Вы здесь

Земли отгонного животноводства останутся в собственности Кабардино-Балкарии

Перейти к полной версии/Вернуться

Отгонные пастбища будут предоставляться тем хозяйствам и фермерам, которые в них нуждаются. Этот порядок определяет законопроект, принятый парламентом Кабардино-Балкарии в двух чтениях.

Об этом говорилось на заседании "круглого стола" с участием представителей руководства республики, парламента и глав местных администраций. Мероприятие прошло 12 декабря.

Председатель комитета по законодательству парламента Кабардино-Балкарии Хазретали Бердов сообщил, что в настоящее время в парламенте КБР одобрен в двух чтениях принят законопроект об отгонных пастбищах.

"Общественными организациями были выдвинуты различные требования. Балкарская сторона потребовала передать все отгонные пастбища трем балкарским селам, кабардинские общественные организации требовали передать их всем селам республики, как было ране. Из этих двух полярных позиций возник третий - оставить горные пастбища в собственности республики, поручить управление ими конкретному ведомству. Ведомство будет заниматься этими территориями, предоставлять их тем хозяйствам, фермерам, которые нуждаются в них", - рассказал Хазретали Бердов.

Первый замглавы администрации президента Кабардино-Балкарии Залим Кашироков отметил, что законопроект согласован с администрацией президента страны, полномочным представителем президента СКФО Александром Хлопониным. По его словам такая же ситуация имеет место в Дагестане, где отгонные пастбища сохранены в собственности республики.

"Законопроект прорабатывался в профильных комиссиях, по нему проводились общественные слушания. Прежде чем законопроект будет окончательно принят, он пройдет еще процедуру рассмотрения в рамках Согласительной комиссии и будет обсужден в Общественной палате республики. Окончательный вариант законопроекта зависит от того, к каким результатам придет согласительная комиссия", - заверил Кашироков.

Кашироков напомнил, что для реализации Федерального Закона №131 "Об организации местного самоуправления в Российской Федерации" в 2006 году в республике была создана специальная комиссия. Она признала целесообразность сохранения сложившегося в республике административно-территориального деления между муниципальными образованиями.

"Что касается определения границ городских и сельских поселений, власти республики руководствовались статьей 11 ФЗ №131, которая определяет категории земель. Это - территория населенного пункта, прилегающая территория, земли, традиционно используемые для сельхозпроизводства, рекреационные земли, земли, не входящие в поселения. Границы сельских населенных пунктов сложились, исходя из этих пяти категорий земель", - рассказал Кашироков.

Проблемы, по словам Каширокова, возникли при определении границ земель, традиционно используемых для отгонного животноводства. При реализации закона N131 были внесены поправки, согласно которым на территории субъектов, где сложились традиционные формы этого животноводства, границы муниципальных образований определяются законодательством субъектов РФ.

"Таким образом, федеральный законодатель создал гибкий механизм для определения территории и границ муниципальных образований субъектов, где имеются сложившиеся формы пользования землями отгонного животноводства", - отметил Кашироков.

Главы местных образований: законодательство должно предоставлять льготы при покупке земли

Участвующие в "круглом столе" главы администраций сел Хасанья, Белая Речка и Кенже выразили озабоченность тем, что они не имеют возможности выделять земельные участки для желающих строиться сельчан.

"Семьи разрастаются, сыновья хотят строить дома отдельно от родителей. По закону они должны приобретать земельные участки на аукционах. Между тем, они не имеют материальных возможностей покупать землю на аукционах", - сказал глава администрации поселка Хасанья Рамазан Фриев.

Главы администраций высказали пожелание, чтобы закон предусмотрел преимущества и льготы при приобретении земельных участков местными жителями.

Кашироков отметил, что "парламенту Кабардино-Балкарии было бы целесообразно выступить с законодательной инициативой о внесении поправок в федеральный закон, чтобы предусмотреть приоритет местных жителей". Кашироков также опроверг утверждения, что в КБР не исполняется решение Конституционного суда.

"В решении Конституционного суда сказано, что органы государственной власти обязаны в случае возникновения спорных вопросов проводить согласительные процедуры, чем мы и занимаемся. Была создана согласительная комиссия".

Напомним, что около полугода несколько представителей балкарской общественности проводят акцию протеста в Москве, требуя передать отгонные пастбища балкарским населенным пунктам. Власти считают эту акцию самопиаром и заявляют, что по вопросу сел Хасанья и Белая речка в прошлом была создана рабочая согласительная комиссия, в которую протестующие войти отказались.

Источник: