среднеранние и поздние попадут под раздачу с фомопсисом
Фунгицид разве не решит проблему?
К сожалению нет, ни аканто, ни амистары и пр. Решить проблему может стойкость сортов против фомопсиса, но никто не знает свойств своего сорта, пока не попробуешь.
Фомопсис будет мало опасным, если осадков во второй половине вегетации будет достаточно, дело в том, что его развитие прогрессирует в засуху, хотя заражение происходит во влажную погоду и на начальных этапах протекает бессимтомно.
Пойми правильно,RR это не экзотика,а обыденная вещь. Что соя,что рапс .
Да я то понимаю, но.. есть лобби , которое сидит на поставках сои/шрота из за рубежа , им вся эта наша самодеятельность по выращиванию - ну в общем не в струю. И соответственно всякие передовые технологии тоже не нужны. А вот украинская соя( и РР и не очень) вполне даже в струю , особено после падения цены.
Сору немного а влажность по его прибору 15-19, по моему (аналогичному) 12-15. Не знаю, "умеют замерять" или то что все ночью грузил и сдавал Может набрала так? В любом случае хранить не вариант и это единственный вариант для меня сдать сою к нему.
Уважаемые помогите с вопросом.
Планирую ввести в севооборот сою РР на следующий год, посев после подсолнечника , либо после кукурузы, либо после ячменя ( три поля с разными культурами посева). В связи с этим возникли некоторые вопросы, после какой культуры лучше первый раз сеять сою РР, надо ли проводить инокуляцию и протравливать перед севом, целесообразно ли при посеве добавить 50-80 кг аммиачной селитры? Заранее благодарен за ответы.
В связи с этим возникли некоторые вопросы, после какой культуры лучше первый раз сеять сою РР, надо ли проводить инокуляцию и протравливать перед севом, целесообразно ли при посеве добавить 50-80 кг аммиачной селитры?
Если выбор есть,то после кукурузы или ячменя.
Инокуляция по желанию
Протравливать желательно,если по подсолнечнику,то обязательно.
Селитра лишней не будет. Можно и без нее.
Или карбамид,недели за две до посева
Одна,две фунгицидной обработки по вегетации
Одно,двух разовое внесение раундапа.
Уборка,чем ниже срез ,тем лучше.
Все как обычно.
Может быть заблуждаюсь ,но вспоминая как прихватизировали предприятия ,может и с землёй так же ? Вначале заваливали всё производство ,а когда ценность этого объекта опускалась до минимума , тут же находились покупатели . И в основном из бывших руководителей . Так и с землёй может быть ? Вы не думали ,что за якобы бестолковщиной скрывается программа по свободной продаже земли? Ну это моё личное мнение . Просто не так уж власти (везде) и близоруки как иной раз кажется . Только если начнется продажа ,то увидите основных владельцев . А они будут в основном из бывших управленцев разного масштаба .
Так и с землёй может быть ? Вы не думали ,что за якобы бестолковщиной скрывается программа по свободной продаже земли? Ну это моё личное мнение . .
Такое мнение не только у Вас. И оно посетило пораньше. Цены нет на "стратегические" культуры, сою, подсолнечник. Да и на др. культуры в принципе тоже кукуруза, горох. Хочется надеяться что так сложилась конъюнктура рынка.
надо ли проводить инокуляцию и протравливать перед севом, целесообразно ли при посеве добавить 50-80 кг аммиачной селитры?
Инокуляцию обязательно ,а если отечественным то и двойную не помешает (жидким и сухим ).
В этом году часть сои была по предшественнику кукуруза, и впервые на этом поле. За 2 недели до посева сеялкой было внесено по 100 кг/га карбамида. При посеве давалось по 100 нпк16,инокуляцию проводил при протравке ,но так как инокулянт не сработал -азота из удобрений хватило до фазы начала налива бобов ,потом цвет всего массива стал более светлым по сравнению с той что была по предшественнику соя. Жалею ,что еще по сотке не дал в фазе цветения для контроля ,было б с чем сравнить.
Кажись форумчанин Gektar с селитрой по всходам пробовал кормить сеялкой ,интересно как результат?
В прошлом году применял сухой (украинский )инокулянт при посеве. Сработал на половину , после сева осадков небыло ,где в низинке -клубеньки были хорошо ,где выше и суше -заметно реже или вовсе без них.Тогда жалел ,что при протравке не применил бактерий ,на этот год решил и жидким и сухим для подстраховки , но продаваны "зуб давали ",что достаточно будет жидкого. Послушал ,но не сделал по-своему (.
Это сообщение будет удалено автоматически 28-10-2018 в 9:59:28 Пожалуйста, не ставьте полезные ответы на автоудаление, это нарушает порядок обсуждения. Эта функция служит для удаления флуда и ошибок
10300/7900, на филиале в Верхнеднепровске наличкой 8100, бн такой же.
Это сообщение будет удалено автоматически 28-10-2018 в 1:04:58 Пожалуйста, не ставьте полезные ответы на автоудаление, это нарушает порядок обсуждения. Эта функция служит для удаления флуда и ошибок
agross, Володя, я карбамидом поверху кидал, разница в цвете/росте и сыпануло, аж комбайнер испугался... остальное - бледное... На своих убедился - даже 100 ам.селитры совершенно не мешают, азота мало. И на падалице было полно клубеньков на обсевах (по семке), а там карбамида насыпалось в 10 кратной норме.
К сожалению нет, ни аканто, ни амистары и пр. Решить проблему может стойкость сортов против фомопсиса, но никто не знает свойств своего сорта, пока не попробуешь.
Фомопсис будет мало опасным, если осадков во второй половине вегетации будет достаточно, дело в том, что его развитие прогрессирует в засуху, хотя заражение происходит во влажную погоду и на начальных этапах протекает бессимтомно.
Да я то понимаю, но.. есть лобби , которое сидит на поставках сои/шрота из за рубежа , им вся эта наша самодеятельность по выращиванию - ну в общем не в струю. И соответственно всякие передовые технологии тоже не нужны. А вот украинская соя( и РР и не очень) вполне даже в струю , особено после падения цены.
Сору немного а влажность по его прибору 15-19, по моему (аналогичному) 12-15. Не знаю, "умеют замерять" или то что все ночью грузил и сдавал Может набрала так? В любом случае хранить не вариант и это единственный вариант для меня сдать сою к нему.
у меня влагомеры показывали 12-13, а зашла с влагой 9,6-9,8
При этом Мария Колесник добавляет, что сегодняшняя цена сои (даже в условиях невозврата НДС по экспортным операциям) является привлекательной.http://agroportal.ua/news/rastenievodstvo/kolesnik-soevyi-rynok-zhivet-s...
Уважаемые помогите с вопросом.
Планирую ввести в севооборот сою РР на следующий год, посев после подсолнечника , либо после кукурузы, либо после ячменя ( три поля с разными культурами посева). В связи с этим возникли некоторые вопросы, после какой культуры лучше первый раз сеять сою РР, надо ли проводить инокуляцию и протравливать перед севом, целесообразно ли при посеве добавить 50-80 кг аммиачной селитры? Заранее благодарен за ответы.
эти вопросы обсуждались мульйон раз. Соизвольте поискать ответ в этой тему ранее.
Без обид. Просто задолбало давать ответы на одни и те же вопросы.
страницу назад задал вопрос и потерялся... ответили - сою сей и вноси все, трави всем, по любому предшественнику, но лучше стерневые.
Сейте как Вам удобно. Азот я противник вносить в рядок.
Тоже хотел это сказать, но земляк опередил.
У нас снег выпал ,сантиметров 5-6 лежит ,сегодня ночью есче обещают Где-то 340 га сои есче в полях у нас
Если выбор есть,то после кукурузы или ячменя.
Инокуляция по желанию
Протравливать желательно,если по подсолнечнику,то обязательно.
Селитра лишней не будет. Можно и без нее.
Или карбамид,недели за две до посева
Одна,две фунгицидной обработки по вегетации
Одно,двух разовое внесение раундапа.
Уборка,чем ниже срез ,тем лучше.
Все как обычно.
Одно не проходит у нас-всегда две обработки делаю...
люди и грунтовые применяют на рр
Парни,я дал схему в общих чертах.
Вам дай волю,так всё желание у человека отобьете сеять.
-с такими ценами охота у всех пропадет сеять...
Может быть заблуждаюсь ,но вспоминая как прихватизировали предприятия ,может и с землёй так же ? Вначале заваливали всё производство ,а когда ценность этого объекта опускалась до минимума , тут же находились покупатели . И в основном из бывших руководителей . Так и с землёй может быть ? Вы не думали ,что за якобы бестолковщиной скрывается программа по свободной продаже земли? Ну это моё личное мнение . Просто не так уж власти (везде) и близоруки как иной раз кажется . Только если начнется продажа ,то увидите основных владельцев . А они будут в основном из бывших управленцев разного масштаба .
во всем виноват Трамп
C землей так не получится, момент потерян. Продажа еще не началась а борьба уже идет за каждый кусок. Минимум цены на землю уже прошел.
Это само собой. У них больше возможности захапать.
Такое мнение не только у Вас. И оно посетило пораньше. Цены нет на "стратегические" культуры, сою, подсолнечник. Да и на др. культуры в принципе тоже кукуруза, горох. Хочется надеяться что так сложилась конъюнктура рынка.
Инокуляцию обязательно ,а если отечественным то и двойную не помешает (жидким и сухим ).
В этом году часть сои была по предшественнику кукуруза, и впервые на этом поле. За 2 недели до посева сеялкой было внесено по 100 кг/га карбамида. При посеве давалось по 100 нпк16,инокуляцию проводил при протравке ,но так как инокулянт не сработал -азота из удобрений хватило до фазы начала налива бобов ,потом цвет всего массива стал более светлым по сравнению с той что была по предшественнику соя. Жалею ,что еще по сотке не дал в фазе цветения для контроля ,было б с чем сравнить.
Кажись форумчанин Gektar с селитрой по всходам пробовал кормить сеялкой ,интересно как результат?
Хаос - это определенным способом устроенный порядок .
Чем больше вы видите - тем меньше вы понимаете.
Кстати ,соя ещё в цене припала.10100/7500.
Но,если достичь такой урожайности как у Серёги с Полтавской области,то пойдёт.
Ха, это мы нищеброды будем конкурировать с буржуями? Ты 1000 $ зарабатывать употеешь, а им доли секунды на печатном станке .
а в целом по Украине
Глобино остановило приемку по техническим причинам, о дате возобновления скажут после 1 ноября
Пытаюсь осмыслить((.
просо надо было сеять
В прошлом году применял сухой (украинский )инокулянт при посеве. Сработал на половину , после сева осадков небыло ,где в низинке -клубеньки были хорошо ,где выше и суше -заметно реже или вовсе без них.Тогда жалел ,что при протравке не применил бактерий ,на этот год решил и жидким и сухим для подстраховки , но продаваны "зуб давали ",что достаточно будет жидкого. Послушал ,но не сделал по-своему (.
в нас \нал7000,да и то не самый худшый вариант.
agross, Володя, я карбамидом поверху кидал, разница в цвете/росте и сыпануло, аж комбайнер испугался... остальное - бледное... На своих убедился - даже 100 ам.селитры совершенно не мешают, азота мало. И на падалице было полно клубеньков на обсевах (по семке), а там карбамида насыпалось в 10 кратной норме.