Вы здесь

Правительство CША субсидирует научные проекты в сельском хозяйстве

Перейти к полной версии/Вернуться

Американская организация «National Science Foundation» выделила многомиллионные субсидии двум командам из Университета Корнелл для решения извечной проблемы — как сделать урожаи кукурузы и риса морозостойкими и более плодородными.

По данным агентства “Science Daily”, предметом исследования одной команды станет ускорение процесса селекции растений для повышения производительности и поддержки во всем мире. Финансовая поддержка на это исследование составляет 6,9 млн. долларов. В исследование также будут входить процессы естественной генетической изменчивости в диком и обрабатываемом рисе.

Сорта дикого риса, которые за тысячи лет приспособились к условиям окружающей среды и содержат генетические структуры в виде «аллели», были выращены из культивируемых сортов. Используя образцы дикого риса из 14 стран, исследователи дадут оценку диапазона генетического многообразия, используя программирование следующего поколения.

Наиболее отличительные образцы дикого риса будут скрещены с культивированными сортами в целях получения растений, устойчивых к засухе, солончаковым и кислотным почвам, предельным температурам и болезням. В ходе работ, гены, содержащие перечисленные характеристики, будут отделены от дикого риса. Данный проект поможет разработать новые сорта культивированного риса, включающие в себя все положительные свойства.

Другой команде ученых была выделена трехгодичная субсидия в размере 2,5 млн. долларов. Эта команда будет заниматься изучением генома растений. Их цель — найти «транспозоны D», или прыгающие гены, необходимые для выбора только тех генов, подходящих данному виду местности. Путем выборки особенных генов исследователи смогут понять назначение отдельно взятого гена. Такая работа поможет ученым понять, какие гены подходят для выращивания в сухой или солончаковой почве, а какие — во влажной и с высоким содержанием азота, сообщает ИА «Казах-Зерно».

Источник: