Была бы цена прежней, то люди бы тему и не поднимали.
Меня ограничивают тех.возможности ( комбайн) , а так бы сеял сою по чуть-чуть...ессно РР. Пока нет никаких с ней заморочек, проще семки ( в любой момент ОП заходит, хочешь подкормить - РУМ под дождик...красотаа)
так у нас же всегда , то цены нету , то урожая. а вот с дождиком и удобрениями в этом году была явная проблема, то дождя не было, то уже не надо. В чем в принципе и основная проблема сои. А учитывая, что у нас не РР, то при исключении гербицидов имидазолиноновой группы вообще грустно становится, а прошедший сезон это подтвердил по полной на пшенице по евролайтинговой семечке.Кстати в этом сезоне так"лило", что всходы только намечаются на пшенице, потому даже минимальные дозы имазамокса могут аукнуться.
при исключении гербицидов имидазолиноновой группы вообще грустно становится, а прошедший сезон это подтвердил по полной на пшенице по евролайтинговой семечке.Кстати в этом сезоне так"лило", что всходы только намечаются на пшенице, потому даже минимальные дозы имазамокса могут аукнуться.
я ж как-то выращиваю обычную сою без имидазолинонов, да еще и на нуле
я весной ставил решето с продолговатыми отверстиями 4,5 мм.
Надо подбирать по факту.
Благодарю У меня кажись даже есть такое.. А почему весной? Кто то говорил: половинки быстро окисляются и портят ситуацию в целом по хранению сои, тем более посевной материал...
Надо подбирать по факту.
Благодарю [изображение] У меня кажись даже есть такое.. А почему весной? Кто то говорил: половинки быстро окисляются и портят ситуацию в целом по хранению сои, тем более посевной материал...
Ничего не испортили, отличная энергия и всхожесть получилась, хоть и зеленые семядоли были. Лучше и быстрее взошло, чем приобретенные у Прогрейна семена Кофу за 1200 $
А семена сои у вас крупные?
У меня отходу получилось 25 %
Мы примыкаем к полосе "Донецкий кряж". Климат не многообещающий для сои. Поэтому скорее ее в виде RR, рассматриваю как типа "занятый пар". Такая урожайность меня устроит вполне.
Дно по ценам на сою кажись обозначилось, это 8800 у МХП по Хмельницой области, сегодня там эту цену и оставили, а вот по Катеринополю снова минус 100 и теперь 9700.
У нас завод КС тоже снижает цену, сегодня 9800 с НДС.
Без НДС по "второй форме"не в курсе [изображение]
Знать бы это точно дно, или есть ещё большее дно? Предлагают уже по 255$. Говорят, что будет по 240$
то я заокруглил по правилам арифметики
Хотя по правилам, мне надо было списать процентов 10 площади, ибо там "выгорело" практически все. Сыпало там. со слов комбайнеров, 2-3 ц/га И в таком случае,средняя урожайность была бы 15 ц
А если пойти еще дальше и взять отдельное поле, где у меня хоть какой-то севооборот получился (двухпольный соя-пшеница), то за счет снегозадержания высокой стерней пшеницы, плюс большее влагонакопление за счет более ранннего освождение поля от предшественника, там 17-18 ц было (это с учетом потерь на высоте среза и на осыпания в следствие растрескивания, без оных на корню под 20 ц было).
Для сравнения, рядом подсолнечник у соседей украинские гибриды от 10 до 20 ц, среднее 15 ц, а сингента Неома чуть более 20 ц. Но на подсолнечнике без потерь на срезе и на осыпание.
Волков бояться - ..., Семка по семке и ничего не косит, семка по сое насыпала лучше чем по куке и "чистая от болячек"...
Может тебе просто взять РР сою и не морочит голову всякими болячками....а ведь у мну самая плохая система земледелия с патогенами и худшим влагоемкоплением;)
Была у меня уже рр соя в 2014 году, косил ее нещадно фомопсис тогда. А у знакомого, с которым я семена вместе покупал, тогда как раз соя по подсолнечнику посеяна была, так поражения фомопсисом практически 100 % на тех полях было, молотил он ее по 3-5 ц/га
Ты сеешь сою и пшеницу ..и говоришь о 7ц семки...это что ж ты там за гибрид такой выбрать решил?! Сей тогда куку... а! с учётом недобора влаги в 1 м - прямая дорога к ячменю или сорго.
Я ещё не решил насчёт сои у себя, а ты уже фомопсисом напугал)) при этом соя по семке! Без вариантов и намека на болячки у сои не было..как в сухой период, так и после дождя...
Жалел потом сосед, что не отгрузил, т.к. цена очень просела после того...
Она и сейчас проседает.
Как оказалось, это пока не дно было
Новые цены МХП установили новое дно:
ФИЛИАЛ ЧАО «ЗЕРНОПРОДУКТ МХП» «ЯМПОЛЬСКИЙ ЭЛЕВАТОР», ПГТ ЯМПОЛЬ, ХМЕЛЬНИЦКАЯ ОБЛ. 8600 с НДС
минус 200 грн по всем элеваторам, да еще и доплату за протеин убрали
Зря что-ли МХП инициировал отмену возвращения экспортного НДС?
так у нас же всегда , то цены нету , то урожая. а вот с дождиком и удобрениями в этом году была явная проблема, то дождя не было, то уже не надо. В чем в принципе и основная проблема сои. А учитывая, что у нас не РР, то при исключении гербицидов имидазолиноновой группы вообще грустно становится, а прошедший сезон это подтвердил по полной на пшенице по евролайтинговой семечке.Кстати в этом сезоне так"лило", что всходы только намечаются на пшенице, потому даже минимальные дозы имазамокса могут аукнуться.
Вот,а ты свой шанс почти что упустил
Надо было сою сеять . И в отчётности порядок и последействие не страшнО.
я ж как-то выращиваю обычную сою без имидазолинонов, да еще и на нуле
Какое лучше решето применить чтоб половинки с посевного материала отделить?
Надо подбирать по факту.
Благодарю У меня кажись даже есть такое.. А почему весной? Кто то говорил: половинки быстро окисляются и портят ситуацию в целом по хранению сои, тем более посевной материал...
Ничего не испортили, отличная энергия и всхожесть получилась, хоть и зеленые семядоли были. Лучше и быстрее взошло, чем приобретенные у Прогрейна семена Кофу за 1200 $
А семена сои у вас крупные?
У меня отходу получилось 25 %
Вроди 24-26 ставил-буду в складе то посмотрю...
это ж на семена
Мы примыкаем к полосе "Донецкий кряж". Климат не многообещающий для сои. Поэтому скорее ее в виде RR, рассматриваю как типа "занятый пар". Такая урожайность меня устроит вполне.
Знать бы это точно дно, или есть ещё большее дно? Предлагают уже по 255$. Говорят, что будет по 240$
то я заокруглил по правилам арифметики
Хотя по правилам, мне надо было списать процентов 10 площади, ибо там "выгорело" практически все. Сыпало там. со слов комбайнеров, 2-3 ц/га И в таком случае,средняя урожайность была бы 15 ц
А если пойти еще дальше и взять отдельное поле, где у меня хоть какой-то севооборот получился (двухпольный соя-пшеница), то за счет снегозадержания высокой стерней пшеницы, плюс большее влагонакопление за счет более ранннего освождение поля от предшественника, там 17-18 ц было (это с учетом потерь на высоте среза и на осыпания в следствие растрескивания, без оных на корню под 20 ц было).
Для сравнения, рядом подсолнечник у соседей украинские гибриды от 10 до 20 ц, среднее 15 ц, а сингента Неома чуть более 20 ц. Но на подсолнечнике без потерь на срезе и на осыпание.
а урожайность на круг какая у вас?
Так посей под Еврик чуток семки, потом по ней же соя, а потом пшеница. Сам узнаешь что "выгоднее" семка или соя.
фомопсис покосит что одно, что другое. Нет логики в моем севообороте держать обе культуры
Точно врядли, но наверно уже близко. Это как раз минус те 20% экспортных ПДВ, которые забрали. Такая цена скорее всего будет 3 года.
Волков бояться - ..., Семка по семке и ничего не косит, семка по сое насыпала лучше чем по куке и "чистая от болячек"...
Может тебе просто взять РР сою и не морочит голову всякими болячками....а ведь у мну самая плохая система земледелия с патогенами и худшим влагоемкоплением;)
Была у меня уже рр соя в 2014 году, косил ее нещадно фомопсис тогда. А у знакомого, с которым я семена вместе покупал, тогда как раз соя по подсолнечнику посеяна была, так поражения фомопсисом практически 100 % на тех полях было, молотил он ее по 3-5 ц/га
У меня часто такой севооборот-нормально подсолнух после сои себя чувствует...
Кстати, слышал, что после евролайтнинг семки нормально себя чувствует РР соя на следующий год. Есть такой опыт у кого-то?
А то пока всходы пшеницы после евросемки самые слабые, будем весной «выхаживать»...
Аналогично, лучшая урожайность семки на полях после РР сои. Возможно, потому что они чище.
Открою тайну.
Даже не RR, будет себя нормально чувствовать.
Глянь на гербициды по сое из какой группы;)
Я после евролайтинга всегда сею сою-переносит все хорошо
в этом году по сои семечка 33 ц
В дождевой год проблем с фомопсисом не наблюдается, все проявляется в засуху
А ты уже себе "засуху" нарисовал на 2019?!
ну если из трех лет, два сухих и вместо возможных 20 ц в сухой год получим 7 ц, то надо быть готовым предупредить это.
Ты сеешь сою и пшеницу ..и говоришь о 7ц семки...это что ж ты там за гибрид такой выбрать решил?! Сей тогда куку... а! с учётом недобора влаги в 1 м - прямая дорога к ячменю или сорго.
Я ещё не решил насчёт сои у себя, а ты уже фомопсисом напугал)) при этом соя по семке! Без вариантов и намека на болячки у сои не было..как в сухой период, так и после дождя...
Она и сейчас проседает.
Как оказалось, это пока не дно было
Новые цены МХП установили новое дно:
ФИЛИАЛ ЧАО «ЗЕРНОПРОДУКТ МХП» «ЯМПОЛЬСКИЙ ЭЛЕВАТОР», ПГТ ЯМПОЛЬ, ХМЕЛЬНИЦКАЯ ОБЛ. 8600 с НДС
минус 200 грн по всем элеваторам, да еще и доплату за протеин убрали
Зря что-ли МХП инициировал отмену возвращения экспортного НДС?