Вы здесь

Казахстан: Райский кредит для теплицы

Перейти к полной версии/Вернуться

Семь лет назад горняцкий город Текели резко поменял профессиональную ориентацию. Произошло это по причине истощения рудных запасов и закрытия ГОКа. Часть поднявшихся на поверхность горняков и занялась после этого выращиванием овощей в закрытом грунте. Современную теплицу на два гектара АО «Казцинк» построило городу в качестве компенсации за выбранную из недр руду. Об этом пишет газета "Казахстанская правда".

Овощеводство в закрытых цехах огрубевшим от отбойного молотка и лопаты рукам давалось не просто. Под боком Китай, наводняющий регион относительно недорогими огурцами и помидорами. А тут еще кризис и девальвация тенге, подкосившие покупательную способность населения.

Теплица меняла хозяев. ТОО «Green House – зеленый дом» решило сделать ее менее зеленой, но более яркой. В прошлом году на огромных полях под стеклом розы вытеснили огурцы и помидоры. Закупленные в Голландии черенки колючих красавиц посадили в специальные маты, куда по каплям подается жидкий корм. Через полтора месяца они начали давать урожай. Это были классически красная «ред наоми», нежно-розовая «аква», светло-желтый «илиос» и белая с приятным изумрудным отливом «гульмира».

– Годовая емкость рынка Казахстана составляет примерно 22 миллиона роз в год, – говорит финансовый директор ТОО Жазира Жумашева. – Основная масса цветов импортируется из дальнего зарубежья. И лишь около трети выращивают казахстанские цветоводы.

В общем, у отечественного цветочного бизнеса большое будущее. Умножьте 22 млн. хотя бы на сто тенге, и вы получите кругленькую сумму. Две трети ее уходит за рубеж. А она могла бы оставаться внутри страны и работать на ее процветание, повышение занятости населения.

Казахстан имеет возможность полностью удовлетворить спрос в цветах своими силами, уверяют специалисты. Для этого надо просто выращивать их как можно больше.

– Мода на определенные цветы, как и на все другое, находится в текучем состоянии, – считает коммерческий директор ТОО Нурлан Алимбаев. – Пока еще живуч у наших покупателей стереотип о том, что так называемая длинноногая голландская роза – это шик моды. На самом деле в большинстве случаев к этой стране она имеет касательное отношение – только регистрируется на аукционах, а родом из экваториальной Америки, где под тропическим солнцем в Колумбии или Эквадоре ее не мудрено выгнать и в человеческий рост. Голландские розы, выращенные у нас, пониже, конечно, росточком, но у них есть и свои преимущества. Главная ценность цветка не «древесина», а бутон. Выращенные в Текели в полном смысле голландские розы насчитывают в бутоне 60 лепестков, а тропические – 20. Потеря считаных лепестков, а она неизбежна в самое ближайшее после покупки время, учитывая длинный путь цветка к покупателю, резко сказывается на его привлекательности. Здешняя роза, срезанная накануне явления перед покупателем, хранится долго. У нее высокая, как говорят специалисты, вазостойкость – 10–15 дней, она менее притязательна к условиям хранения. Ну и ценой разительно отличается от заморской.

Все эти обстоятельства и меняют постепенно вкус покупателя. Здесь, как говорили в советское время, бытие определяет сознание. Симпатии к выращенным у нас цветам растут, они по душе и тем, кто их покупает, и тем, кому их дарят. Их любят флористы. С ними, говорят они, легко работать. Из них легко формировать впечатляющие букеты, оформлять праздничные помещения.

Несмотря на то что на сегодня предприятие еще не вышло на проектную мощность по ежедневному срезу цветов, а до окупаемости проекта тоже не близко, место на рынке ТОО «Green House – зеленый дом» позволило в прошлом году начать компанией строительство новой теплицы на 4 га. Цветочный бизнес решено дополнить огурцами и помидорами. Такой предпринимательский «дуализм» придаст предприятию экономическую устойчивость. Один вид продукции будет подстраховывать другой, придавая устойчивость бизнесу.

Своих средств на реализацию смелого проекта, а он чрезвычайно энергоемкий (для освещения, например, будет задействовано 6 тыс. ламп по 600 ватт каждая), предприятию накопить не под силу. Традиционный кредит в банках второго уровня с довольно высокой процентной ставкой «зеленый дом» не потянул бы.

На помощь, как это все чаще и чаще случается сегодня, пришло государство. Через АО «КазАгроФинанс» тепличное хозяйство получило серьезную финансовую поддержку – 1,28 млрд. тенге под 6% годовых. А это предел мечтаний любого предпринимателя, строящего планы нарастить мощности своего бизнеса. Не говоря уже о производствах сельскохозяйственного направления, на которые банки второго уровня смотрят с нескрываемым пренебрежением.

Если учесть еще двухлетние «каникулы» по выплате кредита для заемщика и привилегию рассчитываться раз в год по основному долгу и раз в квартал по процентам, такой кредит вполне можно назвать райским.

– Прежде чем рекомендовать это ТОО на получение льготного кредита, мы детально исследовали работу предприятия, ситуацию на цветочном и овощном рынках, – говорит директор филиала АО «КазАгроФинанс» по Алматинской области Ержан Устаев. – Вывод был сделан однозначный: ТОО ведет бизнес грамотно, помидоры и огурцы будут востребованы, под боком областной центр, да и Алматы вполне досягаем. К Текели подходит железная дорога, по ней раньше возили руду. Это гарантирует низкие издержки на доставку продукции и делает ее более доступной по цене. О технологии выращивания овощей специалисты предприятия знают не понаслышке.

Выполнила теплица и важное условие получения кредита: 15% стоимости нового объекта оплатило собственными средствами. В пользу проекта – находящаяся рядом ГЭС, избыток в городе рабочей силы, наличие инженерных сооружений и необходимых коммуникаций: энергоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, канализации.

Строительство новой теплицы сегодня идет полным ходом. В скором времени планируется высадить первую рассаду. Освоение средств и дела на стройке находятся под неусыпным контролем специалистов АО «КазАгроФинанс».

В будущем году огород в помещении будет сдан в эксплуатацию и начнет давать продукцию. Тепличный комплекс в Текели станет практическим воплощением политики государства на поддержку тепличных хозяйств и круглогодичное обеспечение населения собственными овощами.

Источник: