Вы здесь

Татарский НИИ сельского хозяйства отмечает 90-летие

Перейти к полной версии/Вернуться

Вчера на базе Татарского НИИСХ начала работу Международная научно-практическая конференция «Научное обеспечение устойчивого ведения сельскохозяйственного производства в условиях глобального изменения климата». В мероприятии, посвященном 90-летию ГНУ «ТатНИИСХ», принял участие министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. На конференцию также были приглашены вице-президент Россельхозакадемии – академик РАСХН Иван Савченко, начальник управления агропромышленного комплекса Кабинета Министров РТ Анатолий Краснов и другие официальные лица.

В конференц-зале института собрались сотрудники и ветераны института, ведущие ученые России, а также представители аграрного бизнеса.

Директор ГНУ «ТатНИИСХ» Марсель Тагиров показал большие возможности аграрной науки в будущем. Подводя итоги девяностолетнего пути развития института, он отметил, что научная работа востребована в сельском хозяйстве, имела и имеет высокие перспективы динамичного развития. Сегодня значительно углублены фундаментальные и приоритетные прикладные исследования на основе творческого сотрудничества ученых института с ведущими научно-исследовательскими центрами страны и зарубежья по растениеводству и животноводству: с фирмой KWS LOCHOW GMBH (Германия), Национальной Академией наук Беларуси, Костанайским НИИСХ (Казахстан), с Scottish Crop Research Institute (Великобритания).

В настоящее время институт является головным научным учреждением республики. По словам Марселя Тагирова, исследования ведутся по разным направлениям: земледелие, растениеводство, механизация и др. Центр аналитических исследований института оснащен самым современным высокотехнологичным оборудованием и приборами. Он аккредитован Госстандартом РФ на проведение 204 видов анализов, что открывает перед учеными большие возможности.

В ходе конференции ведущие ученые России ознакомили участников с инновационными разработками в науке, которые созданы для работы в системе семеноводства, кормопроизводства, земледелия и животноводства.

3 декабря 2010 года Международная конференция продолжит работу в секциях «Селекция и семеноводство», «Земледелие, растениеводство и экология» и «Кормопроизводство и животноводство».

Источник: