Украина: Аграрии опасаются, что 7-9 млн. т зерна попросту сгниет к сезону сбора нового урожая

Вы здесь

Кабмин не внял требованиям сельхозпроизводите­лей освободить зерно от квотирования в 2011 г. Аграрии имели призрачную надежду заработать на экспорте хотя бы во второй половине маркетин­гового сезона и для этого придерживали зерно в закромах до лучшей конъюнктуры. Но увы - госу­дарство очередной раз озаботилось проблемой продбезопасности, которой на самом деле нет, и ограничило экспорт до 4 млн. т в первые три меся­ца 2011 г.

Минэкономики Украины обнародовало проект постановления КМУ «О внесении из­менений в постановление КМУ от 4 октября 2010 г. №938 и признании утратив­шим силу постановления КМУ от 10 ноября 2010 г. №1046». Простыми словами, министерство предложило сохранить квоты, но увеличить их объемы в сравне­нии с предыдущим ограничением, действующим до 31 декабря истекающего го­да. В частности, предлагается продлить квотирование экспорта зерна с 1 января по 31 марта 2011 г. Мера касается двух продуктов - пшеницы и кукурузы. Минэко­номики предлагает увеличить квоту на экспорт пшеницы на 500 тыс. т (до 1 млн. т) и кукурузы - на 1 млн. т (до 3 млн. т). Суммарно за период с января по март операторы смогут поставить на внешние рынки 4 млн. т этих зерновых. Это зна­чит, что к моменту истечения срока действия квот Украина сможет вывезти не более 10 млн. т зерна. Прогнозируемые возможности на текущий сезон, по мне­нию экспертов, составляют 14-15 млн. т с учетом урожая 2010 г. на уровне око­ло 42 млн. т, пишет bin.ua.

Новость о продлении ограничений расстроила как отдельных зернотрейдеров, так и фермеров. «Мы будем подавать заявку на участие в распределении квот, как делали это и прошлый раз. Но сомневаюсь, что получим лицензию, посколь­ку предыдущий опыт распределения объемов поставок показал - выдача разре­шений проводилась предвзято, непрозрачно, компаниям ставились определен­ные условия. Скорее всего, такие же погрешности будут иметь место и на этот раз»,- предполагает NWG Ukraine Николай Горбачев. Отказываются комментиро­вать распределение квот и возможное участие в этом процессе в Toepfer International Ukraine. Заместитель генерального директора этой компании Лю­двиг Штриве сказал «і» следующее: «Мы не знаем, как нам быть с накопленны­ми объемами зерновых культур, и сложно определиться, будем ли мы принимать участие в дальнейшем распределении квот» (компания не получила объемов в прошлый раз). «Для нас это болезненный вопрос»,- отметил господин Штриве. Надежда компании на экспорт рапса. К счастью, правительство пока не считает необходимым ограничивать поставки этого продукта на внешние рынки.

Врасплох застала новость о продлении квотирования президента Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Николая Миркевича. «Мы до последнего надеялись, что власти прислушаются к нашим просьбам о разблокировании экс­порта или хотя бы не станут ограничивать вывоз кукурузы. Этот продукт имеет проблемы с хранением, имеет высокую влажность и первым пострадает от огра­ничения поставок»,- сообщил он «і». По мнению господина Миркевича, если пре­мьер-министр подпишет данное постановление, фермеры будут вынуждены в ав­ральном порядке продавать зерно, что снизит его стоимость на внутреннем рын­ке. До какой отметки - он не уточнил, как и то, как поведут себя фермеры в от­вет на квотирование. Ранее они обещали объявить всеукраинскую забастовку.

«Сейчас стоимость фуражной пшеницы с доставкой (на условиях CPT) составля­ет 1600-1650 грн. за т. Продовольственные марки дороже на 150 грн. - 1750-1800 грн. за т»,- говорит аналитик зернового рынка компании «УкрАгроКон­салт» Елизавета Малышко. По ее словам, за 1800 грн. покупается операторами ячмень. Адекватна по цене фуражной пшеницы кукуруза. По меркам рынка - это как раз тот уровень цен, которого ожидали сельхозпроизводители. Но после рас­пределения квот трейдеры будут играть на понижение прайсов и фермеры уже не смогут воспользоваться столь удачной конъюнктурой в дальнейшем.

В то же время на мировом рынке аналитики наблюдают следующие котировки. Стоимость пшеницы на Чикагской бирже с начала декабря подорожала на ново­стях об ухудшении погодных условий в Австралии на 752 цента за бушель (до это­го он обходился в 650 центов). Кукуруза на рынках Европы продается по $210 за т, в Аргентине - по $244. Фуражный ячмень европейцы готовы закупать за $250-255 за т. Дороже всего можно реализовать продовольственную пшеницу во Франции - здесь за нее можно выручить $300 на т. Как правило именно нача­ло второй половины маркетингового сезона знаменуется самыми высокими цена­ми на зерно на мировых рынках. «Мы считаем, что установленная до марта кво­та маловата, поскольку Украина безболезненно могла бы в сезон 2010-2011 ­экспортировать не менее 14-15 млн. т. В итоге экспорт не превысит 10 млн. т. Естественно, остатки скажутся на закупочных ценах, и аграрии будут не в восторге от таких действий правительства»,- считает госпожа Малышко. Исход может быть еще печальнее - излишки зерна просто испортятся. «Полагаю, что постра­дает примерно 4-5 млн. т пшеницы и не менее 3-4 млн. т кукурузы»,- говорит Ни­колай Горбачев.

Но будет и позитив от действий правительства, как это случилось в России. Обесцененным зерном воспользуются животноводы. Развитие этой отрасли в послед­нее время настойчиво лоббирует Кабмин, отчего по рынку ходят слухи о том, что ограничение экспорта происходит с целью поддержки этой отрасли. Как извест­но, инвестиции в свиноводство и птицеводство особо интересны сейчас донец­ким предпринимателям. Эти проекты являются быстро окупаемыми.

Источник: