Главным событием в губернии на прошлой неделе стала XI агропромышленная выставка в п.Усть-Кинельский. В ней приняли участие 27 муниципальных образований, в том числе и муниципальный район Хворостянский, почти 300 предприятий, КФХ, ЛПХ и индивидуальных предпринимателей.
Губернатор Самарской области Владимир Артяков посетил и павильон Хворостянского района. Вряд ли он заметил из-за большого скопления народа ветряную мельницу, вернее ее макет, искусно сработанный Юрием Землянкиным. Да и ветра на тот момент не оказалось, лопасти ее не вращались, но на гигантскую русскую красавицу (ростовую куклу) у входа с румянцем на щеках и милой улыбкой пришлось обратить внимание. К тому же она приветствовала почетного гостя глубоким поклоном.
Прежде чем подойти к руководителю муниципалитета, губернатор заметил сидящего у входа веселого пасечника, угощавшего всех медовухой из четверти и медом в сотах. Губернатор обменялся приветствием с главой района, принял в подарок букет цветов и отправился осматривать экспозицию. Мимо высокого, украшенного замысловатой лепниной из теста, нарядного каравая в окружении хлебо-булочного великолепия, изготовленного хворостянскими мастерами, он задержался и сказал слова благодарности пекарям и кондитерам. Перекинулся шутками и около стола с витаминно-травяными настойками, приготовленными медработниками из сборов лекарственных трав и ягод.
Остановил он взгляд и на веселой, под потолок, фанерной матрешке; в карманах (полочках) ее сарафана расместились овощи, фрукты и забавные поделки из них, продукция растениеводства – рожь, овес, пшеница, подсолнечник, кукуруза. Желтизна ее початков прекрасно сочеталась со светлой зеленью вилков капусты, фиолетовыми луком и баклажанами.
Матрешка улыбалась всем в изобилии плодов и в окружении хоровода снопов, составленных из разных культур, выращенных хворостянскими хлеборобами. А по правую ее руку раскинулись стенды с фотографиями, проектами и цифрами о настоящем и будущем района. Под ними на столах, поднимали всем настроение сказочные композиции из овощей, изготовленные руками воспитанников детских дошкольных учреждений, Дома творчества «Гармония».
Рядом И.Пономаренко с двумя подростками из творческой мастерской резали ложки на фоне мини-выставки своих изделий. В уголке, имитированном под русскую горницу, приветливая хозяйка приглашала к столу отведать пирогов и калачей, попить чая из пузатого самовара.
Периметр красных ковровых дорожек, по которым проходили гости, был окаймлен бордюром из живых цветов от пламенного до серебристого тона. Губернатору и сопровождающим лицам в хворостянском павильоне, кажется, понравилось.
Праздничная суета и деловые переговоры, в основном с консультантами и менеджерами дилерских компаний, поставляющих технику, продолжились, а мы поспешили на круглый стол Ассоциации аграрных журналистов, на который нас пригласила заранее работник министерства Л. Скворцова. Ассоциация создана два года назад при поддержке Российского аграрного движения и Минсельхоза РФ. Одним из ее направлений является освещение хода реализации нацпроектов и Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции.
Круглый стол с темой «Региональная пресса как ресурс эффективной реализации Государственной программы развития села» был очень интересен, тем более, что на нем выступал председатель комитета по сельскому хозяйству Государственной Думы В.Денисов, представители Минсельхозпрода Правительства Самарской области и филиала ОАО «Россельхозбанк».
Информация выступающих была полезна, некоторые вопросы, которые задавали представители СМИ, отражали общие проблемы агрокомплекса, знакомые многим. Они, в частности, касались некоторых сложностей при оформлении кредитов в банке и затягивания временного периода. А вот острые проблемы, относительно поставки и продажи контрафактных деталей одной известной самарской фирмы и невыполнение договорных сроков на поставку импортной техники озвучены не были. Жаль…
Затраты сельхозпроизводителей в первом случае увеличиваются, во втором – имеются факты упущенной прибыли из-за опоздания выхода в поле и потери урожая на корню. Полагаем, что проблемы эти будут отрегулированы без вмешательства представителей прессы.
Надеждой для аграриев является проект трехлетнего бюджета, который рассматривает Государственная Дума. На поддержку сельского хозяйства в нем предусматривается в 2009 году – 118,9 млрд. рублей, в 2010 – 143,5 и в 2011 – 149,7 млрд. рублей.
Выделение государственных средств будет направлено не только на развитие отрасли, но и на решение социальных проблем села. Напомним, что в текущем году из федерального бюджета сумма на поддержку сельского хозяйства составляет 114,1 млрд. рублей и дополнительные бюджетные ассигнования в сумме 49,5 млрд. рублей, в т.ч. для взноса в уставной капитал ОАО «Российский сельскохозяйственный банк» для кредитования сельхозтоваропроизводителей и закупочных интервенций в сумме 31495,0 млрд. рублей, для предоставления субсидий на компенсацию части затрат на приобретение комбикормов – 10,0 млрд. рублей, для предоставления субсидий на компенсацию части на приобретение химизации в сумме 8,0 млрд. рублей.
В день открытия выставки все обратили внимание на стенды с детскими рисунками, присланные на конкурс «Село, в котором жить хочу» и фотографиями на конкурс «Село мое родное».
«Руки хлебороба» - работа Олега Шматова из творческого объединения ДДТ «Гармония» расположена была по центру и привлекала сразу внимание. Мозолистые крепкие руки со следами мазута на пальцах, сложенные в пригоршню, держали крупные зерна обмолоченного хлеба, переливающего золотом в лучах жаркого летнего солнца. Так удачно запечатлеть миг уборочной страды, показать в кадре нелегкий труд хлебороба (наверное, уборке предшествовал ремонт – недаром руки в мазуте), поэтизировать его и найти в нем красоту (золотые лучи солнечного света освещают поток зерна), соединить землю и небо, протянуть нить от земного к возвышенному, физический труд на земле наделить нотой одухотворенности, работу хлебороба представить под покровительством небес, ибо он самый необходимый в мире мог только тонко чувствующий человек.
Юному фотографу помогла увидеть так работу хлебороба, замешанную на трудовом поте, силе духа (попробуй, выдержи на июльской жаре в кабине старенького комбайна, где зашкаливает за 45 С°, давно выработавшего свой моторесурс и много раз отремонтированного). Его наставник – Мария Федоровна Шматова.
Настоящий патриот своей земли, воспитывающая патриотов, умеющих видеть реальный мир с его красотой и проблемами, в уважении к человеку – труженику. Все, кто видел фотографии на стенде, отметили хорошие работы воспитанников «Смены» - Алексея Шматова, Семена Семендяева, Игоря Леонова, Ильи Модина. Это и подтвердил опрос. Они получили дипломы лауреатов выставки.
Новотульский ученик выпускного класса Олег Шматов получил диплом за І место в конкурсе фотографий в рамках 11-й областной агропромышленной выставки. Руководитель – почетную грамоту за развитие творческих способностей детей. Победителей наградили и подарками – цифровым фотоаппаратом и видеокамерой. Процедуру награждения вела руководитель пресс-службы Минсельхозпрода, а диплом юному фотографу вручил министр Геннадий Демченко.
Мария Федоровна сказала после награждения и поздравлений: «Приятно, что работы юных фотографов оценили, и мы получили признание на высоком уровне. Такое чувство радости я испытала, когда получила в подарок первый в жизни фотоаппарат».
На третий день выставка стала терять праздничную яркость павильонов. Часть посетителей торопливо направлялась к главной площадке, где первыми открыли концертную программу творческие коллективы Хворостянки. Танцевальный ансамбль «Улыбка» (рук. Е.Н. Костырева) и Иван Пономаренко с композицией «Россия» сразу же привлекли внимание участников выставки, и зрители дружно подтянулись к сцене. Выступления трио «Гуляй, душа», «Субботея» были приняты очень эмоционально, а исполнителей первого номера пригласили принять участие в процедуре награждения.
Поток посетителей не иссякал. Оживленно было на демонстрационных площадках техники. Аграрии заключали договора на поставку. Мальчишки просили разрешения сфотографироваться в кабине современного трактора и с интересом осматривали пульт с компьютерным управлением в кабине. Другие толпились у вольеров с животными. Заинтересованные разговоры велись со специалистами сельхозпредприятий о родословной, особенностях ухода и кормления.
Горделивые страусы, поющие перепела, радостно горланящий на всю округу петух вносили разнообразие в жизни выставки. Среди коров, особенно выделялась одна – по кличке Вишня. Она и стала «Красой губернии». Впрочем немногим ей уступила и корова черно-пестрой породы Розетка из ОАО «Племенной завод «Кряж». Надой за прошлый год от нее составил более 7 тысяч килограммов.
Российские коровы в надоях, судя по табличкам, немногим уступали в сравнении с заморскими голштинками и милее воспринимались привычными в нашем обиходе кличками. Отношение доярок к животному может свидетельствовать и через данную ей животному кличку.
В высоких надоях не только имеет значение порода, но и правильно подобранный рацион кормления, уход. Так, что есть у нас в животноводстве не только продуктивный скот, но и люди, умеющие работать и добиваться цели, с доброй душой и крепкими руками, преданные своему делу. Иначе просто не выжить. И без них не было бы этой выставки – торжества труда сельчан и яркого праздника.
Пока на сцене показывали таланты сельчане, выставочная деревня складывала свои пожитки и готовилась к финалу праздника – церемонии награждения. В хворостянский павильон в это время хлынул большой поток посетителей. По воле случая в нем сохранилось большее количество экспонатов (хотя и началась упаковка), а значит и красоты.
Одна из посетительниц вежливо попросила разрешения сфотографироваться на фоне интерьера русской избы (уголка социальной службы). Так что мастер Сергей Иванов и работники соцслужбы, обустроившие этот уголок, а также кондитеры-хлебопеки могут гордиться – их увидят во Франции. Фотография была сделана для наших соотечественников, живущих там. А украсили ее участницы группы «Субботея».
Выставка помогла установить деловые связи с зарубежными фирмами, а также дала возможность познакомить людей с культурой, сохранением ее исконных традиций в вере, в костюмах, интерьере.
Во время закрытия закрытия хворостянского павильона была проведена акция добра. Ее организовал руководитель управления сельского хозяйства Н. Брыкалов, а все другие представители района активно в нее включились. Хлеб, различная выпечка, овощи, фрукты, крупы – украшение выставки и результат труда наших сельчан с удовольствием приняли в подарок дети и пенсионеры. Для одних это было продолжением праздника и воспоминанием о нем, для других – хоть и небольшой, но продуктовой помощью. Все пошло во благо людям.
Два часа сорок шесть минут шла церемония награждения участников выставки. Николай Александрович Брыкалов поднялся по ступеням на сцену первым для получения диплома за третье место в экспозиции района. Приложением к нему стал подарок – кинокамера. Пока министр Минсельхозпрода Геннадий Демченко, вручая диплом, с улыбкой что-то желал своему подчиненному, в толпе ожидающих негромко возник разговор о том, что Хворостянка вполне могла претендовать на второе место. Третье, тоже неплохо, но приятно было услышать положительные отзывы об увиденном о хворостянском павильоне от незнакомых людей.
Потенциал у района есть, как и время до следующей выставки. Впереди год. Все можно изменить в лучшую сторону при желании. Самое главное – чтобы на полях и фермах было то, что не стыдно показать честному народу.
Результатом посещения выставки руководителями хворостянских сельхозпредприятий стало три договора на поставку многофункциональной высокопроизводительной техники.
Вывод: не всем по средствам приобрести такую технику, даже используя кредитные средства и услуги лизинговых компаний. Процессы глобализации и конкуренция в агробизнесе заставляют малые предприятия объединяться. Холдинг – одна из эффективных организационно-правовых форм на современном этапе. В чем убедились многие на выставке на примере групп компаний «Аликор», где производство и переработка объединены.
Несмотря на сложности в экономике, фермерским хозяйствам и ЛПХ помогает выжить опыт индивидуального предпринимателя из Краснодарского края Мерцало. Талантливый инженер- рационализатор, он конструирует разного вида приспособления к технике отечественного производства, повышая ее универсальность и увеличивая срок эксплуатации.
РИА «Самара» http://www.riasamara.ru