Вы здесь

Дагестан: Производство – переработка – реализация

Перейти к полной версии/Вернуться

В своем Послании Народному Собранию РД Президент республики Магомедсалам Магомедов в качестве одной из острейших проблем развития экономики республики обозначил низкую эффективность сельскохозяйственного производства.

- Мы должны, - сказал он, - обеспечить переход от трудозатратного сельского хозяйства к высокотехнологичному агропромышленному комплексу образца XXI века.
В этой связи хочу поделиться мыслями о развитии животноводства, доля которого в структуре валовой продукции сельского хозяйства РД составляет 48,2 процента. Эта традиционная для республики отрасль обеспечивает значительное количество рабочих мест, большие объемы высококачественной молочной, мясной продукции и кожевенного сырья.
По данным Госкомстата по РД и Министерства сельского хозяйства РД, на 1.1.2010 года поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств составило 919 тысяч голов, в том числе: 399 тыс.коров (в сельхозпредприятиях (СХП) – 24,4 тысячи, в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) – 330 тысяч и в крестьянских (фермерских) хозяйствах (КФХ) – 44,7 тысячи коров). Однако продуктивность их низкая.
Среднегодовой надой на одну фуражную корову в республике в 2009 году составил 1300 килограммов, что на 25 процентов ниже уровня 1990 года. Для сравнения: по России в целом надой на 1 фуражную корову в 2009 году составил 4,5 тысячи кг.
Интенсификация молочного скотоводства проявляется прежде всего в повышении продуктивности коров. Крупным резервом повышения эффективности производства молока является улучшение его качества.Возникла необходимость улучшения селекционно-племенной работы, технологии содержания и кормления скота. Особое внимание необходимо уделить созданию высокопродуктивного молочного стада с использованием отечественных и зарубежных ресурсов.
Важным показателем является ежегодный выход телят на сто коров. Он определяет коэффициент полезного использования молочного стада и в значительной степени уровень зоотехнической и селекционной работы. В 2009 году выход телят на сто коров в сельхозпредприятиях республики составил 79 голов, т.е. из каждых ста коров 21 осталась яловой. Если посчитать по республике, яловыми остались 83790 коров и от каждой из них недополучили по 1330 кг (средний удой по республике). Вот где неиспользуемые резервы.
Более чем на 60 процентов продуктивность коров зависит от кормов и рационального их использования. В этом нас убеждает практика. Одной из главных задач кормопроизводства остается ликвидация несбалансированности кормовых рационов животных по белку. Поэтому необходимо расширить посевы многолетних трав, однолетних злакобобовых травосмесей, кормовой свеклы, сои, кукурузы, увеличить производство высокобелкового сырья (жмыха, шротов, животных кормов), а также высокобелковых кормовых добавок. Улучшение кормления скота за счет повышения качества кормов остается основной задачей руководителей и специалистов животноводческих хозяйств.
Повышение экономической эффективности животноводства немыслимо без дальнейшего роста уровня комплексной механизации всех технологических процессов. Необходимо полностью механизировать заготовку и раздачу кормов, уборку навоза, доение коров и подачу воды. При комплексной механизации всех трудоемких процессов затраты труда на единицу животноводческой продукции могут быть сокращены на 35-40 процентов. Это относится ко всем видам продукции.
Анализ работы сельхозпредприятий показал, что более устойчивое экономическое положение имеют те, которые с учетом коньюнктуры рынка создали в рамках хозяйства относительно замкнутый цикл «производство - переработка - реализация». Наглядный пример - ОАО «Кизлярагрокомплекс». Это позволяет им продавать без посредников свою продукцию, получать дополнительные доходы, обеспечивать рентабельное производство. В хозяйстве имеются 400 коров. Средний удой составил 3950 кг, за 2009 год произведено 10668 центнеров молока, которое реализуют в Кизляре и Махачкале.
Хорошо налажена работа по производству молока также в ЗАО «Дарада-Мурада» Гергебильского района, оно имеет 420 коров, произвели 10565 центнеров молока, средний удой на корову составил 2750 килограммов. В СПК имени Хизроева Хунзахского района произведено 9337 центнеров молока, в ООО «Аверьяновка» Кизлярского района - 8949 центнеров, агрофирме «Согратль» Гунибского района - 8807 центнеров и т.д. Средний удой на корову в этих хозяйствах составляет 2000-2500 кг. Данные этих хозяйств говорят об имеющихся больших возможностях и резервах производства молока в республике.
С целью стимулирования сельхозпроизводителей и дальнейшего развития молочного животноводства постановлением Правительства РД от 24 августа 2009 года №271 принята целевая программа «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в РД на 2009-2012 годы». Разработан порядок субсидирования по направлениям стимулирование производства молока, укрепление племенной базы молочного скотоводства, поддержка кормопроизводства, техническое перевооружение молочного скотоводства.
Программа предусматривает создание экономических условий для устойчивого развития отрасли молочного скотоводства и увеличения объемов производства молока, укрепления кормовой базы и обеспечения скота качественными высокобелковыми кормами, укрепления племенной базы молочного скотоводства, увеличения производства молока и ускоренного развития и модернизации скотоводства. Намечено среднегодовой удой на одну корову довести к 2012 году до 1695 кг, валовое производство молока до 695 тыс. тонн, производство молока на душу населения до 267 кг в год.
Импонирует в этой программе то, что обозначены не только цели, но и ресурсы для их достижения. Хотел бы добавить, что в личных подсобных и фермерских хозяйствах находится большое количество коров, было бы целесообразно в больших населенных пунктах открыть пункты по приемке молока, построить небольшие цеха по его переработке.