Вы здесь

Якутия планирует кардинально изменить ситуацию в сельском хозяйстве

Перейти к полной версии/Вернуться

Якутия планирует кардинально изменить ситуацию в сельском хозяйстве. Такая задача была поставлена в Послании президента республики Егора Борисова Государственному собранию РС(Я).
Эти надежды связываются, прежде всего, с реализацией ныне разрабатываемой концепции республиканской целевой программы развития сельского хозяйства на 2012-2016 годы и проектом республиканской целевой программы «Социально-экономическое развитие села Республики Саха (Якутия) на 2012-2016 годы».

На совещании, которое провел 8 декабря в Якутске президент республики, речь шла об изменениях в механизме государственной поддержки сельскому хозяйству, которые были поручены главой республики разработать министерствам и ведомствам совместно с муниципальными органами.

Как сообщает ЯСИА, в восьми улусах с наименьшей численностью крупного рогатого скота (Алаиховском, Алданском, Булунском, Верхнеколымском, Нижнеколымском, Оленекском, Усть-Янском, Эвено-бытантайском) предлагается оставить механизм государственной поддержки без изменений, а средства в виде субсидий направлять на возмещение затрат по сохранению маточного поголовья.

В девяти улусах (Абыйском, Верхоянском, Кобяйском, Ленском, Момском, Оймяконском, Среднеколымском, Томпонском, Усть-Майском) государственную поддержку считают целесообразным направить на возмещение части затрат сельскохозяйственным товаропроизводителям, крестьянским хозяйствам, индивидуальным предпринимателям за сданное молоко заготовительным организациям.

В центральных, заречных и вилюйских улусах средства государственной поддержки в виде субсидии предлагается направить в перерабатывающие сельскохозяйственные потребительские кооперативы («Чолбон» Верхневилюйского, «Сыа Булуу» Вилюйского, «Сунтар Ас» Сунтарского, «Амма» Амгинского, «Маай» Горного, «Манчары» Мегино-Кангаласского, «Таатта» Таттинского, «Усть-Алдан» Усть-Алданского, «Ханалас-Ас» Хангаласского улусов) на возмещение части затрат по производству и переработке продукции животноводства.

Будет устанавлена единая закупочная цена на молоко в размере не менее 30 рублей за литр специализированным хозяйствам, включенным в реестр министерства сельского хозяйства. Как поясняется, в «реестр добровольно входят хозяйства, содержащие в зимнее время в одном коровнике более 50 коров, в летнее время в одном летнике — более 100 коров. Они становятся членами потребительского кооператива 2-го (улусного) уровня. Товаропроизводителям, содержащим менее 50 коров, предлагается вступить в потребительские кооперативы первого (наслежного) уровня. Молоко, произведенное кооперативами первого уровня, принимается по закупочной цене 20 рублей за 1 кг».

В 2011-2016 годах в республике планируется построить 434 механизированных коровника на 50 тыс. скотомест, 467 летников, 200 откормочных скотопомещений за счет средств федерального, республиканского бюджетов, собственных средств хозяйств и привлеченных средств.

Будет произведено объединение мелких товаропроизводителей (личных подсобных хозяйств) в более крупные специализированные хозяйства. К 2016 году в них будет сосредоточено 60% поголовья коров по республике; объем производства цельного молока по сравнению с 2010 годом увеличится в 11 раз; доход от выпуска молочной продукции увеличится на 563 млн рублей.

На совещании были также рассмотрены механизмы государственной поддержки табунного коневодства, птицеводства, свиноводства, традиционных отраслей Севера, племенного дела и растениеводства, механизмы привлечения долгосрочных инвестиций, меры финансового оздоровления АПК и вопросы межбюджетных отношений.

По итогам совещания Егор Борисов поручил правительству республики учесть нововведения при формировании государственного бюджета, принять необходимые нормативные правовые акты, наделить органы местного самоуправления отдельными государственными полномочиями, связанными с поддержкой сельскохозяйственного производства.

Источник: 
Источник: