Вы здесь

Заготавливаем без ограничений

Перейти к полной версии/Вернуться

Проблема закупок излишек сельхозпродукции у населения существовала всегда. Даже в недавние времена исключительно планового хозяйствования при большом количестве заготовительных контор у людей постоянно возникали трудности сбыта и мяса, и овощей.

Нынешний рынок даже при всем его внешнем и внутреннем несовершенстве куда как более прагматичен. Сколько принять продукции, куда ее направить, кто ее возьмет — это выдвигается на первый план. А население порой по старинке рассуждает, что всё, что появилось на подворье, должно идти в дело непосредственно через государственное регулирование.

Как найти в нынешних непростых отношениях золотую середину, при которой и владелец подворья останется доволен, и заготовительная организация не будет внакладе? Вопрос сложный, но решаемый.

Сегодня мы приводим строки письма одного из сельских жителей и комментарий того руководителя, который обязан прислушаться к сетованиям и предложениям владельца личного подворья.

Помогите владельцам подворий
Еще в 2004 году селянам обещали, что начнется закупка мяса всех видов животных, в том числе кроликов и птицы, а также картофеля, кожсырья, шерсти, грибов, ягод, молока по твердым ценам.

Объявили и… забыли. Ждем уже шесть лет. Правда, приезжие из Средней Азии, Азербайджана скупают за бесценок излишки картофеля. Нет только новосибирских заготовителей. На сельской свалке — мешки с шерстью, овчины. Эта продукция подворий никому не нужна. А вот валенки, полушубки пригодились бы сибирякам. Морозы-то у нас даже за минус сорок градусов бывают. Берут перекупщики мясо, предлагая 90 — 100 рублей за килограмм. А на базаре оно на прилавках уже по 180 — 200 рублей. Выходит, мясо тоже отдаем за бесценок.

От кроликов можно получать диетическое, вкусное мясо, мех, пух. А какие замечательные получаются шубки, шапки — дешевые и красивые. В 60 — 80-е годы ХХ века живых кроликов у населения закупали заготконторы. Люди сразу получали расчет, комбикорм.

Кролиководством занимаются пенсионеры, инвалиды, школьники. Не каждый снимет и выделает кроличью шкуру. В «Советской Сибири» как-то была публикация о кролиководстве на подворьях. Предлагалось кооперироваться двум-трем человекам, нанимать рабочего, ехать в город за 300 — 400 километров, искать рынок сбыта крольчатины. Это не каждому под силу, особенно пожилому человеку. А открывать в районе заготконтору — это лишняя думка для тех, кому положено заниматься заготовками.

Может, сейчас власть заставит должным образом работать заготовительные организации? Сельские жители в большинстве своем не имеют достаточных для нормальной жизни доходов. Во многих селах нет работы. А на что же содержать семью, учить детей? Кролиководство для селянина было бы финансовой прибавкой к семейному бюджету.

Николай ЛОГУТОВ. с. Красный Яр Ордынского района.

Ситуацию, представленную читателем из села Красный Яр, комментирует председатель совета Ордынского районного потребительского общества (райпо) Николай НИКИТИН:
— Ордынское райпо занимается заготовками сельхозпродукции довольно активно. Часть заготовленного используем у себя — у нас есть собственное производство — предприятие общественного питания, где требуется ежегодно запасать 20 тонн картофеля, пять тонн моркови, три тонны свеклы. Часть продукции отправляем в Новосибирск.

Непростая ситуация сложилась в нынешнем году в закупке картофеля. Население неохотно сдавало его. Закупочная цена была десять рублей за килограмм клубней. Довели закупочную цену до 13 рублей, что стоило нам немалых дополнительных расходов. В итоге, правда, удалось и для предприятия общественного питания заложить картофель, и отгрузить излишки в областной центр.

Теперь о мясе. Понятно, что это не клубни, которые можно приобрести и хранить достаточно долго. Для предприятия общественного питания закупаем мясо еженедельно. О том, что организована закупка мяса, регулярно сообщаем в объявлениях по местному — ордынскому — телевидению.

Кроме того, в рабочем поселке Ордынское работает универсальный кооперативный рынок, куда жители района, в том числе и из сёл, владельцы личных подворий могут привозить сельхозпродукцию и торговать ею. Здесь торгуют и те, кто закупает продукцию непосредственно в селах. Даже в будние дни порядка десяти торговых мест, где располагаются продавцы мяса, задействовано. Ну а в выходные дни — тем более. Есть здесь места для торговли и мясом, и молоком, и сметаной, и другими сельхозпродуктами, включая и овощи.

Ряды для продажи овощей располагаются осенью на открытой площадке, а зимой — в павильоне. Цена каждого торгового места, можно сказать, символическая — десять рублей. Осенью проводим сельскохозяйственные ярмарки с приглашением и сельхозпредприятий, и владельцев частных подворий. При этом никакой арендной платы ни с кого не берем.

О кролиководстве. Я сам в недавнем прошлом держал в хозяйстве кроликов, поэтому понимаю проблемы и просьбы тех, кто выращивает этих животных.

При предприятии общественного питания, о котором я уже упомянул, работает лавка, которая торгует мясной продукцией. Там закупается мясо и кроликов, и птицы. На рынке установлен ветеринарный контроль, всё закупаемое у населения мясо подвергается проверке и клеймению. Жители Ордынского охотно приобретают здесь товар. Мы снабжаем мясом столовые пяти школ. Попутно скажу, что заниматься вопросами заготовок поручено заместителю председателя райпо.

У жителей района есть возможность сдать сельхозпродукцию и на месте — в кооппредприятия (их семь) Ордынского райпо. Открыты двери и кооппредприятия в селе Красный Яр.

В 2010 году кролиководы обратились к нам с просьбой принять кроличьи шкурки, которых набралось всего около тридцати штук. Такое малое количество взять в Новосибирске отказались: мол, привозите не меньше ста штук. Удалось договориться, что привезем 70 шкурок, которые и были собраны. Так что кролиководам всё-таки могу посоветовать договариваться между собой, объединяться, тогда проще будет заготавливать и реализовывать шкурки животных.

К сожалению, практически нет рынка сбыта шерсти и овечьих шкур. Прежде мы поставляли это сырье в Камень-на-Оби Алтайского края, а теперь и этот канал, можно сказать, закрылся.

Было время, когда в осенне-зимний период нами закупалось до десяти тысяч шкур крупного рогатого скота. Цена за килограмм доходила до 30 рублей. А в прошлом и позапрошлом годах за килограмм шкур райпо получало лишь восемь рублей.

Сейчас шкуры крупного рогатого скота и овчины мы принимаем в неограниченном количестве.

Мы столкнулись с такой проблемой, как нехватка говядины. Что делаем? Во всех магазинах райпо района вывесили объявления о закупке говяжьего мяса. Закуплено будет любое количество. Расчет за продукцию — говядину — производится на месте. Мы готовы и к дальнейшему сотрудничеству со сдатчиками. Всё, что в наших силах и возможностях, сделаем.

Источник: