Вы здесь

Производство говядины в Беларуси необходимо сконцентрировать в крупных специализированных хозяйствах

Перейти к полной версии/Вернуться

Министр сельского хозяйства и продовольствия считает, что решить проблему убыточности производства говядины в стране можно за счет сосредоточения поголовья КРС в крупных комплексах.
"В республике уже десятилетиями стало привычным, что эта сфера (производство говядины - ИФ) всегда убыточна. Считается, что существенно изменить положение в этой отрасли нельзя, поэтому ничего реально и не предпринимается ни в большинстве субъектов хозяйствования, ни на региональных уровнях управления аграрной отраслью", заметил М.Русый в своей статье, опубликованной в газете "Белорусская нива".
По его информации, только в 2009 году убыток в производстве говядины превысил Br600 млрд, что составляет четверть суммы государственного фонда поддержки.
По мнению министра, основная причина убыточности производства говядины - организационная. "В 2009 году только 13,5% откормочного поголовья КРС сельхозорганизаций было сосредоточено в крупных животноводческих комплексах. Здесь используются современные средства механизации, реализуются эффективные системы кормления и ветеринарного обеспечения животных, в итоге - высокие среднесуточные привесы и более низкая себестоимость продукции", сказал министр.
Он с сожалением констатировал, что крупнотоварное производство говядины не получило должного развития в республике. "Практически все хозяйства ведут откорм своего молодняка КРС, для абсолютного большинства из них эта сфера является второстепенной. В результате при средней фактически сложившейся в 2009 году цене реализации живого веса КРС Br3,773 млн за тонну в 14 хозяйствах себестоимость превысила Br15 млн, в 99 составила Br10-15 млн, в 1049 хозяйствах - в пределах Br5-10 млн за тонну. Лишь в 21 хозяйстве мясо КРС рентабельно, а в 8 хозяйствах при высоком уровне продуктивности себестоимость прироста КРС оказалась менее Br3,5 млн за тонну", сообщил М.Русый.
Он отметил, что в группе худших хозяйств скот реализуется маловесным, в возрасте, когда он мог бы потенциально дать наиболее высокие привесы. Себестоимость произведенного в них мяса в 3-5 раз превосходит среднюю цену реализации. "Имеет место почти двукратный по отношению к норме перерасход кормов на единицу продукции, себестоимость которых крайне высокая вследствие низкой урожайности зернофуражных и травяных культур", добавил М.Русый.
Министр заметил, что, несмотря на явно низкую эффективность производства говядины на фермах с малочисленным поголовьем при недостатке кормов и несовершенстве используемых технологий, "руководители регионов не принимают должных мер по концентрации мясной отрасли скотоводства в животноводческих комплексах и крупных специализированных сельскохозяйственных организациях". "Большинство руководителей районов с ведома облисполкомов с прошлого года ввели запрет на продажу откормочного молодняка комплексам соседних районов. В результате эффективно работающие комплексы не могут обеспечить себя постановочным поголовьем", это вынуждает их передерживать имеющийся скот на откорме, что приводит к перерасходу кормов и удорожанию продукции, продолжил М.Русый.
Он назвал парадоксальной ситуацией, когда в районах "при наличии возможности производить в больших объемах дешевое мясо КРС посредством концентрации откормочного поголовья в наиболее эффективно работающих сельскохозяйственных организациях, по-прежнему сохраняются мелкие малопродуктивные, но высокозатратные фермы".