Вы здесь

Пензенская область: Учащиеся Мокшанского агротехникума готовятся стать предпринимателями

Перейти к полной версии/Вернуться

Лучшие учреждения профобразования Пензенской области получат более 20 млн. рублей за инновационные проекты. Государственная поддержка должна поступить в течение первого квартала 2011 года. Из учебных заведений нашего региона в список попали только 6. Но деятельность, которая помогает зарабатывать дополнительные деньги, сегодня продолжается в каждом.

Комнату в 14 кв. м на первом этаже общежития для учащихся в Мокшанском агроколледже именуют солидно – швейный цех. По количеству и качеству продукции производство не уступит хорошему ателье. Хотя и начальство, и персонал здесь в одном лице. Раскроем и шитьем занимается преподаватель учебного заведения Ольга Коновалова. В работе очередной заказ – сценические костюмы для танцевального ансамбля.

Парча, шифон и органза, а также машинка со множеством функций и современный оверлок. Одна бы, говорит Ольга, таких расходов не потянула. Помогла материальная и моральная поддержка коллег. В марте 2010 года педагоги объединились в кооператив. Поскольку решение принимали отнюдь не дилетанты, то и назвались соответственно – «Профи-Плюс».

«5 человек нас всего. Каждый занят своим делом, по интересам. Если мне нравится шить, это моя специальность по диплому, я занимаюсь этим делом. Кролиководством у нас занимается Светлана Александровна Кондрашова. Алексей Александрович Нелюбин у нас занимается кормами», – рассказала председатель кооператива «Профи-плюс» при Мокшанском агротехнологическом колледже Ольга Коновалова.

Это только на первый взгляд направления между собой не связаны. Из тех же шкурок получаются отличные конверты для самых маленьких, рукавицы для тех, кто постарше. Доходы пока небольшие. Почти все заработанное идет на то, чтобы окупить первоначальные вложения и погасить кредиты. Родной колледж выручает постоянными заказами.

Появились у «Профи-плюс» и частные заказы. Однако получение прибыли для кооператива дело хоть и немаловажное, но не самое главное. Экономический эксперимент изначально затеяли в качестве наглядного примера для подопечных. Чтобы разбудить в инертных, в большинстве своем, подростках дух предпринимательства. «Лидерами во всей работе должны быть педагоги. Они зажигают, они убеждают. Поэтому создан был кооператив. На собрании трудового коллектива мы определили, по каким направлениям нам развивать именно эту деятельность», – сказала директор Мокшанского агротехнологического колледжа Любовь Рузманова.

О полном успехе начинания говорить рано, но круг самых инициативных учащихся уже определился. Андрей Котяхов с друзьями приходит в учебное хозяйство не только согласно расписанию занятий. Осваивает в кооперативе ремесло фермера. Как на практике, так и в теории. «При поступлении в колледж я думал только об учебе. Оказалось, что здесь учат и основам предпринимательства. Здесь очень много разной техники. Когда я закончу учиться, я открою свое дело. У меня хватит на это сил, буду развиваться», – прокомментировал учащийся Мокшанского агротехнологического колледжа Андрей Котяхов.

В новом виде деятельности и методы используют инновационные. Вместо привычных кроликов на мини-ферме кооператоры разводят настоящих акселератов. Белые и серые великаны втрое крупнее своих обычных ушастых собратьев. Они обладают таким же нежным мясом и особо шелковистой шкуркой. «Мы шьем шубки маленькие и лечебные пояса. Почему нам выгодно заниматься кролиководством? Потому что у нас собственные корма. Сено и солому для кроликов мы заготавливаем в учебном хозяйстве. Также делаем гранулированный корм», – рассказала член кооператива «Профи-плюс» Светлана Кондрашова.

Питание по рецепту «Профи-Плюс» зверьки уплетают с удовольствием. В планах кооператоров разнообразить меню своих подопечных комбикормом своего производства и сделать процесс выращивания безотходным. «Кроличий навоз мы также используем для приготовления гумуса. Мы планируем приобрести калифорнийского червя, для того, чтобы гумус затем использовать в своих теплицах и продавать населению», – добавила Светлана Кондрашова.

Возможно, новым делом займется другой кооператив – ученический. Педагоги колледжа считают, что их помощники готовы к самостоятельной деятельности.

Источник: 
Источник: