Вы здесь

Орловская область: Как пенсионеров без огородов оставили

Перейти к полной версии/Вернуться

Четверть века жители пгт. Знаменка Орловского района пользовались дачными участками вблизи объездной дороги Крым-2 и считали их своей собственностью. Однако нынешний дачный сезон, судя по всему, для знаменских пенсионеров оказался, против их воли, последним, ведь на большей площади земельного массива поздней осенью началось строительство. Так что места под дачи там, можно сказать, не осталось.

В то же самое время районная власть убеждала пожилых дачников, что они смогут и дальше спокойно пользоваться своими сотками. Более того, в одном из ответов за подписью главы Орловского района В.Н. Логвинова сообщалось, что «в соответствии со статьей 234 Гражданского кодекса РФ лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее, как своим собственным, недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество».
— Выделение земельных уча­стков площадью в четыре сотки в личное пользование бывшим работникам совхоза «Сабуровский» подтверждается приказами по этому хозяйству еще от 1984 года. А в 1992 году бывшая глава администрации Знаменского поселкового Совета издала постановление: «выдать гражданам, имеющим на территории Знаменского поселкового Совета приусадебные участки, свидетельства о праве собственности на землю». Так что под уверенностью дачников в том, что дачи — их собственность, были веские основания, — рассказывает дачница и бывший агроном совхоза «Сабуровский» А.И. Борзенкова и при этом демонстрирует копии соответствующих документов.
По оценке журнала «Кадастровый вестник» (№1 от 2008 г.), «более 90% земельных участков для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садовод­ства, огородничества, индивидуального и жилищного строитель­ства было предоставлено гражданам до начала земельной реформы по нормам Земельного кодекса РСФСР от 1 июля 1970 г. (ст. 74 — 78), а также на первых этапах ее развития в начале 90-х годов прошлого века по основаниям
ст. 66 Земельного кодекса РСФСР от 25 апреля 1991 г.».

Оформление земельных участков в садоводческих, огороднических, дачных объединениях граждан проводилось не по единым правилам и с выдачей различных правоудостоверяющих документов, поскольку участки выделялись на основании постановлений совета министров республик, а также решений исполнительных комитетов местных Советов народных депутатов.
— Постановление бывшей главы поссовета о выдаче свидетельств на право собственности на землю существует, но этих документов никто из дачников не получил, в чем их вины уж точно нет, — глубоко убеждена А.И. Борзенкова. — В то же время нынешний глава п. Знаменка Юрий Владимирович Соколов заявляет, что вообще нет никаких документов на выделение работникам совхоза «Сабуровский» земельных участков. И вот весной прошлого года всенародно избранный глава Соколов объявил пенсионерам, инвалидам, ветеранам войны и труда — представителям самого активного электората, которые и пользовались дачами, что он отбирает их участки. А всего у нас сто дачников, они в основном занимались выращиванием овощей и картофеля. Домиков ни у кого не было, даже плодовые деревья мало у кого росли.
Первое покушение местной власти на земли дачников завершилось тем, что дачного участка лишились пенсионеры Морякины. Пожилые супруги до сих пор со слезами вспоминают, как неизвестные сгребли бульдозером в кучу верхний слой почвы с их участка и насыпали там битый кирпич и песок, которые и по сей день там валяются. Такой вот пример обращения с людьми продемонстрировал глава п. Знаменка Ю.В. Соколов. С его стороны, как утверждают дачники, не последовало никаких разумных объяснений, а только действия во вред своим пожилым избирателям. Однако большинство дачников после обращения в районную администрацию весной 2009 года все-таки обработали и огороды.
— Очередное наступление на дачи было предпринято весной этого года, — рассказывает
А.И. Борзенкова. — По земельному массиву прошелся трактор, проделав через участки ров. Его закопали после распоряжения главы районной администрации Логвинова. Однако по распоряжению Соколова на два участка завезли строительные отходы, которые потом сдвигали, опять же по распоряжению Логвинова. Но осенью на земельный массив снова запустили бульдозер, и здесь началось масштабное строительство. Когда начались работы, людей даже не предупредили, а ведь у некоторых дачников на участках еще стояла капуста. Люди для ее полива воду из дома все лето носили. И вот выращенные с таким трудом кочаны легли под нож бульдозера. Неужели пенсионеры заслужили такое обращение? — возмущенно говорит Антонина Ивановна.
Поговорить с Ю.В. Соколовым лично о причинах, которые побудили его отбирать землю у дачников, да еще и уничтожать их урожай, не удалось: знаменский глава находится в отпуске, заработанном, надо полагать, на ниве деятельности во благо своих земляков. Ситуацию разъясняет его заместитель Н.В. Бородина.
— Новое строительство позволит нам увеличить доходную часть бюджета, в который постоянно будут поступать средства от аренды за землю, на которой идет строительство, а раньше были дачные участки. Средства нужны на благоустройство, дороги, освещение, прочие нужды, чтобы обеспечить достойную жизнь людям, в том числе дачникам. А спорные участки в большинстве своем не обрабатывались. Тем же, кто возделывал землю, мы предложили под огороды новое место. Правда, за них надо платить арендную плату, но не очень высокую — не больше 300 рублей в год, — рассказывает Наталья Викторовна.
В то же время заместитель главы отказалась назвать хозяина объекта, который принесет бюджету поселка такую ощутимую пользу, ради которой можно было принести в жертву огородики пенсионеров. С них самих, если дачники возьмут новые участки, также можно будет брать арендную плату, а это тоже доходы в бюджет. В такой ситуации на столбах с уличным освещением впору размещать таблички такого содержания: «Лампочка горит на средства от арендной платы, например, пенсионеров Морякиных».

Глава местной администрации Ю.В. Соколов не удосужился поработать с людьми, чтобы они или должным образом, как требует современное законодательство, оформили свои земельные участки, или, если это так было необходимо, безболезненно для пожилых дачников предоставить им наделы в другом месте. «Безболезненно» не получилось: дачники против перенесения огородов в новое, более отдаленное место и не хотят платить за их аренду. Заместитель главы поселка даже упрекнула пенсионеров: судят только со своей колокольни. Неудивительно, что при таком отношении мест­ной власти к людям в Знаменке создалось определенное социальное напряжение. Знаменские дачники теперь сравнивают ситуацию, в которой оказались, с прогремевшей на всю страну историей подмосковного садоводческого товарищества «Речник».
— Думаю, что не надо делать никаких громких заявлений, — считает начальник отдела землеустройства и архитектуры администрации Орловского района А.М. Будко. — Все приказы, на которые ссылаются дачники из Знаменки, давно утратили силу, тогда даже государство другое было. Документов, а значит и прав на землю, у этих людей нет. Способ пользования землей знаменскими дачниками называется самозахватом. Впрочем, если суд признает их право собственности на землю, все документы мы им выдадим.

Между тем два судебных прецедента, когда люди через суд восстановили право собственности на земельные участки, уже существуют, что признает и А.М. Будко. Интересно, как будет выглядеть глава Знаменки Ю.В. Соколов, если права дачников на землю в судебном порядке будут восстановлены? Как тогда главе смотреть в глаза новым хозяевам участка, которые оформили землю по всем требованиям современного законодательства и начали свой бизнес, положив, с легкой руки местной власти, в его фундамент... капусту с грядок пенсионеров.

Источник: