти к полной версии/Вернуться

Глава Сосногорского района, первый заместитель секретаря Коми регионального отделения «Единой России» Игорь Леонов обещал помочь в решении проблем аграриям Ижемского района. Их обсуждение состоялось на инициированном Леоновым «круглом столе» в Ижме, сообщила пресс-служба сосногорской администрации.

Как проинформировала начальник управления управления сельского хозяйства Ижемского района Ирина Королева, сегодня в районе работают 37 средних сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. Поголовье крупного рогатого скота составляет 3 455 голов, из них 2 356 – в частной собственности. Важнейшая отрасль Ижмы – оленеводство. Всего в районе содержится 30 156 оленей, 8 500 из них принадлежат частникам. Проблем в Ижме хватает - и с инфраструктурой, и с занятостью населения. На сельхозпредприятиях занято всего 300 человек, некогда процветающий оленеводческий район сейчас еле сводит концы с концами.
Именно это обстоятельство и стало поводом для визита к ижемцам Игоря Леонова. Как заявил Игорь Леонов, обращаясь к участникам «круглого стола», Сосногорский район уже сейчас готов помочь и помогает в решении некоторых вопросов. Например, район взял на себя работы по очистке от снега дорог «Ираель-Нижний Одес» и «Том-Керки».
В то же время одну из основных проблем нужно решать на государственном уровне. До сих пор в России и в Коми нет закона «Об оленеводстве», который гарантировал бы государственную поддержку этой отрасли.
- Тот, факт, что такой закон нужен – бесспорен, - отметил Игорь Леонов. - Ведь олень для северного народа – это и способ существования, выживания в условиях рыночной экономики, и сохранение традиций, культуры, языка. Это и транспорт, и одежда. Кроме того, оленеводство – не только отрасль экономическая, но и этнообразующая. Исчезновение оленеводства может обернуться этнической катастрофой.
Игорь Леонов обратил внимание участников встречи на то, что проект республиканского закона уже принят в первом чтении, но требует тщательной доработки с учетом пожеланий и требований самих оленеводов.
В свою очередь высказались оленеводы, лидеры партий и общественных организаций. Обращали внимание на то, что в проекте закона нет гарантий от браконьерства, что не указан пенсионный возраст для тех, кто работает в тундре, что нет господдержки и гарантий по оплате труда. Затронули Лесной кодекс, назвали его вредительским. Ведь, если олени пару недель паслись на лесном пастбище, то потом оленевод несет долгую ответственность за этот участок леса. И никого не волнует, что стадо ушло в тундру, а оленевод не в силах разорваться: контролировать участок таежного пастбища и следить за своим стадом в тундре.
Еще один сложный вопрос - переработка шкур и мяса: Ижме нужен свой перерабатывающий завод. Сейчас мясо оленей не поступает на прилавки в розницу, оленеводы могут сдавать свою продукцию только тушами.
Проблем, действительно, хватает, между тем у некоторых российских регионов уже сеть свои законы об оленеводстве, из которых можно что-то позаимствовать, высказались участники круглого стола. Игорь Леонов предложил документально оформить все предложения, и отправить их, в том числе в региональное отделение «Единой России», чтобы дело быстрее сдвинулось с «мертвой точки».
Помимо оленеводства участники затронули и другие сельскохозяйственные темы. Так, одной ижемской ферме не хватает упаковочной машины, другой – квалифицированных специалистов, третьей - рынка сбыта (слишком сильна конкуренция кировчан).
- С рынком сбыта проблем не будет, - заверил сельчан Игорь Леонов. - Сосногорский район готов к сотрудничеству: поможем и с арендой помещений, только открывайте свои представительства в нашем районе. Вашей продукции сосногорцы будут рады.
Инициативу поддержал сосногорский предприниматель Юрий Гусев. Он говорил о возможности трудоустройства ижемцев, привлечения новых технологий и инвестиций, необходимо только разработать бизнес-программу.
Визит Игоря Леонова и Юрия Гусева в Ижемский район не обошелся без встречи с ветеранами Ижмы. Один из них – журналист, краевед, литератор Никон Хатанзейский. Очередная его книга про Ижму уже издана, но возникли проблемы с ее доставкой. Игорь Леонов взялся помочь и в ответ презентовал книгу о сосногорских ветеранах «Помнит Россия, помнит Сосногорск». В завершение всех встреч Игорь Леонов предложил Никону Хатанзейскому провести презентацию своей книги в Сосногорске, а также обдумать проведение совместных Дней культуры Сосногорского и Ижемского районов.

Источник: