Вы здесь

Северная Осетия: «Фермер» ставит дело на солидную основу

Перейти к полной версии/Вернуться

В номере за 20 августа «СО» рассказывала в своем репортаже об удивительном крестьянском хозяйстве «Фермер», расположенном недалеко от станицы Архонской. Удивительном, потому что здесь можно найти практически все виды деятельности, присущие современному сельскому хозяйству: есть и сад, и огород, и посевы кукурузы, картофеля, пруд, где разводят рыбу, и даже небольшая страусиная ферма.
А на днях довелось побывать в фирменном магазине этого хозяйства, что расположен во Владикавказе на улице Тамаева. Застали там Эдуарда, одного из троих братьев Качмазовых, которые и организовали хозяйство. Эдуард привез партию картофеля, фруктов, тыквы. Поскольку преды-дущая встреча с Эдуардом, Сергеем и Вячеславом состоялась летом, когда только начинался сбор урожая, мы поинтересовались результатами деятельности «Фермера» и изменениями, которые здесь произошли.
– Хотя год оказался неблагоприятным по погодным условиям, собрали с 10-гектарного картофельного поля 350 тонн урожая, – рассказывает Эдуард. – 250 тонн из них уже продали, здесь в буртах еще остается 100 тонн клубней. Такой высокий урожай в республике, насколько мне известно, никто не вырастил. Правда, фруктов собрали намного меньше, чем в прошлом году. Но это обстоятельство не отбило охоту заниматься плодоводством. Вот определяем участок в 10 гектаров, на котором заложим новый сад. В перспективе будем производить не менее 300 тонн фруктов в год.
Есть в крестьянском хозяйстве «Фермер», где на сегодня трудятся 12 человек, в основном жители станицы Архонской, и другие перемены. Во-первых, оно переходит на племенное высокопродуктивное животноводство. Работу в отрасли здесь начали с беспородных коров. Но со временем оказалось, что в условиях растущих цен на корма, энергоресурсы, технику отдача от них невелика, и затраченные средства не всегда окупаются продукцией. Поэтому разом продали старых животных и уже подготовили ферму к приему 100 коров красной степной породы, заготовили для них необходимое количество кормов. Скоро породистые животные будут завезены на ферм.
Дело ставится на солидную основу. Качмазовы построили небольшой сыродельный цех, чтобы, с одной стороны, облегчить сбыт продукции, а с другой – повысить рентабельность производства. Ведь продавать готовое изделие намного выгоднее, чем сырье. Исходя из этого посыла, фермеры решили наладить и переработку плодов. Много их теряется в виде падалицы, да и хранятся они недолго, особенно косточковые культуры. Поэтому и взяли в прошлом году кредит для строительства сушильного цеха по производству сухофруктов. Сам цех уже выстроен. Но необходимо еще установить в нем оборудование. А для этого нужны еще три миллиона рублей. Вот и думают день и ночь братья, где найти требуемую сумму. Впрочем, учитывая их новаторский подход к делу, можно не сомневаться, что с поставленной задачей они справятся. Как, к примеру, справились со строительством прудового хозяйства, где уже выловили с начала года около 13 тонн прудовой рыбы. Развивают и овощеводство, коневодство. Кстати, на работах в саду в «Фермере» используют традиционные брички. Это и дешевле обходится, и почва не так страдает. На сегодня в хозяйстве 7 лошадей.
Но самые экзотические животные – страусы. Качмазовы приобрели 6 особей. Откармливают главным образом на мясо. Вес взрослого животного достигает 150 килограммов. Не теряют при этом надежду получить и потомство, что будет непросто. Страус – птица капризная, не привыкшая к нашему климату. Но зато если дело пойдет – выгода от страусиной фермы будет немалая.
Как и у всякого крестьянского хозяйства, у «Фермера» есть свои проблемы. Например, не хватает земель для увеличения производства сельскохозяйственной продукции. Пока в хозяйстве только 50 гектаров пашни. С другой стороны, нужны и новые сельхозмашины. Те, что имеются, уже старые и часто выходят из строя. Нужны еще хотя бы еще один трактор, почвообрабатывающий инвентарь, самосвал. Для их приобретения нет у фермеров средств. Надежда только на кредит. Если удастся его получить, то «Фермер» и дальше будет быстро развиваться.
© «Северная Осетия»

Источник: