Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.emeat.ru
Суд признал: Минэкономразвития России и Россельхознадзор ограничили конкуренцию на рынке мяса
23 ноября 2010 года Арбитражный суд г. Москвы отказал Министерству экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России) в удовлетворении требований о признании недействительным решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС России).
Согласно решению ФАС России в результате бездействия Минэкономразвития России и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) участники внешнеэкономической деятельности не смогли реализовать свое право на переоформление лицензий, что могло привести к ограничению конкуренции на рынке мяса (нарушение пункта 2 части 1 статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции»).
ООО «Генеральная продовольственная корпорация «Рубеж» и ООО «Продимпорт», которые входят в ГК «Рубеж», обратились в ФАС России с жалобой на действия чиновников. Компании сообщили, что в течение 2006—2009 годов неоднократно обращались в Минэкономразвития с просьбой переоформить лицензии на импорт мяса. Однако министерство отказывало в этом без проведения консультаций с государствами-поставщиками.
В результате ФАС России усмотрела признаки нарушения закона о конкуренции в том, что Россельхознадзор не сообщал Минэкономразвития о введении запрета на импорт мяса из-за неблагоприятной эпизоотической обстановки. Нарушения закона о конкуренции имеются и в том, что Минэкономразвития не консультировалось с государствами-поставщиками для возможности поставок мяса из других стран и переоформления на них лицензии.
Справочно: В соответствии с п.2 ч.1 ст. 15 ФЗ "О защите конкуренции" федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, иным осуществляющим функции указанных органов органам или организациям, а также государственным внебюджетным фондам, Центральному банку Российской Федерации запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов и (или) осуществления таких действий (бездействия), в частности запрещаются:
2) необоснованное препятствование осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами, в том числе путем установления не предусмотренных законодательством Российской Федерации требований к товарам или к хозяйствующим субъектам.

www.rian.ru
Чистая прибыль группы "Черкизово" за 9 мес по US GAAP выросла на 26%
Чистая прибыль ООО "Группа Черкизово", одной из крупнейших российских вертикально-интегрированных компаний в секторе производства и переработки мяса, за январь-сентябрь 2010 года по US GAAP увеличилась на 26% в долларовом выражении - до 104,4 миллиона долларов против 82,9 миллиона долларов за аналогичный период 2009 года, говорится в отчете группы.
Выручка группы за отчетный период выросла на 20% и составила 877,7 миллиона долларов.
Показатель EBITDA вырос на 21% - до 159,5 миллиона долларов.
Валовая прибыль за девять месяцев выросла на 16%, до 235,9 миллиона долларов.
Отметив рост финансовых показателей группы, генеральный директор "Черкизово" Сергей Михайлов заявил, что негативный эффект на показатели оказала "неблагоприятная ценовая ситуация на рынках птицы и свинины, особенно в конце третьего квартала". Также он отметил, что группа ожидает сохранения динамики цен на птицу и свинину в четвертом квартале текущего года и в первом квартале 2011 года.
В состав группы "Черкизово" входят семь мясоперерабатывающих предприятий, четыре птицеводческих производственных комплекса, пять свинокомплексов, три птицеперерабатывающих завода, два комбикормовых завода, три торговых дома с филиалами в крупнейших городах России. В портфель торговых марок компании входят "Петелинка", "Куриное Царство", "Черкизовский", "Империя вкуса", "Васильевский бройлер", "Пять звезд", "Мясоптицекомбинат Пензенский", "Мясная губерния". GDR группы торгуются на Лондонской фондовой бирже, обыкновенные акции - на Московской фондовой бирже и РТС. Контрольный пакет акций группы принадлежит ее основателю Игорю Бабаеву и его семье.

www.apk-inform.com
Правительство РФ призывает аграриев активнее реализовывать зерно на рынке
По мнению премьер-министра РФ Владимира Путина, низкие темпы продажи зерна на внутреннем рынке объясняются «законным желанием некоторых хозяйств, где был собран хороший урожай, подзаработать, подождать, пока рынок поднимется, товар подорожает, а потом на дорогом рынке это реализовать». Об этом он заявил 29 ноября, передает правительственная пресс-служба.
В.Путин отметил, что правительство располагает достаточным количеством инструментов для того, чтобы удерживать цены и не допустит резких скачков цен на продовольствие.
Говоря о возможной продаже зерна из интервенционного фонда, премьер-министр сообщил, что правительство рассматривает такую возможность. «Мы для этого этот фонд и создавали. Определимся с моментом этих продаж и соответствующие действия произведем на рынке», - сказал он.
В.Путин также сообщил, что по его просьбе для нужд России зарезервирован необходимый объем зерновых в соседних странах. «Если потребуется, если мы увидим, что цены растут, мы эти договоренности реализуем и направим на внутренний рынок России дополнительный объем этих зерновых культур», - сказал глава правительства.
В то же время, он отметил, что, поскольку на рынке сложилась «очень неплохая цена» (6-7 тыс. руб/т), «не стоит рисковать, не стоит ничего ждать и не стоит тратить дополнительные деньги на хранение и обеспечение, сохранность и безопасность этого зерна». «Нужно начинать работать», - отметил В.Путин.
Первый вице-премьер Виктор Зубков, в свою очередь, сообщил, что отдельные хозяйства (в первую очередь Сибирского региона) придерживают зерно до весны, что, «наверное, неправильно».
«Сегодня на рынке зерна сформировались достаточно приемлемые цены. Надо, чтобы зерно свободно ходило на рынке», - подчеркнул В.Зубков.

www.yarmarka.net
Россия сможет купить зерно у Аргентины, Украины и Казахстана
РФ попросила зарезервировать пшеницу, сделок пока не заключено
Россия ведет переговоры о закупках зерна с Аргентиной, Украиной и Казахстаном. Об этом, как пишет The Financial Times, заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Никаких сделок пока не заключено, уточнил он.
Накануне премьер-министр РФ Владимир Путин не исключил, что Россия начнет импорт зерна в случае резкого роста внутренних цен. Глава правительства сообщил, что договорился с некоторыми коллегами из стран, которые не пострадали от засухи в этом году или пострадали меньше, чем Россия, и по его просьбе в этих странах зарезервированы необходимые объемы зерна.
По словам главы РЗС, в этом году озимая пшеница была посажена на 15,7 млн гектаров, что на 2,7 млн гектаров меньше, чем в прошлом году. В результате фермеров обяжут увеличить площадь посева яровых культур, чтобы компенсировать дефицит.
В августе Россия временно запретила экспорт зерна из-за засухи и неурожая.

http://meatinfo.ru
Индия: падает экспорта птицы
Потенциал для экспорта мяса птицы из Индии огромен. Все основные страны-импортеры птицы сосредоточились рядом с Индией. Нахождение в середине рынка и конкурентная стоимость бройлерного производства играет в пользу Индии",- сказал представитель PFI, Рикки Фапер.
Однако, недостаточно заводов птицы для того, чтобы захватить большую долю экспортного потенциала, сказал он с сожалением.
Индийский экспорт продукции птицеводства сошел на 3720 млн рупий (INR) от 4.22 млрд. в 2008-2009 годах.
Основными направлениями экспорта продуктов из домашней птицы являются Афганистан, Оман, ОАЭ, Катар, Кувейт, Пакистан, Мальдивы, Либерия и Бахрейн.
Источник: agroru.com

www.kazakh-zerno.kz
Австралия: Низкое качество кукурузы делает выгодным производство мяса
Австралия в этом году терпит снижение качества кукурузы, однако, что для производителя кукурузы плохо, то для свиноводов хорошо.
По данным агентства «Reuters», разведение свиней в Австралии становится в этом году самым прибыльным делом. На рынок поступило огромное количество кормовой кукурузы, которая не ответила требованиям качества для употребления в пищу человека.
На снижение качества урожая кукурузы в этом году повлияли проливные дожди, установившиеся над посевными полями. Также от долговременных дождей пострадал урожай ячменя, который теперь пригоден лишь для корма скота.
Однако такое положение на зерновом рынке Австралии весьма выгодно для производителей свинины. На рынках появился большой тоннаж более дешевой пшеницы и ячменя, который будет прекрасным кормом для свиней и способствует развитию массы животного.
Появление доступной кукурузы для корма свиней поможет поднять производство мяса в Австралии с невыгодного уровня. Фермеры производили постоянный забой скота для того, чтобы расплатиться с долгами, однако восстановление скота происходит медленными темпами. В этом году фермеры забили 4,6 млн. голов свиней для спасения своего бизнеса, однако в следующем году уже безубыточное производство свинины составит 4,7 млн. голов, сообщает ИА «Казах-Зерно».

Источник: