Вы здесь

Почему ряд районов Мордовии снижает производство молока и мяса?

Перейти к полной версии/Вернуться

За 10 месяцев производство мяса в общественном секторе в республике возросло на 16, молока – на 6 и яиц – на 13%. Эти цифры были озвучены на республиканском празднике тружеников села. Там же названы и районы, трудовые коллективы, работа которых с начала 2010 года вновь способствовала значительному продвижению вперед животноводства Мордовии.

В отрасли животноводства лучшими признаны Рузаевский, Ромодановский и Инсарский районы. В первом из них производство молока за 10 месяцев составило 19 тыс. тонн, а надой на корову - 4,2 тыс. кг. «По году рузаевцы надоят 5500 кг на корову», - сказал Н.И. Меркушкин, чествуя передовиков. В Ромодановском районе производство молока составило 15 тыс. тонн, а это 11% роста к сопоставимому периоду прошлого года. В Инсарском районе валовка молока возросла на 17%, и «у района, - как считает Глава республики, - есть все условия добавлять по 20% молока в год в течение минимум 5-6 лет».

Чамзинский район - лучший по эффективному ведению всего сельхозпроизводства, что подразумевает и достойную работу животноводов. Здесь только в общественном секторе производство молока выросло на 12% и составило более 162,5 тыс. центнеров, продуктивность коров – 4987 кг (прибавка к прошлому году 275 кг). Отмечена положительная работа по производству молока за 10 месяцев Краснослободского и Старошайговского районов.

Итоги работы отрасли показывают, что 18 районов по производству молока сработали с плюсом.

«За того парня»

Девятнадцатым в этом списке мог быть Лямбирский район, где две мощные птицефабрики произвели молока с большим плюсом к прошлому году. И валовка у них выше, чем в отдельных, даже крупных районах. Но отчего Лямбирский район в почетном списке не оказался? Оттого, что без учета результатов птицефабрик здесь надоено молока на 835 ц меньше. Причина - на поверхности, и о ней не умолчим. Но самое большое отставание и в процентном выражении, и в физическом весе допущено в Ковылкинском районе, где недобор молока составил почти 13,6 тыс. центнеров, или надоено всего 83% от того, что было получено за 10 месяцев 2009 года. Недополученная здесь продукция сравнима по количеству с прибавкой, которую дали ромодановцы. Или ичалковцы, которым в поте лица пришлось работать «за того парня». Только 87% от прошлогоднего показателя у Теньгушевского, 94% - у Большеигнатовского, 98% - у Атюрьевского районов. Словом, подводит по производству молока всю республику эта «пятерка».

А как районы республики поработали по производству мяса?

В общереспубликанской цифре, что названа в начале материала, самая высокая доля в физическом весе у Лямбирского района, где производство мяса в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах составило за 10 месяцев более 338,3 тыс. ц. Обе птицефабрики очень постарались, особенно – «Октябрьская», где к концу года ожидается производство 40 тыс. тонн мяса. Но и без фабрик район, обеспечивший 6% прироста, в мясных делах, в отличие от молочных, выглядит вполне пристойно.

Тройной прирост по производству мяса у Дубенского района (292%). Прибавка в физическом весе - 21,2 тыс. центнеров. Для сравнения: Ковылкинский район произвел 25,6 тыс. центнеров, и это 95% от прошлогоднего показателя. От 78 до 99% от соответствующего периода 2010 года составило соответственно производство мяса в Теньгушевском, Атюрьевском, Большеигнатовском, Ельниковском, Зубово-Полянском районах.

В числе отстающих крайне непривычно видеть Атяшевский район, но он тоже среди них. Район сумел обеспечить только 77% производства от аналогичного периода прошлого года.

Недобор на атяшевских фермах равен количеству мяса, произведенного в этом году в Зубово-Полянском, в 2009 году – в Дубенском районах.

«Ларчик» открывается просто

А теперь о причинах произошедшего в ряде районов регресса в производстве молока, да и мяса – тоже. Главное, что помешало показать лучшие результаты, это недобор поголовья животных. На эту причину указывает и то, что в целом по республике, показавшей по молоку очередной рост, количество коров равно прошлогоднему, зато в ряде мест явный их некомплект.

Например, в Лямбирском районе к прошлогоднему количеству не хватает почти целого колхозного стада. «Колхозы» поменьше не работают на Атюрьевский и Ковылкинский районы.

В Темникове и Теньгушеве счет недобора поголовья – от 5 до 50 голов.

Глава РМ Н.И. Меркушкин считает:«Поголовье нужно при любых условиях сохранить. На руководителей сельхозпредприятий за это возлагается персональная ответственность».
Показатели по производству мяса в числе других причин сильно подпортила практика продажи на убой мелковесного скота.

В частности, такое вновь имело место в Теньгушевском районе, где средний вес КРС при реализации составил 365 кг, Ельниковском (356 кг), Атюрьевском (368 кг), Большеигнатовском (334 кг), Большеберезниковском (393 кг).

Даже в районах, сработавших с плюсом, показатели производства мяса могли быть выше, если бы не спешили раньше времени увозить скот на мясокомбинат. В целом же по республике средний реализационный вес КРС за 10 месяцев вырос с показателем годичной давности на 8 и составил 415 кг.

Глава РМ ориентирует специализированные хозяйства по откорму КРС доводить среднесдаточный вес одной головы не менее чем до 500 кг.

Источник: