Вы здесь

Ставьте перед собой большие цели. В них попасть легче

Перейти к полной версии/Вернуться

Он сегодня - не такой, как вчера... Завод «Пятигорсксельмаш» - лидер российского машиностроения для промышленного птицеводства - преобразился и внешне, и внутренне.
Декабрь - время подвести предварительные итоги года, поблагодарить коллег за работу, обменяться подарками и решить, с чего начать год грядущий. О здоровых амбициях, фантиках и японской бережливости на щедрой российской почве рассказал Владислав Доморацкий, генеральный директор завода ЗАО «Пятигорсксельмаш».
- Владислав Александрович, как принято говорить - «год был непростой»?
- Знаете, я что-то простых лет и не припомню. Постоянно в движении, а значит, просто не будет. Если ты остановился - ты упал. А сейчас период такой, когда завод восстанавливает свое доброе имя, буквально отвоевывает заново свое место на рынке.
В 2006 году «Сельмаш» стал банкротом, производство фактически остановилось, хотя потенциал для работы по-прежнему был колоссальный. На рынок зашли западные фирмы - немцы, голландцы, испанцы. Доля нашего предприятия на рынке составляла не больше 4 проц., и это по самым оптимистичным подсчетам, долгов было порядка 180 миллионов. Встал простой и жесткий вопрос - выживем или нет. Нашей команде пришлось многие структуры создавать с нуля. Методику работы обновили полностью, персонал тоже. Средний возраст сотрудников завода на тот момент был 50 лет. Опыт, конечно, это хорошо, но мы поняли: без молодежи и без новых идей работать невозможно. Мозги пришлось включать, грубо говоря. Кризис помог выжить и стать ощутимо сильнее, как это ни парадоксально.
Сегодня мы вполне устойчивы и уверены в будущем.
- Стоит ли ставить столь амбициозные задачи? Вернулись на рынок - уже хорошо. Зачем обязательно в лидеры?
- А в большие цели попасть легче! Когда нет ни дня спокойной жизни - для директора завода это вполне нормально. Но я против прожектерства; задачи «из области фантастики» - это глупо, мы заранее все тщательно просчитываем.
К примеру, поставили цель - за год довести объем производства до 700 миллионов рублей. К этому показателю подошли вплотную. Еще одна задача - долю на общем рынке по инкубаторам довести до 30 проц. Есть, этот рубеж уже взяли. И 20 проц. по клеточному оборудованию - до конца года, уверен, достигнем.
Другая большая цель - средний уровень зарплаты на заводе довести до 15 тысяч рублей в месяц. Это не слишком много, я понимаю, но почти в полтора раза больше, чем в
2009-м. Сделали.
Давали себе и еще одно актуальное задание - сократить издержки. То есть убрать все «подводные камни» на пути к прибыли.
- Получается?
- Сэкономить в этом году удалось существенно. Помогло наше «бережливое производство».
- Бережливое? А поподробнее?
- Идеи из Японии, реализация наша. Прежде всего - это сокращение всех видов потерь. Здесь действует отлаженный алгоритм. Выяснить - что теряем, почему, в каком объеме, как с этим бороться. Кстати, люди, которые привыкли органично работать в нашей системе, не хаотично, а пошагово, конкретно, - нигде не пропадут.
На заводе у каждого сотрудника разработан собственный стандарт рабочего места. И это осознанная необходимость. Если нужен инструмент, ты знаешь точно - он лежит на своем законном месте. Всегда. Что бы ни случилось. Стандарт суров... Но это стандарт!
- А в масштабе города это применимо?
- Конечно. Вот смотрите: возьмем пресловутые грязь и мусор. Город заметно почистился с приходом новой команды. Но проблема не снята. Каждый день я иду на завод пешком, минут 40. Иду и думаю: почему мы решили, что вправе бросать что попало где попало? Нужна система условий, при которой люди просто не смогут жить в грязи и эту грязь вокруг себя производить, им это будет невыгодно, а значит - неинтересно. Первое - нужен действующий проверяющий орган: бросил фантик мимо урны - понесешь наказание. И контроль должен быть реальный: не просто кто-то сидит в кабинете и ставит галки, что он все осмотрел и «остался доволен увиденным». И самое главное - урн в городе должно быть достаточно, чтобы все фантики были пристроены на свои законные места.
Кому-то это может показаться несущественными мелочами и дотошными подробностями, но на самом деле это детали нашего общего благополучия.
Думаю, активнее к решению общегородских проблем должны подключаться предприниматели. В конце концов, в одном городе живем! Но я заметил - бизнесменов много, а в благоустройстве Пятигорска участвуют одни и те же. Между тем, всем хотелось бы гулять по городу в чистых туфельках.
- Вы сказали, коллектив помолодел? Как удерживаете молодежь?
- Это непросто. К сожалению, многие еще в институте усваивают: перспектив в провинции нет, платят мало, ничего хорошего не светит. Главный стимул - деньги... Но ведь на самом первом этапе карьеры можно и нужно получить нечто более важное - опыт. Вот этот шанс часто упускают, а жаль. Что касается нашего предприятия - я стараюсь создать все условия, чтобы человек себя раскрыл, проявил с лучшей стороны. Покажи себя - и незамеченным ты не останешься!
- И всюду - четкие системы и отлаженные алгоритмы. Не слишком жестко?
- Система может быть хорошей, и даже безупречной, но и человеческий фактор важен. Не просто так «я сказал - все сделали»; система должна быть гибкой. Создать такую непросто, а поддерживать и развивать - еще сложнее.
Продолжаем формировать команду, закупаем современное оборудование, внедряем новые технологии, и внешне завод выглядит совсем не так, как раньше. Наши партнеры и друзья - предприятия со всех уголков России. А вот в Пятигорске не все знают, что завод работает. Спрашивают: «Сельмаш»? А его разве не закрыли?» Нет, не закрыли.
«Пятигорсксельмаш» жил, жив и будет жить всем кризисным и посткризисным явлениям вопреки!

Источник: