Кабардино-Балкарии не сократят трансферт

Вы здесь

Агропромышленный комплекс малоземельной Кабардино-Балкарии необходимо переориентировать на выпуск готовой фасованной продукции для сетевых продовольственных магазинов. Об этом глава республики Арсен Каноков заявил сегодня на совещании с членами правительства КБР.

Он сообщил, что достигнута договоренность с руководителями крупных сетевых магазинов, и "они с удовольствием будут брать соответствующее стандартам отечественное продовольствие, только успевайте производить и выращивать. Они также готовы инвестировать в модернизацию и строительство перерабатывающих предприятий в республике".
"Внедряя новые мощности, советуйтесь с сетевиками и ориентируйтесь на их потребности", - рекомендовал Арсен Каноков министру сельского хозяйства. Он заявил, что Кабардино-Балкария уже имеет имидж надежного партнера: "В ближайшие год-два не только полностью обеспечим продовольствием свою республику, но и выйдем на внешний рынок. Нужно в новом году завершить начатое строительство предприятий по производству индюшатины, молока, мяса, но выпускать не сырье для кого-то, а фасованные продукты высокой переработки, вводить современные технологии".
В последние годы в АПК республики активно внедряются современные технологии производства бройлеров, свинины, тепличных огурцов и помидоров, развивается интенсивное садоводство.
Арсен Каноков также сообщил, что Нальчику в 2011 году выделят 208 млн. рублей из федерального бюджета на обустройство дорог. Кроме того, на обустройство федеральной трассы в республиканском бюджете будет предусмотрено 69 млн. рублей в рамках РЦП. Сокращение федеральных трансфертов на 671 млн. рублей, как опасались вначале, республике не грозит: "Эти средства будут выделены двумя частями. Половина в 2011 году, другая часть – в следующем. Кроме того, нам сообщили, что республика может рассчитывать на средства из фонда стимулирования субъектов, который сейчас создается». По его словам, бытующая практика, согласно которой субъекту, снижающему дотационность, снижаются и федеральные трансферты, не приемлема: наоборот, такие субъекты в качестве мотивации должны получать надбавки за качественную работу по снижению дотационности.