Вы здесь

Генеральный директор Национального союза овцеводов М.В. Егоров принял участие в работе Круглого стола в Ставропольском крае.

Перейти к полной версии/Вернуться

26 ноября в Левокумском районе Ставропольского края состоялся Круглый стол по вопросам развития овцеводства в регионе. Об этом сообщили ИА «INFOLine» (www.ADVIS.ru).
В работе Круглого стола приняли участие: Генеральный директор Национального союза овцеводов М.В. Егоров, начальник отдела науки, технологической политики и селекции В.Н. Сердюков, начальник отдела маркетинга Н.Б. Костерин.
Несмотря на то, что Ставропольский край занимает третье место в Российской Федерации по численности овцепоголовья, для региона, как было отмечено участниками Круглого стола, характерны процессы, происходящие в отрасли в целом. В их числе: сокращение поголовья в коллективных сельхозпредприятиях, высокая себестоимость продукции и низкие реализационные цены, дефицит кадров.
Озабоченность собравшихся за круглым столом, а в их числе были представители Минсельхоза края, ученые, руководители и специалисты сельхозпредприятий, переработчики, вызвала ситуация сложившаяся на Ставрополье с финансированием региональных программ в агропромышленном комплексе. Ежегодно край снижает поддержку сельхозпроизводства, закрывая таким образом ставропольским аграриям возможность получения федеральных средств под подготовленные и утвержденные программы. Несмотря на то, что Ставрополье в последнее время активно позиционирует себя как регион инноваций и инвестиций, пока он все же остается аграрным и имеет большую славную историю сельскохозяйственного производства, как в растениеводстве, так и в животноводстве. Участниками Круглого стола принято решение инициировать встречу с губернатором Ставропольского края В.В. Гаевским для обсуждения вопросов развития овцеводства в регионе.
Второй? не менее значимой темой обсуждения стала, так называемая, народная селекция в овцеводстве. Стараясь увеличить рентабельность овцеводства и увеличить производство баранины – наиболее востребованной рынком продукции, хозяйства всех категорий - от ЛПХ до коллективных – начали вести бесконтрольное использование эдильбаевских баранов в мериносовых стадах. Результатом такой "селекции" стала неразбериха в стадах, а перспективой – невостребованность рынком эдильбаевской баранины. Изменить ситуацию, по мнению участников Круглого стола могло бы создание коммерческих стад для производства баранины с использованием баранов северо-кавказской мясошерстной породы и австралийского мясного мериноса, и как конечных производителей – ташлинской и южной мясных пород.
Кроме того, генеральный директор Национального союза овцеводов М.В. Егоров обозначил позицию Союза, направленную на получение достойной цены на ставропольскую мериносовую шерсть. Для этой цели Союз намерен заключить соглашение с Европейской организацией по тестированию шерсти, имеющей международную аккредитацию. Затем партии шерсти, качество которых будет подтверждено сертификатами соответствия, поступят на мировой рынок, в том числе и через зарубежных партнеров. Для этого, еще раз подчеркнул М.В. Егоров, нужна однотипная качественная шерсть. Подготовить ее смогут лишь высококвалифицированные стригали, классировщики. "Нужно подумать и о стимулировании их труда", - отметил М.В. Егоров.
Генеральный директор ЗАО "Каменнобалковское" по разведению овец, Герой труда Ставропольского края В.И. Жиганов особо остановился на модернизации отрасли, учитывающей ее специфику. Еще один Герой труда Ставропольского края, председатель СПК племзавода "Восток" П.И. Лобанов предложил ученым активнее работать с уникальной по своим характеристикам северо-кавказской мясошерстной породой, особенно в Ставропольском крае. Директор СНИИЖК В.В. Абонеев предложил создать банк биопродукции по всем имеющимся в крае породам овец. Кроме того, в нем можно было бы собрать биопродукцию не только лучших отечественных, но и зарубежных пород.
В заключении заинтересованного диалога участники Круглого стола приняли решение о принятии краевой программы развития овцеводства.

Источник: 
Источник: