Вы здесь

Казахстан: Цены на продукты растут, импорт мяса из Аргентины продолжается

Перейти к полной версии/Вернуться

Несмотря на утверждения Астаны об успехах сельского хозяйства, рост цен на продовольствие продолжается. Растет импорт мяса, тратятся на это огромные деньги, которые идут на поддержку экономик других стран.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАO ООН), миллиард человек в мире хронически голодают, в связи с чем ООН призывает подписать петицию с целью заставить политиков положить конец голоду. Недоедают люди и в суверенном Казахстане, правительство которого не устает повторять об успехах своих экономических реформ за 20 лет независимости.

Согласно докладу ФАО «Продовольственная нестабильность в мире» за 2010 год, последний раз число людей, страдающих от недоедания в Казахстане, отмечалось в 2000–2002 годах. Тогда их количество составляло 1,2 миллиона человек.

Исследователи отмечают рост индекса цен за последние десять лет на продовольствие в 2,2 раза, причем по мясу – в 1,5 раза, молочным продуктам – в 2,1 раза, зерну – в 2,6 раза, маслу и жирам – в 3,2 раза, сахару – в 3 раза. Особую тревогу ФАО бьет по поводу резкого подорожания продуктов питания в последние месяцы.

Российские СМИ отмечают, что рост цен на продовольствие – мировая тенденция. Всемирный банк в очередном обзоре, посвященном экономике России, указывает на увеличение количества бедных из-за резкого повышения цен на продукты питания, вызванного аномальной жарой текущего года. По прогнозам банка, 1,4 миллиона россиян попадут за черту бедности. В некоторых случаях причиной роста цен явилось завышенное ожидание общей инфляции, приведшее к дефициту ряда товаров.

АКИМОВ ГОНЯТ НА БАЗАР

Казахские власти также проявляют озабоченность по поводу роста цен на продовольствие. На заседании правительства, прошедшем 2 ноября, одним из вопросов, рассмотренных в селекторном режиме, был вопрос цен на основные продовольственные товары. Ситуация по ценам на них оставляет желать лучшего. Об этом сообщил председатель агентства по защите конкуренции Мажит Есенбаев, передает «Казинформ».

Мажит Есенбаев доложил, что по недобросовестным субъектам рынка, нарушающим нормы закона, проводятся расследования. В целом открыто 156 расследований, в том числе по муке – в отношении 44 субъектов, по хлебу – 33, по растительному маслу – 35. Премьер Карим Масимов поручил акимам держать на постоянном контроле вопросы роста цен на продукты питания. На практике это означает рейды акимов на базары. Акимы поменьше ходят незаметно, акимов покрупнее сопровождают «паркетные» журналисты и иная свита.

Для стабилизации рынка продовольствия правительством Казахстана проводятся дополнительные закупки зерна, создается страховой запас продовольственной пшеницы. При этом Казахстан, если верить пропаганде, все также успешно собирает ежегодно миллиард пудов хлеба. В советское время успехи целинного Казахстана для красного словца мерили в миллиардах пудов. Сколько там было приписок – никому точно неизвестно. Приписки в суверенное время превратились в официальную ложь.

ТЕНДЕНЦИЯ РОСТА ЦЕН

Вместе с тем, по сообщению агентства о статистике, цены на продовольственные товары в октябре 2010 года по сравнению с октябрем 2009 года выросли на 8 процентов. Это, разумеется, официальные данные.

В частности, на масло и жиры цены выросли на 14,2 процента; кофе, чай и какао подорожали на 11,9 процента; крупы, фрукты и овощи – на 11,7 процента. Цены на сахар стали выше на 11 процентов; на молочные продукты – на 9,2 процента; на кондитерские изделия – на 7,9 процента; на булочные и мучные изделия – на 6,3 процента; на алкогольные напитки – на 4,9 процента; на хлеб – на 0,2 процента.

Цены на мясо и мясопродукты возросли на 11,3 процента, в том числе баранина стала дороже на 10,4 процента, свинина – на 7,4 процента, конина – на 4,4 процента. Колбасные изделия подорожали – на 8,2 процента, мясо птицы – на 7,7 процента.

Динамика роста цен на продовольствие за последние годы следующая: рост цен в 2003 году составил – 7,1 процента, в 2004 году – 7,4 процента, в 2005 году – 8,1 процента, в 2006 году – 7,3 процента, в 2007 году – 26,6 процента, в 2008 году – 10,8 процента, в 2009 году – 3 процента.

Хотя за октябрь этого года инфляция составила 0,9 процента, прожиточный минимум по сравнению с сентябрем вырос на 2,8 процента и составил 14 752 тенге (около ста долларов), сообщает агентство по статистике. В структуре расходов доля мяса и рыбы составила 18,6 процента, масла и жиров – 14,5 процента, фруктов и овощей – 16,2 процента, хлебопродуктов и макаронных изделий – 8,1 процента, сахара, чая и специй – 2,6 процента.

Ответственный секретарь министерства сельского хозяйства Евгений Аман в интервью агентству КазТАГ также констатирует рост цен на продукты питания и некоторые проблемы в сельском хозяйстве страны: «Тем не менее, цены (на продукцию птицеводства – КазТАГ) поднялись, мы это можем констатировать. И на мясо птицы, и на яйцо у нас достаточно существенное снижение было в силу того, что фуражное зерно стоило 50–70 долларов в прошлые годы и это сказывалось на себестоимости в птицеводческой продукции».

КОНИНА ИЗ АРГЕНТИНЫ

Без сомнения, подорожание фуражного зерна в дальнейшем будет сказываться и на росте цен на мясо и мясные изделия – важных для казахстанцев продуктах питания. Как собственного, так и импортного производства. По данным доклада ФАО «Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства в 2009 году», в Казахстане в 1995 году количество калорий, получаемых от животноводческой продукции, в расчете на душу населения в день равнялось 617,4 килокалории.

Спустя десять лет эта цифра уже составила 731,8 килокалории. По данному показателю Казахстан опережает не только своих центральноазиатских соседей (некоторых более чем в 3,3 раза), но и развитые страны, где средний показатель был равен 694,6 килокалории на человека в день. В общем казахстанцы мяса едят все еще традиционно много, если верить официальным цифрам.

Парадокс, но мясная держава Казахстана продолжает в больших количествах импортировать мясо, тратя на это огромные деньги. Те, в свою очередь, идут на поддержку и развитие сельского хозяйства стран-импортеров. 2 февраля текущего года опубликовано постановление правительства Казахстана «О распределении объемов тарифных квот на ввоз некоторых видов мяса».

Согласно приложению к нему, квота на импорт в Казахстан свежего или охлажденного мяса крупного рогатого скота (КРС) определена в объеме 20 тысяч тонн; замороженного мяса КРС – 10 тысяч тонн, в частности 1,4 тысячи тонн – из Австралии, 4,3 тысячи тонн – из Аргентины, 2,3 тысячи тонн – из Бразилии, 1,3 тысячи тонн – из стран Европейского союза. Квота на свинину свежую, охлажденную или замороженную определена в объеме более 7,4 тысячи тонн, в частности из Канады – 1,6 тысячи тонн, из США – 4,2 тысячи тонн, из стран Европейского союза – 1,3 тысячи тонн.

Квота на мясо и пищевые субпродукты из домашней птицы в свежем, охлажденном и замороженном виде определена в объеме 110 тысяч тонн, в том числе 96,4 тысячи тонн – из США, более 13 тысяч тонн – из других стран.

Наконец-то министерство сельского хозяйства Казахстана обратило внимание на необходимость развития животноводческого комплекса, тем более в стране для этого имеются все условия. Так, 8 ноября на правительственном часе мажилиса парламента министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев заявил, что к 2015 году удельный вес племенного скота будет увеличен до 15 процентов. За пять лет планируется построить до 60 откормочных площадок с единовременным содержанием 150 тысяч голов или 300 тысяч голов скота в год. Но все это только планы, и былая слава Казахстана, который кормил мясом половину Советского Союза, канула в лету.

Источник: